Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пасека НИИПНа территории Рязанской области насчитывается в хозяйствах различной формы собственности более 60 тыс. пчелиных семей различного происхождения. В нашем регионе планом породного районирования рекомендован для разведения внутрипородный тип среднерусской породы «Приокский» (а.с. РФ № 5818 от 21.10.92).

Пчелы нового породного типа имеют более крупные размеры тела, чем серые горные кавказские, и отличаются большей длиной хоботка по сравнению со среднерусской породой. Они миролюбивы и характеризуются преимущественно светлой печаткой меда, зимостойкость — на уровне среднерусской породы; более устойчивы к поражению нозематозом, чем серые горные кавказские. Роятся приокские пчелы в два раза реже среднерусских, эффективно используют медосбор любой интенсивности с различных растений, в том числе и бобовых (А.В.Бородачев, В.А.Бородачев, Л.Н.Савушкина, 2007; Л.Н.Савушкина, А.В.Бородачев, 2009).

Селекция и первичная репродукция пчелиных маток и семей породного типа «Приокский» продолжаются на пасеках НИИ пчеловодства, ТОО «Ходынино», КФХ «Бортники» Рыбновского района Рязанской области (А.В.Бородачев, Л.Н.Савушкина, Г.А.Максимов, 2005; Л.Н.Савушкина, А.В.Бородачев, Д.В.Колесниченко, 2006). Массовая репродукция организована на пасеках Краснополянской опытной станции пчеловодства в Краснодарском крае, где ежегодно производят 3 тыс. пчелиных маток и семей (С.С.Сокольский, А.В.Бородачев, Л.Н.Савушкина, 2008).

Племенная продукция поступает на пасеки различной формы собственности Чувашской Республики, Рязанской и соседних с ней областей, а также других регионов страны.

Планируемая работа предусматривала изучение породного состава пчел и организацию репродукции маток породного типа «Приокский» на пасеках Рязанской области для разведения.

Методы и приемы работы. Для изучения породного состава пчел Рязанской области обследовали пасеки ряда районов, включая отбор проб пчел от определенной части семей (от каждой из 5–10), оценивая их по таким биологическим признакам, как поведение пчел при разборке гнезда, позиция на соте, печатка меда. Так же отбирали по 30 особей, заваривали их кипятком и сохраняли в 70°-ном спирте. Препарирование, измерение и биометрическую обработку экстерьерных признаков пчел проводили в лаборатории отдела селекции НИИ пчеловодства.

Репродукция пчелиных маток шла на репродукторах НИИ пчеловодства, ТОО «Ходынино», КФХ «Бортники» Рыбновского района.

Неплодных маток выводили как с переносом личинок в искусственные мисочки, так и без переноса с применением специальных сотов различных модификаций, формируя для приема личинок семьи без маток (стартеры) и с частичной изоляцией маток (воспитательницы). Для прививки брали личинок в возрасте 12–18 ч. После выхода из маточника неплодную матку взвешивали на торсионных весах WTW-400, массой менее 185 мг выбраковывали.

Полноценных трутней выращивали в отобранных по комплексу признаков отцовских семьях, которым обеспечивали условия для выведения до 4 тыс. самцов к периоду спаривания с матками. Для спаривания формировали нуклеусы на 1/4 и 1/2 рамки 435х300 мм.

При воспроизводстве маток учитывали следующие показатели: прием личинок на маточное воспитание, число вышедших маток из маточников, масса неплодных и плодных маток, срок откладки яиц маткой.

Результаты работы. В течение активных сезонов 2006–2008 гг. совместно со специалистами Государственного унитарного предприятия «Рязанская пчела» провели обследование пасек в ряде районов области и отбор проб пчел для определения их породной принадлежности.

В Касимовском районе обследовали две пасеки: первая — подворья Московской патриархии (д. Кулово), насчитывающая до 50 пчелиных семей (пчеловод М.Ф.Бычков) и вторая — ООО «Шостье» (д. Сиверка) численностью 34 пчелиные семьи (пчеловод В.В.Поршнев; табл. 1).

Если в 2006 г. пчелиные семьи (п.с.) на пасеке Московской патриархии по совокупности экстерьерных признаков в большей степени соответствовали карпатской породе, то в 2008 г. у них проявились признаки, присущие среднерусским пчелам (короткий хоботок, высокий кубитальный индекс).

На пасеке ООО «Шостье», на которой в 2006 г. преобладали пчелиные семьи среднерусской породы, осенью 2007 г. и в течение последней зимовки произошла гибель большого числа пчелиных семей. Для восстановления пасеки на нее весной 2008 г. завезли пакеты с карпатскими пчелами. Подготовлено в зиму 34 семьи. По совокупности экстерьерных признаков они относятся к помесям среднерусской и карпатской пород.

Сюда в последние годы регулярно завозят маток карпатской породы и породного типа «Приокский». Анализ экстерьерных признаков пчел показал, что на пасеке имеются семьи как карпатской породы, так и породного типа среднерусской породы «Приокский».В Ряжском районе обследовали пасеку Д.А.Медведева (д. Введеновка в 4 км от г. Ряжска), на которой размещено 50 пчелиных семей (табл. 2).

В Сасовском районе обследовали пасеки СП им. Аверкина (пчеловод Г.А.Байкин), насчитывающие 80 пчелиных семей, в с. Калиновец (пчеловод Н.И.Быков) и в с. Крутое (пчеловод А.И.Жемчугов) по 70 семей каждая (табл. 3).

Анализируя показатели экстерьерных признаков пчел на пасеке СП им. Аверкина, можно заключить, что по их совокупности они соответствуют генотипу породного типа среднерусской породы «Приокский». Семьи на пасеке пчеловода Н.И.Быкова по совокупности экстерьерных признаков относятся к карпатской породе. На пасеке пчеловода А.И.Жемчугова преобладают семьи карпатской породы (длина хоботка, тарзальный индекс), метизированные среднерусской породой (ширина 3-го тергита, кубитальный индекс).

Результаты обследования пасек Скопинского района (зоотехник И.И.Пятин) свидетельствуют, что на пасеке 1 преобладают семьи, которые по совокупности экстерьерных признаков относятся к карпатской породе. Однако имеются также карпатские пчелиные семьи, метизированные другими породами. На пасеке 2 карпатские пчелы метизированы среднерусской породой, на что указывают показатели кубитального и тарзального индексов (табл. 4).

Проведено обследование пчелиных семей одной из пасек Милославского района. Анализ полученных данных показывает, что основу на этой пасеке составляет породный тип среднерусской породы «Приокский».

Обследована пасека и проведена экспертиза семей на соответствие пчел породному типу «Приокский» в ООО «Интенсив» Чучковского района. Обследованные семьи по совокупности экстерьерных и биологических признаков (окраска тела, печатка меда, поведение пчел) соответствовали породному типу среднерусской породы «Приокский». Пасека насчитывает 115 пчелиных семей, из них 83 (72,2)% с матками породного типа среднерусской породы «Приокский». Сохранность семей по результатам зимовки 2007/08 г. составила 90,4%, сила — 7,5 улочки пчел. Хорошая медоносная база и непрерывное цветение растений (плодово-ягодных, донника, фацелии) при неблагоприятных погодных условиях для медосбора позволили получить за сезон по 10,5 кг товарного меда от семьи (средняя сила при подготовке к зиме — 9,5 улочки пчел).

Проведение учета медовой продуктивности позволило запланировать выведение маток от наиболее продуктивных семей известного происхождения с соответствующими данными по экстерьеру пчел (табл. 5).

Анализ экстерьера, биологических и хозяйственно полезных признаков пчел КФХ «Бортники», насчитывающего 400 пчелиных семей, показывает, что они соответствуют требованиям целевого стандарта породного типа среднерусской породы «Приокский».

На его базе сотрудниками НИИ пчеловодства организован репродуктор по производству плодных маток и пакетов пчел. Ежегодно здесь их производят в количестве 450–500 шт. Средняя товарная продуктивность семьи КФХ «Бортники» в 2001–2009 гг. составила 25,5–40 кг меда на каждую из участвовавших в медосборе. Сохранность семей после зимовки находится на уровне 99,0%. В 2005 г. КФХ «Бортники» получило лицензию, а 2009 г. — свидетельство на деятельность по разведению племенных пчел породного типа среднерусской породы «Приокский».

С пасек НИИ пчеловодства и КФХ «Бортники» за 2006–2009 гг. поставлено около 1,4 тыс. пчелиных маток породного типа среднерусской породы «Приокский» на пасеки Рязанской области.

Проведенное в 2006–2008 гг. обследование породного состава пчел по комплексу признаков свидетельствует, что на пасеках Рязанской области наряду с семьями породного типа «Приокский» содержат также пчел карпатской породы. Основной поставщик — опытно-производственное племенное пчелоразведенческое хозяйство «Майкопский опорный пункт пчеловодства» Республики Адыгея, реализующее их в ранние сроки через ГУП «Рязанская пчела».

В отдаленных районах северной и северо-восточной части области сохранились отдельные пасеки среднерусских пчел. Они характеризуются исключительной зимостойкостью, меньше других поражаются заболеваниями. Матки среднерусской породы, обладая высокой яйценоскостью (до 2 тыс. яиц в сутки), позволяют наращивать семьи большой силы к медосбору. Эти пчелы наиболее эффективно используют сильный поздний медосбор с липы, гречихи, кипрея. Однако злобивость и повышенная склонность к роению затрудняют их разведение, поэтому отмечается сокращение их численности.

По результатам проведенной работы подготовлены рекомендации по ведению племенной работы на пасеках Рязанской области.

А.В.БОРОДАЧЕВ, Л.Н.САВУШКИНА

ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии

 Ключевые слова:
порода пчел, биологические и экстерьерные признаки, матки, трутни, племенной репродуктор.

Аннотация:
представлены результаты изучения породного состава пчел на пасеках Рязанской области и определены хозяйства для организации репродукторов пчелиных маток и семей.

Summary:
the results of studying the species composition of bees in the apiaries of the Ryazan region and identified the economy for the organization reproducers queen bees and their families.

Keywords:
species of bees, biological and exterior signs, uterus, drones, tribal loudspeaker.

 Литература: 
1. Бородачев А.В., Бородачев В.А., Савушкина Л.Н. Выведение породного типа пчел «Приокский»: материалы Межд. научн. конф. «Современные направления научно-технического прогресса в пчеловодстве». — Рыбное: НИИП, 2007. – С. 52–63. 
2. Савушкина Л.Н., Бородачев А.В. Пчелы породного типа «Приокский»: материалы коорд. совещ. и 9-й научно-практ. конф. «Интермед-2009». – Рыбное: НИИП, 2009. – С. 31–36. 
3.Бородачев А.В., Савушкина Л.Н., Максимов Г.А. Воспроизводство приокских пчел // Пчеловодство. — 2005. — №8. – С. 10–11. 
4.Савушкина Л.Н., Бородачев А.В., Колесниченко Д.В. Селекционно-племенная работа с приокскими пчелами в КФХ «Бортники»: материалы 7-й межд. научно-практ. конф. «Интермед-2006». — М.: ВВЦ, 2006. – С. 53–61. 
5. Сокольский С.С., Бородачев А.В., Савушкина Л.Н. Репродукция породного типа среднерусской породы пчел «Приокский» на пасеках Северного Кавказа: материалы Межд. конф. «Пчеловодство XXI. Темная пчела (Apis mellifera mellifera L.) в России». – М: Пищепромиздат, 2008. – С. 82–86.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика