Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

шоссеРеспублика Башкортостан издавна славится превосходным медом и продуктами пчеловодства. Они обладают не только приятным ароматом и вкусом, но и уникальными лечебными свойствами, находят широкое применение в народном хозяйстве и апитерапии. Однако в республике имеется несколько промышленно развитых районов, где сконцентрировано большое число предприятий, что ухудшает экологическую обстановку и приводит к массовой гибели пчел, сокращению медосбора, снижению качества продуктов пчеловодства.

Медоносная пчела — уникальный индикатор загрязнения окружающей среды (В.Р.Туктаров, 1995; А.М.Смирнов и др., 2000; Л.М.Колбина, 2009; Л.А.Осинцева и др., 2009). Это связано с тем, что в течение одного дня она облетает территорию площадью 12 км2 вокруг пасеки. Отбор проб пчел и их продуктов не представляет трудностей и не наносит ущерба популяции. Изучение пчел в качестве биоиндикатора загрязнителей окружающей среды и анализ трофической цепи «почва — растение — продукты пчеловодства» позволяют оценить качество и безопасность этих продуктов.

Один из основных факторов антропогенного загрязнения — выброс тяжелых металлов (ТМ). Они накапливаются чаще всего вблизи источника загрязнения. Находящиеся в окружающей среде ТМ могут аккумулироваться в почве и передаваться по трофической цепи «почва — растение — продукты пчеловодства» (А.М.Смирнов и др., 2000; В.И.Коркина, 2009). Один из источников загрязнения атмосферы ТМ — автотранспорт (В.А.Ковда, 1976). Нередко владельцы располагают свои пасеки вблизи автомагистралей, обеспечивая себе хорошие подъездные пути. Они не учитывают, что придорожные экологические системы — биотопы — активно загрязняются ТМ, попадающими туда из выхлопных газов, образующихся при работе двигателей внутреннего сгорания.

Нами проведены исследования по накоплению ТМ в трофической цепи «почва — растение — продукты пчеловодства», в которой принимает участие медоносная пчела. Образцы отбирали в 300 м от магистрали Москва–Уфа–Челябинск (проба №1) и на пасеке в Благоварском районе, расположенной в 300 м от магистрали республиканского значения (проба №2). Контролем служили образцы из Стерлибашевского района, значительно удаленного от промышленных объектов (более 100 км от г. Стерлитамака) и крупных автомагистралей (проба №3). Полученные результаты (табл.) сравнивали с требованиями СанПин 2.3.2.1078–01 и СанПин 42-123-4089–86.

Образцы меда нескольких сортов (гречишный, донниковый, с осота полевого) отбирали стеклянной палочкой или чайной ложкой из разных мест сота и помещали в чистую стеклянную посуду. Масса каждой пробы — не менее 50–100 г. Прополис отбирали с ульевых рамок, разборных потолочин, холстиков и деревянных или полиэтиленовых рамок-решеток. Масса каждой пробы 10–20 г. Содержание ТМ в пробах определяли при помощи атомно-адсорбционной спектрометрии на анализаторе ААС-30. Чувствительность определения тяжелых металлов в растворах составляет 0,1%.

Из медоносов исследовали гречиху обыкновенную, донник белый и желтый, осот полевой. Почва в местах проведения эксперимента относится к дерново-подзолистому подтипу. Пробные площадки закладывали на придорожных полосах с учетом рельефа местности, растительного покрова, метео- и гидрологических условий в соответствии с требованиями МУ 2.1.7.730-99 «Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест». Образцы отбирали с узких полос длиной 200–500 м на расстоянии 0–10, 10–50, 50–100 м от полотна дороги с глубины 0–10 см. Одну смешанную пробу составляли из 20–25 точечных. В почве ТМ оказалось в несколько раз больше, чем в последующих элементах цепи.

Согласно требованиям СанПин содержание свинца не должно быть выше 1 мг/кг. В меде пробы №1 его концентрация превысила норму. В прополисе количество свинца было следующим: в пробах №1 и 2 — в 8,5 и 3 раза больше нормы соответственно, в пробе №3 — в пределах нормы. Среднее значение коэффициента перехода (КП) свинца из почвы в растение — 0,53, то есть 53% металла, находящегося в почве, может переходить в медоносные растения; коэффициент перехода из растения в мед — 0,08.

Содержание кадмия не должно быть больше 0,05 мг/кг. Во всех пробах меда его наличие не превысило предельно допустимую концентрацию (ПДК). Среднее значение КП кадмия из почвы в растение — 0,6, из растения в мед — 0,05.

Концентрация меди и железа во всех пробах меда соответствовала норме. Среднее значение КП меди из почвы в растение — 0,46, из растения в мед — 0,04. По железу эти показатели составили 0,4 и 0,17 соответственно.

ПДК цинка в продуктах — 30 мг/кг. Все пробы меда соответствовали этим требованиям, в прополисе проб №1 и 3 количество цинка было выше нормы. Среднее значение КП цинка из почвы в растение — 0,5, из растения в мед — 0,3.

Интересно, что содержание ТМ в прополисе часто значительно превышало норму. Вероятно, это связано с тем, что они оседают на клейких выделениях почек растений, которые собирают пчелы. Кроме того, известно, что в качестве компонента для прополиса пчелы используют гудрон асфальта. Таким образом, в прополис ТМ могут поступать из растения и окружающей среды (большей частью). Следовательно, в прополисе их концентрируется больше, чем в медоносном растении.

Содержание железа и цинка в прополисе в пробе №3, несмотря на удаление от промышленных предприятий, было выше ПДК. Очевидно, это связано с тем, что вредные выбросы разносятся на значительные расстояния.

По трофическим цепям ТМ поступают в продукты пчеловодства и негативно влияют на пчел и человека. Их наличие в меде зависит от расстояния от источников загрязнения, флористического разнообразия кормовой базы и значения среднего КП из почвы в растение и в мед. Во всех пробах КП оказался меньше 1, что свидетельствует о наличии нескольких защитных барьеров на пути проникновения ТМ с нектаром в гнездо пчел и затем в другие продукты. Известно, что существует избирательность в поглощении ионов корнями (почва — корень), выделении нектара (цветок — пчела) (У.Люттге, Н.Хигимботам, 1984), часть ТМ аккумулируется в теле пчелы (пчела — продукты пчеловодства; Л.М.Колбина, 2009).

Считаем, что пасеки необходимо располагать на значительном удалении от автомагистралей, и следует расширить список ТМ, входящих в СанПин, чтобы улучшить качество продуктов пчеловодства.

Ю.В.ТУКТАРОВА,
Р.Г.ФАРХУТДИНОВ

Башкирский государственный аграрный университет, г. Уфа

Ключевые слова:
медоносная пчела, продукты пчеловодства, предельно допустимые концентрации, тяжелые металлы, трофическая цепь.

Аннотация:
изучена передача тяжелых металлов по цепи «почва — растение — продукты пчеловодства».

Summary:
studied the transfer of heavy metals in the chain "soil - plant - bee products".

Keywords:
honeybee, bee products, the maximum allowable concentrations of heavy metals, food chain.

Литература: 
1. СанПин 42-123-4089–86 «Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах». 
2. СанПин 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». 
3. ГОСТ 17.4.3.01–83 (СТ СЭВ 3847–82) «Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб». 
4. Ильин В.Б. Тяжелые металлы в системе почва — растение. — Новосибирск, 1991. — 148 c. 
5. Коркина В.И. Пыльцевая обножка медоносных пчел как индикатор в апимониторинге загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами: автореф. дис... канд. биол. наук. — Новосибирск, 2009. 
6. Колбина Л.М. Хозяйственно полезные и биологические особенности медоносных пчел в медосборных условиях Западного Предуралья: автореф. дис... д-ра с.-х. наук. — Ижевск, 2009.
7. Осинцева Л.А., Коркина В.И., Волкова М.В. Качество продуктов пчел на юге Западной Сибири // Пчеловодство. — 2009. — № 7. — С. 50–51. 
8. Черных Н.А., Сидоренко С.Н. Экологический мониторинг токсикантов в биосфере. — М.: РУДН, 2003. — 430 с.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 137 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика