Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелиная маткаПродуктивность и другие хозяйственные признаки пчелиной семьи определяются качеством матки. При ее выборе учитывают наследственные особенности (порода, продуктивность, ройливость) и зоотехнические кондиции (масса, отсутствие дефектов тела, количество и качество расплода). Обычно на объективную оценку качества матки уходит не менее двух лет, и, учитывая важность этого вопроса, необходимо ускорить данный процесс.

Методы исследований. При оценке у неплодных маток учитывали массу тела, длину хоботка, длину и ширину третьего тергита, размеры третьего стернита, переднего крыла, число яйцевых трубочек в яичниках, а у плодных — яйценоскость. При оценке трутней определяли следующие признаки: массу тела и семенников, количество спермы, длину и ширину третьего тергита, переднего крыла и первого членика лапки задней ножки. Массу тела неплодной матки рассчитывали взвешиванием после выхода из маточника, трутня — из ячейки с точностью до 0,1 мг.

Экстерьерные признаки неплодных маток и трутней измеряли по методике В.В.Алпатова (1948).

Отпрепарированные семенники трутня взвешивали на микроаналитических весах, количество спермы трутня — с помощью предварительно тарированного капилляра. Массу отложенных яиц учитывали, взвешивая их на микроаналитических весах с точностью до 0,01 мг. Объем маточника измеряли с помощью микробюретки, а глубину — линейкой. Массу остаточного корма в маточнике взвешивали после выхода матки.

Результаты работы и выводы.Сигнальными показателями качества будущих маток могут быть масса отобранных яиц для их выращивания и объем отстроенных пчелами маточников, так как между ними отмечается положительная средняя по значению взаимосвязь, r = 0,57; 0,48 (табл. 1). Наиболее высокая по значению положительная корреляция выявлена между размерами третьего стернита, r = 0,77; 0,56, и отрицательная — между шириной переднего крыла, r = –0,30, и массой маток. Эти показатели могут служить сигнальными при прогнозировании качества неплодных маток (табл. 2). Масса неплодных и плодных маток тесно коррелирует, r = 0,95, что дает возможность объективного раннего отбора маток по массе неплодных.

Воспроизводительная способность матки определяется в значительной мере числом и качеством трутней в зоне спаривания. Учитывая характер взаимосвязей между экстерьерными признаками и массой трутней, тесно связанной с массой семенников, r = 0,74, и количеством спермы, r = 0,44, к сигнальным показателям их качества можно отнести размеры переднего крыла, r = 0,58; 0,51, и тарзальный индекс, r = 0,60 (табл. 3).

 


Установлено, что среднесуточная яйценоскость маток за 36 суток до главного медосбора тесно связана с максимальной, развиваемой непосредственно перед медосбором в конце июня, r = 0,67–0,91. 

Очевидно, этот признак может служить надежным критерием при ускоренной оценке качества маток и пчелиных семей. Хотя непосредственное влияние массы маток на их яйценоскость обусловлено множеством факторов, определяемых внешними и внутренними условиями жизнедеятельности семьи, они положительно взаимосвязаны, r = 0,31. Таким образом, возможен косвенный отбор на яйценоскость по массе неплодных маток. Яйценоскость маток существенно зависит и от зимостойкости пчелиных семей (табл. 4). На основе выявленных корреляций по результатам зимовки пчелиных семей можно прогнозировать яйценоскость маток в весенне-летний период.

 

Н.И.КРИВЦОВ,

А.В.БОРОДАЧЕВ, 

Л.Н.САВУШКИНА

 ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии

 

Ключевые слова:
биологические, экстерьерные признаки, матки, трутни, корреляция.

Аннотация:
определены сигнальные показатели качества пчелиных маток.

Summary:
determined signal quality indicators bee queens.

Keywords:
biological, exterior signs, uterus, drones, the correlation.

 

Литература: 
Алпатов В.В. Породы медоносной пчелы. — М.: Московское общество испытателей природы, 1948. — 183 с.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 185 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика