Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пчелыИз-за коммерческой привлекательности пчеловодства в последние полтора столетия происходило повсеместное смешение медоносных пчел различного происхождения. При этом наблюдалось заметное изменение экстерьерных признаков рабочих особей (Руттнер, 2006). Логично предположить и вовлечение в процессы морфологической изменчивости маток и трутней.

Особый интерес для исследования представляют трутни на северной границе ареала медоносных пчел. Мы выбрали территорию Кировской области, где ранее уже было проведено массовое обследование рабочих особей (А.З.Брандорф, В.А.Чащухин, 2002), и в 2005–2007 гг. в девяти южных и центральных районах отобрали пробы (по 25 трутней из 59 пчелиных семей). Сбор и морфометрическое обследование материала проводили по общепринятым методикам (Г.Д.Билаш, Н.И.Кривцов, 1991).

Из многих морфологических признаков медоносных пчел для характеристики различных пород обычно используют длину хоботка, ширину третьего тергита и кубитальный индекс, отражающие специфику развития органов сбора нектара, экзоскелета и крыльев. Для северных медоносных пчел характерны наиболее высокие значения кубитального индекса, самый короткий хоботок и самый широкий тергит (Н.И.Кривцов, 1995).

В нашем случае длина хоботка трутней зарегистрирована в пределах 3,6–5,3 мм при среднем значении 4,25±0,007 мм. Графическое отображение размеров длины хоботка асимметрично и не соответствует принципу нормального распределения (рис. 1). Два пика наиболее часто встречающихся значений свидетельствуют, что исследуемая повсеместная выборка характеризует явно неоднородную группу особей. Очевидно, объектом анализа оказались две совокупности трутней. Одна отличается типичным коротким хоботком, а другой свойственна тенденция к его увеличению.

Характер распределения пчел по размерам ширины тергита также свидетельствует, что обследуемая выборка состоит из разнородной совокупности особей (рис. 2). Несмотря на то что средняя величина признака (6,30±0,006 мм) находится почти на равном удалении от экстремальных значений, можно предположить о формировании большой группы особей, не отличающихся значительной шириной тергита. При такой тенденции изменчивости экзоскелета логично ожидать и уменьшение массы трутней.

Величина кубитального индекса в обследованной группе трутней варьирует в очень широких пределах (37–119%). Среднее значение (63,5±0,36%) не попадает в группу наиболее часто встречающихся показателей. Характер распределения величин кубитального индекса асимметричен с заметно выраженным смещением в сторону наименьших величин (рис. 3). Это существенное основание для утверждения, что имеются объективные предпосылки наблюдаемой изменчивости. В данном случае явно выделяется большая группа трутней с невысокими значениями индекса, а длинный шлейф высоких значений можно рассматривать признаком другой, не столь многочисленной совокупности насекомых.

Визуализация итогов исследования неоднородных совокупностей пчел посредством диа-грамм представляется особенно перспективной. В частности, становится очевидным, что подобные тенденции в изменчивости этих же признаков зарегистрированы около десяти лет назад при морфометрическом обследовании рабочих особей из тех же районов области (А.З.Брандорф, В.А.Чащухин, 2002). Асимметричный и в ряде случаев двухвершинный вид диаграмм свидетельствует о значительно выраженной изменчивости анализируемых признаков. Вероятно, таков в целом характер морфологической изменчивости исследуемого массива медоносных пчел, включая и маток.

Основная причина наблюдаемых изменений — намеренное и длительное переселение пчел южного происхождения к северным границам распространения вида Apis mellifera L. на территории страны. В Кировскую область, которая ранее была заселена преимущественно среднерусскими пчелами, большими партиями доставляли плодных пчелиных маток карпатской породы, серых горных и желтых пчел с Кавказа, пчел с Дальнего Востока (М.И.Шабардин, 1959; А.Я.Меньшенин, 1983). Причем стараниями местных пчеловодов семей помесного происхождения становится все больше.

Особого внимания в такой ситуации заслуживают результаты морфометрического обследования трутней из семей, находящихся в пределах территорий с ограниченным распространением южных пород. Этому принципу следовали пчеловоды Предуралья. Не исключено, например, что именно поэтому длина хоботка трутней из Пермского края зарегистрирована всего лишь в пределах 3,0–4,3 мм, а средние значения кубитального индекса во всех сезонных выборках — выше уровня 70% (М.К.Симанков, В.Л.Макаров, 2008).

Тенденции к увеличению длины хоботка и изменениям в строении крыльев трутней на территории Кировской области явно отражают процессы прогрессирующей ассимиляции южными представителями вида северных медоносных пчел. Массовое проявление нетипичных для них признаков в череде многих поколений свидетельствует о развивающемся процессе роста генетической изменчивости. В связи со сказанным целесообразен контроль неизбежных последствий искусственного расселения медоносных пчел.

В.А.ЧАЩУХИН, И.С.ЛАПТЕВА

ГНУ ВНИИОЗ, г. Киров

 

Ключевые слова:
пчелы, трутни, морфометрия, хоботок.

Аннотация:
обнаруженные тенденции к увеличению длины хоботка и изменениями в строении крыльев трутней в Кировской области отражают прогрессирующую ассимиляцию южными представителями северных медоносных пчел.

Summary:
the found out tendencies to increase in length proboscis and changes in a structure of wings of drones in the Kirov area reflect progressing assimilation by southern representatives of northern melliferous bees..

Keywords:
bees, drone, morfometria, hobotok.

 

Литература: 
1. Билаш Г.Д., Кривцов Н.И. Селекция пчел. — М.: Ангропромиздат. 1991. — 304 с. 
2. Брандорф А.З., Чащухин В.А. Медоносные пчелы Кировской области. — Киров, 2002. — 103 с. 
3. Симанков М.К., Макаров В.Л. Морфометрические признаки каст медоносной пчелы Прикамья // Темная пчела в России / Мат. международн. конф. — М.: 2008. — с. 323-329. 
4. Шабардин М.И. Пчеловодство в Кировской области. — Киров: Кировское кн. изд-во, 1959. — 192 с.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика