Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник июня 18, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыС прогрессивно возрастающим загрязнением окружающей среды тяжелыми металлами (ТМ) все большую актуальность приобретает изучение влияния этого фактора на состояние животных. К числу наиболее опасных токсикантов относятся свинец и кадмий. В результате связывания свинцом ангидридов угнетается синтез белков и снижается ферментативная активность. Токсическая доза свинца для человека — 1 мг. Еще больше токсичен кадмий. Он аккумулируется преимущественно в почках, печени и двенадцатиперстной кишке и также представляет угрозу для здоровья человека. Предельно допустимая концентрация кадмия находится на уровне 0,001 мг. Необходимо отметить, что если в придорожной полосе концентрация свинца в растениях составляла в среднем 18,6 мкг/кг, то на расстоянии 850 м — всего 0,2 мкг/кг (C.Pratt, R.Sikorski, 1983).

Значительная часть ТМ, содержащихся в нектаре, удаляется из него в процессе переработки в мед (Е.К.Еськов, 2006). Но это не может не воздействовать отрицательно на самих пчел.

В задачу наших исследований входило изучение влияния искусственного загрязнения углеводного корма солями свинца и кадмия на физиологическое состояние пчел и их жизнеспособность. Наряду с этим предпринята попытка применения биологически активных веществ для снижения повреждающего эффекта токсикантов.

 

 

Исследования выполнены на пчелах, содержавшихся в энтомологических садках. В качестве корма использовали 60%-ный раствор сахарозы на дистиллированной воде. Такой корм потребляли пчелы контрольных групп. В других группах они получали растворы сахарозы, содержавшие трехводный уксуснокислый свинец Pb(CH3CO2)2•3H2O; двухводный ацетат кадмия (CH3COO)2Cd•2H2O. Концентрация соли свинца в растворе сахарозы составляла 9%, кадмия — 0,9%. В некоторых вариантах опытов пчелам, получавшим раствор сахарозы, загрязненной солями ТМ, в корм добавляли сукцинат хитозана (хитозан с янтарной кислотой) или полизин (смесь незаменимых аминокислот). Суточная доза этих биологически активных веществ составляла в среднем 20 мг/кг пчел (в расчете на живую массу).

Для опытов, проводившихся в течение четырех лет, использовали пчел из разных семей. Но в каждом варианте во всех садках находились особи из одной и той же семьи. Это исключало влияние индивидуальных особенностей на толерантность пчел разных семей к испытываемым токсикантам. Соответственно уменьшению в садках численности пчел в процессе их возрастной элиминации, усиливаемой действием токсикантов, снижали их концентрацию в растворах сахарозы. Влияние на жизнеспособность пчел оценивали по динамике гибели. Учет вели ежедневно или через сутки.

Для анализа возрастной динамики массы разных частей тела и содержания воды в них отбирали из садков пробы через определенные интервалы времени (по 30 шт.).

Содержание свинца и кадмия в теле подопытных пчел устанавливали методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии с электротермической атомизацией. Образцы (их минерализацию) готовили в модулях автоклавной системы МКП-04. Управление спектрометром, обработка результатов анализа, отображение и хранение информации выполняли с помощью персонального компьютера, входящего в комплект спектрометра с программным обеспечением QUANT ZEEMAN 1.6.

Потребление корма пчелами немного уменьшалось при его загрязнении солями ТМ. Суточное потребление чистой 60%-ной сахарозы в течение всего периода жизни пчел в садках составляло в среднем 0,33±0,05 мг/г, с добавкой соли свинца — 0,29±0,06 мг/г, а с его солью и хитозаном — 0,30±0,05 мг/г живой массы пчел. Сходное влияние на потребление корма оказывало его загрязнение солью кадмия (без него 0,33±0,07, с его солью — 0,24±0,06 мг/г). Расход корма с солью кадмия и хитозаном составлял 0,28 мг/г живой массы пчел в сутки. Его количество в пересчете на одну особь существенно возрастало в процессе их элиминации, что связано с эффектом группы, уменьшение численного состава которой отражается на относительном увеличении энергозатрат (Е.К.Еськов, 1995). Так, у пчел осенней генерации при их примерно 50%-ной гибели через 1,5–2 месяца жизни в садках потребление корма возрастало по отношению к указаному в начале опыта примерно в 3 раза.

По результатам дискретного анализа содержания свинца в разных частях тела пчел установлено его неравномерное распределение (табл. 1). За время опыта, продолжавшегося в течение месяца, наибольшее количество этого элемента аккумулировали ректумы. В них концентрация данного металла возросла по отношению к его исходному уровню в среднем в 115 раз. Относительно высокое содержание свинца в брюшном отделе, вероятно, связано с наличием в нем большого количества жира, поглощавшего этот элемент.

Кадмий, подобно свинцу, неравномерно аккумулировался разными частями тела пчел. В частности, его содержание в ректумах возросло в среднем в 353 раза. Меньше изменился этот показатель в головном отделе, увеличившись в 8,6 раза (Р>0,99), в грудном и брюшном отделах его значение возросло соответственно в 21,3 и 44,8 раз (Р>0,999).

Добавка сукцината хитозана или полизина в растворы сахарозы, загрязненные солями металлов, существенно не влияла на аккумуляцию этих элементов в головных, грудных и брюшных отделах пчел. Обнаружено лишь увеличение содержания свинца в ректумах пчел, потреблявших загрязненную им сахарозу при наличии в ней сукцината хитозана. Вероятно, это связано с его сорбционными свойствами (поглощая свинец, хитозан, очевидно, интенсифицировал его транспорт в ректум).

Влияние загрязнения корма ТМ на продолжительность жизни изучали на пчелах весенне-летней и осенней генераций. Независимо от состава потребляемого корма первые из них жили меньше вторых, что связано с высокой потенциальной жизнеспособностью особей, нарождающихся в конце лета — начале осени (Е.К.Еськов, 1995). Исходно в садках находилось по 700–800 пчел. Точное их число устанавливали по окончании опытов.

У пчел весенне-летней генерации, потреблявших чистый раствор сахара, 10%-я элиминация приходилась на 10–12-е сутки жизни в садках, 50%-я — на 30–32-е и 75%-я — на 35–37-е сутки. При потреблении корма, загрязненного солью свинца, на 4–6-е сутки погибало 10% особей. Их 50%-я элиминация приходилась на 19–21-е, а 75%-я — на 24–26-е сутки. Добавка полизина в корм, загрязненный свинцом, увеличивала период, в течение которого происходила 50%-я элиминация пчел примерно на двое суток (рис. 1). Подобное влияние оказывал токсикант с добавлением биологически активного вещества и на продолжительность жизни особей осенней генерации, которая превышала таковую у весенне-летних примерно в 2 раза. Так, 50%-я элиминация приходилась на 51–55-е, а 75%-я — на 68–73-е сутки. При потреблении корма, загрязненного свинцом, продолжительность жизни сократилась на 12–16 сут. Сукцинат хитозана увеличил данный показатель пчел на 4–7 сут по отношению к таковой при загрязнении корма солью свинца.

Загрязнение корма солью кадмия, количество которого было примерно в 10 раз меньше соли свинца, сходным образом влияло на изменение жизнеспособности пчел. 10%-я элиминация пчел осенней генерации, потреблявших сахарозу, загрязненную солью кадмия, приходилась на 15—18, 50%-я — на 34—36 и 75%-я на 52—54 сутки. Добавка в этот корм полизина увеличила указанные периоды на 3–5, 9—11 и 19—21 день соответственно. Пчелы весенне-летней генерации жили в 2–3 раза меньше. Но добавки соли кадмия и полизина оказывали сходное влияние на продолжительность жизни особей.

Как известно, масса тела пчел подвержена возрастной изменчивости. При этом диапазоны и скорость изменения массы головного, грудного и брюшного отделов существенно различаются в процессе возрастного и физиологического старения особей. От количества потребленного корма и интенсивности метаболизма зависит также наполнение ректума (Е.К.Еськов, 1995). Этим обусловлено дифференцированное изучение динамики массы тела.

Масса головы пчел в контроле за месяц жизни в садках уменьшалась в среднем на 13,8% (Р>0,99). Загрязнение корма солью свинца существенно интенсифицировало динамику ее сокращения. За указанное время потери массы составили 24,4 % (Р>0,999). Аналогичным образом на ее динамику действовало загрязнение корма солью кадмия. В частности, за 20±1 сут у особей в контроле масса головы уменьшалась в среднем на 5,7%, а при наличии кадмия за 16–17 сут — на 9,8%.

Масса грудного отдела меньше головного подвержена возрастной изменчивости. Примерно за 1 месяц при потреблении незагрязненного корма масса груди уменьшалась в среднем на 4,7%, а при наличии в нем соли свинца — на 5,9% (Р>0,95). Наличие в корме кадмия в 2 раза ускоряло динамику массы груди: она уменьшилась за 16–17 сут почти на такую же величину, как и в контроле за 20 сут.

На динамику массы брюшных отделов (без кишечника) загрязнение корма солями свинца или кадмия существенно не влияло. Но от этого зависело заполнение ректумов. Так, в контроле за 31–32 сут масса ректумов увеличилась в 3,1 раза, а при наличии соли свинца — в 3,9 раза (Р>0,999). Сходная тенденция прослеживалась при получении пчелами кадмия.

Потребление полизина с загрязненным кормом снижало влияние токсиканта на изменение массы головного и грудного отделов. Уменьшалась также скорость наполнения ректумов, стимулируемая токсикантами.

У пчел летней генерации за 26±1 сут жизни в садках содержание воды в голове возросло в среднем на 0,6%; в груди — на 0,4; в брюшке — на 4,7; в ректуме — на 6,2%. Потребление с кормом соли свинца существенно интенсифицировало этот процесс. Ее содержание по отношению к исходному уровню за указанное время возросло на 1,6; 1,5; 11,1 и 10,6% соответственно. Аналогичную картину наблюдали и у пчел, получивших кадмий. Потребление с загрязненным кормом полизина замедляло накопление воды, что указывает на нормализующую эффективность этого препарата (табл. 2).

 

 

Результаты наших исследований показали, что накопление в организме пчел токсикантов нарушает процесс их физиологического старения, что выражается в ускорении возрастной динамики изменения массы разных отделов тела. Свинец и кадмий оказывают наибольшее влияние на возрастную динамику сокращения массы головного отдела, хотя он меньше других аккумулирует ТМ. На динамику грудного и брюшного отделов высокие концентрации ТМ действуют аналогично, но в меньшей степени. 

Наполнение ректумов ускоряется под влиянием токсикантов, что связано с интенсификацией обменных процессов. Свинец и кадмий, аккумулируясь в них, влияют на увеличение количества воды. Вероятно, это происходит в результате ингибирования ректальных желез, ослабления функции, обеспечивающей резорбцию воды из содержимого ректумов. Вероятно, со снижением жизнеспособности пчел связано также уменьшение интенсивности удаления из их организма воды через покровы тела и дыхательную систему. Очевидно, по этой причине возрастная динамика увеличения ее содержания в головном, грудном и брюшном отделах под влиянием токсикантов опережает изменение данного показателя при потреблении незагрязненного корма.

Е.К.ЕСЬКОВ,
Г.С.ЯРОШЕВИЧ,
М.Д.ЕСЬКОВА,
Г.А.КОСТРОВА,
Г.М.РАКИПОВА

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 156 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика