Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница сентября 22, 2017
Russian English French German Italian

пчелыВ Западной и Восточной Сибири нет племенных пасек. Ранее существовавшие научные учреждения по пчеловодству закрыты. Это Хакасская опытная станция пчеловодства, лаборатория и опорный пункт Красноярского НИИИСХ, отделы пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции, Новосибирской плодово-ягодной станции им. И.В.Мичурина. Пасеки с ценнейшими племенными семьями (КГСХО — 714 семей) распроданы, научные отчеты (с 1928 г.) и библиотека полностью ликвидированы. В результате такого погрома пасек Сибири пчеловоды вынуждены пользоваться сомнительным племенным материалом, хлынувшим с Дальнего Востока, из Киргизии, с Кавказа, из Закарпатской области. Как правило, это матки и семьи низкого качества. Так, в лучшем случае из 10 маток удается выделить одну, соответствующую второму классу. Этот «сомнительный поток» принес с собой болезни пчел: варроатоз, вирусный паралич, аскосфероз, гнильцы, аспергиллез и т.д. До завоза пчел из других регионов на пасеках Сибири таких болезней не было.

Необходимы экстренные меры по исправлению создавшегося положения. Выход только один: создать племенную пасеку, которая сможет полностью удовлетворять потребность в племенном материале Новосибирской, Томской и других областей. Это защитит пчеловодство Сибири от ввоза маток и семей из других регионов и создаст условия для полного оздоровления пасек Новосибирской области.

Предлагаю для создания такого племенного репродуктора воспользоваться общими положениями, основанными на федеральном законе, установившем правовую основу деятельности по разведению племенных семей пчел, производству и использованию племенной продукции, принятом Государственной Думой 12 июля 1995 г., и принимаемыми в соответствии с ним законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Племенная пасека — организация по племенному пчеловодству, располагающая высокопродуктивными пчелиными семьями карпатской породы и использующая чистопородное разведение племенных семей и маток. Скрещивание на такой пасеке недопустимо!

Задачи племенной пасеки. Племенная пасека призвана обеспечить процесс воспроизводства племенных пчелиных семей и маток в целях улучшения состояния отрасли, сохранение генофонда местных пчел, хорошо приспособленных к местным условиям.

Отношения племенного пчеловодства, регулируемые законодательством Российской Федерации. Законодательство Российской Федерации в области племенного пчеловодства регулирует отношения в разведении племенных пчелиных семей, производстве и использовании племенной продукции (материала).

Имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в процессе разведения племенных семей и маток и использования племенной продукции, регулируются гражданским законодательством. Нормы гражданского права, содержащиеся в законодательстве Российской Федерации в области племенного пчеловодства, должны соответствовать гражданскому законодательству Российской Федерации.

Основы экономической деятельности в области племенного пчеловодства

Племенная продукция как объект гражданских прав. Племенная продукция в имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношениях может выступать объектом гражданских прав.

Право собственности на племенную продукцию (материал). Племенная продукция (материал) может находиться в собственности граждан (крестьянских, фермерских хозяйств) и юридических лиц, осуществляющих разведение и использование племенных пчелиных семей и маток.

Использование племенной продукции (материала) как объекта исключительных прав (интеллектуальной собственности) допускается в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о селекционных достижениях.

Оборотоспособность племенной продукции (материала). Племенная продукция (материал) может принадлежать лишь участникам оборота — гражданам и юридическим лицам, осуществляющим разведение и использование племенных пчелиных семей и маток. Реализация племенной продукции (материала) возможна только гражданам и юридическим лицам, осуществляющим сельскохозяйственное производство.

Использование земель и водных объектов для нужд племенной пасеки. Земельные участки, предоставленные гражданам (крестьянским, фермерским хозяйствам) и юридическим лицам для осуществления разведения и использования племенных семей, относятся к землям сельскохозяйственного назначения (использования). Права на земельные участки, порядок предоставления и режим использования земельных участков, установление охранных зон на указанных участках определяются законодательством Российской Федерации.

Государственное регулирование племенного пчеловодства

Лицензирование деятельности в области племенного пчеловодства. Деятельность граждан (крестьянских, фермерских хозяйств) и юридических лиц в области разведения племенных пчелиных семей, производства и использования племенной продукции осуществляется на основании специального разрешения — лицензии. Указанные лицензии выдаются соответствующими органами государственной племенной службы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Сертификация племенной продукции (материала). Племенная продукция (материал) подлежит обязательной сертификации на соответствие установленным стандартам, нормам и правилам в области племенного пчеловодства. Сертификация племенной продукции (материала) проводится в целях определения и документального подтверждения происхождения, продуктивности племенных пчелиных семей, отсутствия у них генетических пороков, а также происхождения и качества маток.

Документ о результатах сертификации — сертификат (свидетельство) — является основным для признания конкретной пчелиной семьи племенной и гарантирует определенный уровень эффективности использования при соблюдении пользователем племенной продукции (материала) технологии ведения племенного пчеловодства. Порядок проведения сертификации племенной продукции (материала) устанавливается законодательством Российской Федерации, регулирующим эти вопросы.

Государственное стимулирование племенного пчеловодства. Финансирование племенного пчеловодства осуществляется на основании федеральных программ развития племенного животноводства, предусматривающих меры государственной поддержки племенного животноводства. Финансирование племенного животноводства (пчеловодства) осуществляется за счет средств федерального бюджета, направленных на развитие сельского хозяйства.

Научные исследования в области племенного пчеловодства в данном случае осуществляет кафедра зоологии и рыбоводства Новосибирского государственного аграрного университета.

Совместно с соответствующими органами Государственной племенной службы указанные организации осуществляют разработку методов и приемов совершенствования процесса воспроизводства племенных пчелиных семей: методик и технических средств для оценки и генетического контроля племенной продукции (материала), систем информационного обеспечения в области племенного пчеловодства.

Признание племенной продукции (материала) и ее бонитировка

Условия использования племенных неплодных маток в целях воспроизводства породы. Племенных неплодных маток используют для создания пасеки с чистопородными пчелиными семьями. Для этого их выводят от чистопородных элитных пчелиных семей, на которые имеется сертификат (свидетельство). Этих маток подсаживают во все семьи, имеющиеся на пасеке. Они спариваются с местными трутнями, и от них получают помесных пчел и чистопородных трутней. На следующий год на этой пасеке опять меняют всех маток на чистопородных неплодных, которые спариваются с чистопородными трутнями. Таким образом на пасеке не останется помесных пчел.

Оценка племенных пчелиных семей и маток. Племенные семьи и матки, отобранные для воспроизводства породы или создания пасеки, подлежат проверке и оценке по качеству потомства и (или) собственной продуктивности. Их проверку и оценку проводят специалисты государственной племенной службы на пасеках, где достигнут установленный уровень продуктивности пчелиных семей.

Организация деятельности в области племенного пчеловодства

Основные принципы. Деятельность в области племенного пчеловодства основывается на следующих принципах:

  • повышение эффективности и конкурентоспособности пчеловодства;
  • обеспечение сохранения породы при чистопородном разведении пчелиных семей;
  • обеспечение надлежащего учета данных в области племенного пчеловодства;
  • оперативная обработка информации в области племенного пчеловодства и передача ее гражданам и юридическим лицам, осуществляющим разведение и использование пчелиных семей и маток;
  • выполнение работ в области племенного пчеловодства осуществляется работниками, имеющими определенную квалификацию при наличии специального оборудования.

На племенной пасеке производят племенные семьи и маток для улучшения семей пасек Новосибирской области и для создания новых.

Организация по племенной работе, организация по учету, контролю, оценке уровня продуктивности и качества продукции, племенной ценности пчелиных семей и маток (контрольно-испытательная пасека) осуществляют учет генотипических и фенотипических признаков племенных семей для их использования в селекции.

В.Г.КАШКОВСКИЙ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика