Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВ процессе длительного эволюционного развития на территории Республики Башкортостан сформировалась уникальная по своим биологическим и хозяйственно полезным признакам башкирская популяция пчел, обладающая рядом ппоказателей, которые дают основание выделить ее в отдельную самостоятельную породу.

Исследуя Бурзянский район нынешней территории Республики Башкортостан, куда не было завоза пчелиных семей из других мест, профессор Г.А. Кожевников (1929) пришел к выводу: «...В бортях Башкирии и Уральской области мы имеем остаток первобытной европейской лесной темной пчелы, которая в настоящее время представляет с точки зрения генетики величайшую драгоценность. Ее надо всемерно беречь от метизации и на ней основать массовое разведение коренной среднеевропейской пчелы, которая тысячелетним отбором в жестокой борьбе за существование среди суровой горной природы выработала в себе выносливость и устойчивость».

На основании результатов исследований сотрудников государственного учреждения «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» был разработан целевой стандарт башкирской породы пчел: масса тела пчел при выходе из ячеек — 110–115 мг, неплодных маток – 190–195 мг, плодных маток — 210–215 мг, трутней — 235–255 мг; окраска тела пчел, маток и трутней — темно-серая, без элементов желтизны на тергитах; печатка меда — белая («сухая»); зимне-весенний отход семей — не более 3–5% от числа на день осенней ревизии; расход корма на одну улочку зимовалых пчел в среднем около 1,0–1,2 кг меда; яйценоскость маток в период интенсивного весенне-летнего развития семей — 2000 яиц в сутки, количество печатного расплода, выращенного до начала главного медосбора, на 10–15% больше, чем у неулучшенных семей местных пчел; ройливость на 20–25% ниже, а миролюбие выше по сравнению со среднерусской породой и местными семьями неизвестного происхождения; устойчивость к падевому токсикозу, нозематозу и европейскому гнильцу выше, чем у неулучшенных семей местных пчел; медовая и восковая продуктивность выше, чем у среднерусской породы и местных семей неизвестного происхождения – на 15–20%.

Для создания башкирской породы пчел согласно целевому стандарту в Башкирском научно-исследовательском центре по пчеловодству и апитерапии организовали пять научно-экспериментальных станций, пасеки которых насчитывают свыше 5000 семей. В 2006 г. Государственная экспертная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений утвердила башкирскую породу. Патент и свидетельство на это селекционное достижение принадлежат нашему учреждению. Башкирская порода на сегодняшний день является первой и единственной в России официально утвержденной. Уникальность этих пчел заключается в исключительной зимостойкости, устойчивости к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу, а также высокой медопродуктивности в условиях бурного медосбора с липы. В период роения они закладывают в среднем по 5–7 роевых маточников, иногда до 15, отпуская не более 3 роев. При содержании семей в ульях большого размера и своевременном расширении гнезда роятся умеренно (от 20 до 30%). В целом их ройливость на 20% ниже по сравнению с семьями неулучшенных местных метизированных пчел. Передовые пчеловоды Башкортостана, работающие в разных районах и природно-климатических зонах республики, подтверждают высокую медовую продуктивность башкирских пчел (80–150 кг на семью) как в лесах при медосборе с липы, так и в степях при медосборе с донника, гречихи и подсолнечника. Это связано с высокой летной активностью, которая в сильных семьях продолжается более 16 ч, начинается в 5 ч и заканчивается в 22 ч. Кроме того, по количеству заготовляемой перги и воскопродуктивности эти пчелы превосходят все остальные породы России.

Башкирские пчелы давно получили мировое признание и высокую оценку. В 1965 г. на XX Международном конгрессе по пчеловодству в столице Румынии г. Бухаресте башкирская пчела была награждена дипломом и серебряной медалью. В 2002–2007 гг. на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве ее наградили четырьмя золотыми и двумя серебряными медалями. Научные программы и разработки сотрудников Башкирского научного центра по пчеловодству, касающиеся селекционной работы с башкирскими пчелами, отмечены дипломами и медалями на международных, российских и республиканских выставках, а пасеки нашего учреждения имеют статус племенного завода по разведению башкирской породы пчел, что подтверждено свидетельством МСХ Российской Федерации от 29 февраля 2008 г.

A.M.ИШЕМГУЛОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика