Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

бортевое пчеловодствоАреал распространения медоносной пчелы подвида Apis mellifera mellifera L. (пчела среднерусской породы) охватывал обширную территорию от Британских островов до Урала, вдоль северной границы распространения вида. В XX в. ее ареал значительно сократился в результате гибридизации с другими подвидами. Морфометрические исследования малопригодны для ее идентификации в условиях гибридизации, и только с введением молекулярно-генетических методов удалось доказать, что отдельные популяции A. m. mellifera все же сохранились. Среди них выделяют башкирских пчел, обитающих в Бурзянском районе Республики Башкортостан и охраняемых в заповеднике Шульган-Таш. Этот район один из самых отдаленных и изолированных, так как располагается в горно-лесной зоне Южного Урала. Здесь долгое время не было хороших дорог, и он остался самым малозаселенным. Однако, несмотря на относительную изоляцию Бурзянского района, все-таки произошла гибридизация пчел из-за завоза на сопредельные с ним территории карпатских (по одним источникам A. m. carpatica, по другим — A. m. macedonica) и серых горных кавказских пчел (A. m. caucasica). В конце 1980-х гг. администрациями района и республики был издан указ, запрещающий ввоз пчел других подвидов на его территорию.

Один из основных объектов охраны заповедника — башкирские пчелы Бурзянского района, которые являются достоянием республики. В течение двух-трех недель цветения липы они работают с раннего утра до позднего вечера и совершают огромное число вылетов даже в дождливую погоду, собирая до 10 кг нектара в день. Этот мед ценят за свойства, определяемые природно-климатическими условиями Бурзянского района, богатой и своеобразной растительностью, что увеличивает его стоимость в 1,5 раза.

Впервые о башкирских пчелах было написано в работах П.И.Рычкова, И.И.Лепехина и Н.П.Рычкова, которые, участвуя в экспедициях по Уралу (1760–1770 гг.), обратили внимание на методы их содержания башкирами. Впоследствии исследования продолжил Г.А.Кожевников, организовавший в 1928–1929 гг. две экспедиции Академии наук СССР в горные районы Башкирии. Местных пчел изучали такие исследователи, как Г.И.Чиглинцев, Е.М.Пет-ров, М.Н.Косарев, Ф.Г.Юмагужин, И.В.Шафиков, М.Г.Гиниятуллин, Р.Г.Нугуманов и др. Г.И.Чиглинцев и Е.М.Петров участвовали в основании башкирской станции пчеловодства, определили кормовую базу, породные особенности и условия существования бортевых пчел, проанализировали свойства меда. И.В.Шафиков, М.Г.Гиниятуллин, М.Н.Косарев, Р.Г.Нугуманов занимались изучением экстерьерных признаков, проводили аналитическую селекцию бурзянских пчел на пасеках заповедника. Сейчас директор заповедника М.Н.Косарев изучает перспективы сохранения генофонда и расширения ареала бурзянской популяции пчелы A. m. mellifera. Ф.Г.Юмагужин, до недавнего времени работавший заведующим отдела пчеловодства в заповеднике, изучал породные особенности семей на всей территории Бурзянского района. Он сформировал элитную группу на матковыводной пасеке, организовал расширение контролируемого ареала разведения бурзянской бортевой пчелы, освоил инструментальное осеменение пчелиных маток.

Дальнейшие исследования медоносной пчелы A. m. mellifera Бурзянского района проводила наша лаборатория. В частности, В.Н.Саттаровым с использованием молекулярно-генетических методов детально обследовано состояние генофонда пчел заповедника Шульган-Таш и показано, что популяция действительно существует.

Население Бурзянского района, несмотря на развитие пасечного пчеловодства, сохранило традиционное бортничество. Бортевые пчелы обитают в естественной среде в суровых условиях и проходят жесткий естественный отбор. Однако они не могут существовать абсолютно изолированно от пасек. Их популяция имеет ограниченную численность, поэтому нуждается в постоянном пополнении за счет пчел окружающих пасек. Таким образом, между ними идет постоянная миграция, которая помогает ее сохранить. Подтверждением этого факта может послужить ситуация, сложившаяся в Южноуральском заповеднике, где с исчезновением деревень полностью исчезли и бортевые пчелы, хотя сами борти сохранились. В настоящее время намечается расширение территории заповедника Шульган-Таш, что поможет сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие широколиственных лесов, а следовательно, и среду обитания бурзянских пчел (М.Н.Косарев, 2008).

Несмотря на все меры, угроза гибридизации, а соответственно, и исчезновения этих уникальных аборигенных пчел все же остается, так как их изучение до сих пор ограничивалось в основном границами заповедника Шульган-Таш. Сохранность бортевой пчелы находится в прямой зависимости от всей популяции Бурзянского района. Поэтому необходимо исследовать пчел всего района, так как популяция подвержена сильному антропогенному влиянию и воздействию условий окружающей среды.

Для сохранения и восстановления популяции пчел A. m. mellifera Бурзянского района в границах естественного ареала нами в дальнейшем намечен следующий объем работ: сбор биологического материала на всей территории района и прилегающих территорий; определение границ ареала бурзянской популяции A. m. mellifera; изучение генетических процессов внутри и в краевых зонах популяции; анализ генетической структуры бурзянской популяции A. m. mellifera с использованием локусов ядерной и митохондриальной ДНК.

Работа выполнена при поддержке грантов РФФИ 06-04-08183-офи и 08-04-97039-р-поволжье-а.

С.А.ФАХРЕТДИНОВА, Р.А.ИЛЬЯСОВ, 
А.В.ПОСКРЯКОВ, А.Г.НИКОЛЕНКО

Институт биохимии и генетики 
Уфимского научного центра РАН 
450054, г. Уфа, ул. Пр. Октября, д. 71 
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика