Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВ последние десятилетия в связи с появлением варроатоза и массового применения сильных акарицидных препаратов над пчелами нависла большая угроза. При систематическом применении акарицидов у них снижается сопротивляемость организма к клещам и патогенным микроорганизмам; часто гибнут матки; наблюдается тихое воровство; паразиты становятся из года в год более опасными; продукты пчел загрязняются.

Что можно сказать в защиту акарицидных химических средств? К сожалению, только то, что они являются временным при борьбе с клещами. Химическими препаратами невозможно справиться с варроатозом даже в изолированном регионе. На сегодняшний день их применение решает проблемы пчеловодов и даже обеспечивает некоторое развитие отрасли. Но это до поры до времени, так как пчелы уже стали похожи на больного человека, у которого почки не работают и его кровь нужно периодически очищать гемодиализом.

В настоящее время пчеловоды используют сильные препараты независимо от присутствия или отсутствия паразитов в ульях или от способностей некоторых семей успешно бороться с паразитами. Особенно много препаратов применяют профессионалы на больших фермах. При такой обработке все выжившие паразиты дают более устойчивое к препаратам потомство и в будущем приходится применять новые лечебные средства или увеличивать дозировку. Получается порочный круг. В некоторых странах, например во Франции, начали старательно следить за устойчивостью клещей к препаратам и территорию страны разбили на районы, чтобы менять неэффективные препараты или делать их ротацию (Тромилер). Но этим проблема не решается, а только переносится на будущее.

В США, наоборот, осуществляется рестриктивная политика к акарицидным препаратам в пчеловодстве. Здесь стараются сдерживать заклещенность пчел ниже 5% («Пчеловодство» №2, 2005) и в то же время селектируют породы, которые сами могут бороться с паразитами. Так следовало бы действовать и в Европе, но, к сожалению, в этих странах список разрешенных препаратов слишком велик (Кынчев). Все больше расцветает своеобразный бизнес производства и распространения лекарств против клещей. Как ни странно, этот вредный (и для пчел, и для людей) бизнес толлерируется ветеринарными врачами, ответственными за здоровье пчел. Государственные органы также действуют в угоду фармацевтическим фирмам, не думая о будущем пчеловодства.

Бесперспективность борьбы с варроатозом химическими препаратами обсуждалась на проведенном в сентябре 2006 г. в Софии симпозиуме. В ряде докладов предлагалось направить усилия на селекцию пчел с лучшим гигиеническим поведением.

Болгарские пчеловоды применяют в основном полоски, содержащие нервнопаралитические вещества. Однако в последнее время в продажу поступило экологически чистое средство для борьбы с клещами «Экостоп» — пластины, содержащие тимол и эфирные масла. Пока этот препарат дорогой, но он себя оправдает.

В настоящее время люди все больше стремятся употреблять экологически чистые продукты. Это в конце концов заставит пчеловодов отказаться от всяких химических препаратов, даже и от сахарных подкормок. Такое время обязательно наступит. Для борьбы с варроатозом нужно применять совершенно иную стратегию — сохранять и укреплять защитные силы пчел и добиваться радикального решения путем селекции. А до решения этого вопроса следует сдерживать развитие паразитов безвредными средствами, которые имеются в распоряжении каждого пчеловода. Мы еще имеем возможность помочь пчелам, несмотря на то что мутировавший паразит Varroa destructor стал весьма агрессивным.

Таким образом, борьбу с варроатозом надо вести совсем по-новому и на очень широком фронте — усилиями биологов, селекционеров, работников питомников, средств массовой информации и обязательно при поддержке государства.

Борьба с варроатозом — большое и трудное дело, но другого пути нет! Человек должен помочь пчелам справиться с паразитами, в появлении которых виновен он. Человечество обязано сделать это, поскольку от сохранности пчел зависит и его собственное будущее.

С.АНГЕЛОВ

Болгария, София, 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика