Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пасекаВо всем мире пчеловоды откачивают мед в медогонках. При подобной технологии он почти всегда соприкасается с металлом, значит качество его снижается. В большинстве случаев так добывают мед с одного—трех и более видов медоносов, не дожидаясь полного запечатывания сотов. При этом извлекают только жидкий продукт с незначительным количеством биологически активных веществ, а многие ценные макро- и микроэлементы, гормоны, незаменимые аминокислоты, витамины остаются в обычных и перговых ячейках сота.

Качество меда значительно возрастает, если пасека размещена в местности с огромным разнообразием медоносных растений, вдали от промышленных предприятий, животноводческих ферм, шоссейных дорог. Более 20 лет назад мы нашли такой участок рядом с лесным массивом, на котором произрастало много липовых, кленовых, дубовых, осиновых, хвойных и ивовых насаждений, встречались луга и болота с двумя десятками видов энтомофильных растений. Однако общее число видового разнообразия не превышало 45 наименований, и мы решили довести этот показатель хотя бы до 100. С этой целью в течение 22 лет ежегодно сеяли и сажали не менее 100 древесных, кустарниковых и травянистых растений. В итоге создали неплохую кормовую базу из 130 видов растений общей площадью около 12 га. В радиусе 400 м от пасеки произрастает несколько тысяч ив (20 видов), лип (6 видов), хвойных (4 вида). Много кленов, акаций, боярышника, лещины, ольхи, осины, берез, черемухи, вяза, крушины, сирени, спиреи, барбариса, снежноягодника, лоха, кизильника, малины, около 70 видов травянистых растений. Таким образом, для медоносных пчел создан «шведский стол», то есть они могут выбирать нужный корм и прополисное сырье.

Правда, пока мы не можем утверждать, что медоносная флора здесь полноценная и обильная, так как некоторые древесные породы не достигли возраста нектарной спелости, да и численность некоторых видов еще не достаточна.

И все же определенные успехи налицо. Так, в течение 15 лет товарная продуктивность пчел по меду не опускалась ниже 22 кг на семью, а рентабельность его производства повысилась на 30%, бактерицидные свойства прополиса — более чем в 2 раза. Пасека совершенно избавилась от аскосфероза, уменьшилась поражаемость семей варроатозом. Если в 2001–2003 гг. клещи были обнаружены в 22 семьях, в 2004 г. — в 21, в 2005 г. — в 18, то в 2006 г. — только в 11 семьях, следовательно, заболеваемость уменьшилась на 50%. Видимо, биоразнообразие медоносной флоры способствует самоочищению пчел не только от аскосфероза, но и от такого паразита, как клещ варроа. Надеемся, что в будущем сможем отказаться от применения лекарств и свободно экспортировать мед за рубеж.

В 2006 г. решили проверить качество нашего меда. В основном получали его центробежным способом, а небольшую часть — прессованием. При последнем способе мед совершенно не соприкасается с металлическими предметами. Пчелы отстраивали соты без вощины, заполняли их медом и полностью запечатывали все ячейки. В августе в магазинных надставках вырезали медовые соты дубовыми ножами. Эти куски укладывали в деревянное корыто с небольшим отверстием и льняным фильтром на конце, затем переминали их деревянными толкушками. При этом отфильтрованная жидкая часть меда стекала в кадушку-липовку. Из нее с помощью берестовой воронки мед разливали в стеклянные банки.

Образцы прессового и центробежного меда с нашей (экспериментальной), а также центробежного меда с обычной пасеки анализировали в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике — Чувашия» (табл.). Качество меда с экспериментальной пасеки, особенно прессового, оказалось заметно выше, а по некоторым позициям значительно превосходило показатели обычного меда. Солей железа, марганца, йода, а также витамина РР и белка в прессовом меду было в 1,8–3,6 раза больше, чем в центробежном. Велика разница и по содержанию кальция и калия.

Таким образом, биоразнообразие медоносной флоры не только оздоровляет пасеку и повышает медосборы, но и значительно улучшает качество меда, особенно прессового, который ценен и как продукт питания, и при использовании в лечебных целях.

И.Н.МАДЕБЕЙКИН, И.И.МАДЕБЕЙКИН

Республика Чувашия

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 102 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика