Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыЗа последние два века ареал среднерусской породы медоносной пчелы (Apis mellifera mellifera L.) существенно сократился из-за интенсивной вырубки лесов, бессистемной интродукции других пород пчел, распространения новых болезней, сосредоточения пасек, специализирующихся на разведении и продаже маток и пакетов пчел, преимущественно карпатской (A. m. carpatica) и серой горной кавказской (A. m. caucasica) пород. Благодаря человеку гибридные формы пчел получили широкое распространение, что существенно снизило уровень адаптированности популяций к окружающей среде (Ю.А.Черевко, 1995).

Россия, вероятно, еще обладает резервами для восстановления генофонда среднерусской породы. К тому же освоение ее огромных медоносных ресурсов, расположенных в центральных и северных районах европейской части страны, на Урале и особенно в Сибири просто невозможно без использования богатейшего генофонда самой зимостойкой из всех пчел – среднерусской, или темной европейской, лесной пчелы (Н.Н.Гранкин, 1997). Среди ее популяций наиболее известны башкирская, алтайская и полесская (Г.Д.Билаш и др., 1991).

В Республике Башкортостан (РБ) в последние десятилетия резко снижается продуктивность пчел и отмечается их большая гибель вследствие сплошной их гибридизации. Длительное время под угрозой исчезновения из-за ввоза южных пород находится и генофонд чистопородных бортевых пчел заповедника «Шульган-Таш». Положение усугубляется методической проблемой точной идентификации пород. Пчеловоды до недавнего времени были ограничены в работе вариантом морфометрического метода, предложенного В.В.Алпатовым (1948). Однако его эффективность снижается при большом числе гибридных семей.

Разработка метода (ДНК-анализ), позволяющего однозначно различать происхождение семьи по материнской линии от матки Apis mellifera mellifera или южных пород, позволила нам провести подробный анализ состояния популяции медоносных пчел в заповеднике «Шульган-Таш» (ДНК-анализ в пчеловодстве. Пчеловодство. — 2005. — №4). ДНК-анализ основан на полиморфизме межгенного участка CO I — CO II (цитохромоксидаза I — цитохромоксидаза II) митохондриальной (мт) ДНК и на полимеразной цепной реакции (ПЦР), которые позволяют оценить гетерогенность семей благодаря наследованию исследуемого признака (P.Chomezynski, N.Saachi, 1987) по материнской линии.

У пчел среднерусской породы участок мтДНК CO I — CO II выглядит следующим образом: 31 — конец гена CO I — ген тРНКLeu — элемент Р — элемент Q — элемент Q —51 — конец гена CO II. Длина исследуемого фрагмента мтДНК кавказских пчел составляет 350 пар нуклеотидов (пн), у среднерусских — 600 пар (Ю.М.Никоноров и др., 1998). Таким образом, разница в размерах у различных пород обусловлена различным соотношением основных элементов P и Q, составляющих большую часть последовательности мтДНК.

При планировании эксперимента мы учли факторы, определяющие распространение медоносных пчел в РБ: природно-климатические и размеры медоносных угодий, плотность пчелиных семей и наличие заповедных территорий, где сохранилась среднерусская порода. Выбрали три медоносные зоны: липового медосбора, липово-гречишного, гречишно-подсолнечниково-донникового. Каждую поделили на три-четыре части. Число обследованных семей — 554.

В зоне липового медосбора в его северной части исследовали пробы, отобранные из 28 семей трех пасек; в центральной — пробы брали из 62 семей на шести пасеках; в южной части (Бурзянский район — заповедник «Шульган-Таш») — из 127 семей.

В зоне липово-гречишного медосбора в северо-западной части его на восьми пасеках отобрали 67 проб; в западной части на шести пасеках — 69; в южной части взяли 10 проб на одной пасеке.

Зону гречишно-подсолнечниково-донникового медосбора разделили на четыре части: в центральной с десяти пасек в выборку вошли 86 семей; в северо-восточной на четырех пасеках — 64 семьи; в западной части — 6 семей одной пасеки, а в восточной — 35 семей четырех пасек.

Результаты проведенных исследований (табл.) показали, что самая высокая частота встречаемости семей с аллелем PQQ (0,79) отмечается в липовой медоносной кормовой зоне. На наш взгляд, это связано с расположением в ней заповедника «Шульган-Таш», где ранее проведенные исследования показали высокую частоту встречаемости аллелей PQQ (0,99). Следует особо подчеркнуть, что в эту зону входит вся территория Башкирской опытной станции пчеловодства, одна из задач которой — сохранение и селекция башкирской популяции среднерусской породы медоносной пчелы (доля PQQ — 0,55).

Липового-гречишная и гречишно-подсолнечниково-донниковая медоносные зоны характеризуются частотой встречаемости аллеля PQQ от 0,32 до 0,53, то есть основная часть ареала распространения башкирской популяции пчелы представляет собой зону гибридов.

Таким образом, данная выборка семей пчел показала, что основная часть бывшего ареала башкирской популяции среднерусской породы медоносной пчелы представляет собой зону с частотой встречаемости аллеля PQQ — 0,56. Высокая частота и равномерное распределение аллеля Q (0,46) по всему ареалу популяции свидетельствуют о высокой интенсивности процессов гибридизации. Тем не менее найденные нами отдельные пасеки с аллелем PQQ и наличие заповедных территорий в республике позволяют надеяться на сохранение и размножение башкирской популяции медоносной пчелы.

В.Н.САТТАРОВ

Башкирский государственный
педагогический университет им. М.Акмуллы

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика