Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

природаЗемля — основа всего сущего на ней. Это и орудие труда, и средство производства, и территориальный базис. Пчелы, как известно, осваивают большие территории. Иногда они летают за взятком на расстояние до 5 км (см. ж-л «Пчеловодство» №8, 2010).

Однако человек постоянно «отнимает» землю не только у пчел, но и у самого себя. По Конституции РФ земля в нашей стране является «достоянием народов, проживающих на соответствующей территории». Но это далеко не так. Промышленность, энергетика, города и транспорт «отбирают» любые участки земли в угоду собственным интересам, а они не всегда совпадают с интересами народов, исстари населяющих территории и ведущих хозяйство в соответствии с требованиями развития ландшафтов. В угоду асфальту, бетону, пашне пчелы лишаются территорий, издавна бывших их средой обитания. А люди не замечают, что в их рационе питания сокращается количество ценнейшего продукта — меда, у многих он и вовсе исчез со стола.

Интересно мое наблюдение за пчелами на Темниковской городской свалке (Республика Мордовия). Она обустроена в песчаных котлованах. Время от времени на свалке появляется довольно много пчел, которые что-то добывают из отбросов. Потом они исчезают, а через некоторое время прилетают вновь. Думаю, пчел привлекают отходы фруктов и овощей. Вероятно, поэтому чаще всего они посещают свалку в июле — августе, но не всегда. Какой мед получается из свалочных отходов?

Но вернемся к средству производства пчел — земле. Именно она посредством растений производит нектар — жизненно важное для крылатых тружениц вещество, из которого те создают мед, прополис, воск. Пыль и дымы промышленных предприятий рано или поздно оседают на землю, концентрируются в ней, попадают в растения, а затем переходят к пчелам. Возможно, глобальное загрязнение снижает иммунитет жительниц улья, что вызывает их массовые болезни. Уничтожает человек и «орудие» пчелиного труда — медоносы: вытаптывает, выжигает, обрабатывает пестицидами. В настоящее время «орудиям» пчелиного труда грозит еще бóльшая, хотя и полностью не изученная, опасность — генетически модифицированные растения.

Кто кого переживет: пчелы человека с его грязью или человек чистоплотных пчел? Хочется, чтобы и человек, и пчелы жили в дружном союзе, но это пока невозможно.

А.И.РЫЖИКОВ,
кандидат экономических наук,
действительный член
Географического общества России

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 119 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика