Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница октября 20, 2017
Russian English French German Italian

природаРост промышленности, развитие энергетики и транспорта, интенсификация сельского хозяйства и другие антропогенные факторы в последние годы резко повлияли на состояние естественных и искусственных популяций животных и растений. В сложившейся ситуации необходима организация различных форм мониторинга состояния окружающей среды.

К одной из таких форм относится апимониторинг. Медоносные пчелы чрезвычайно чувствительны к изменениям аграрных и лесных ландшафтов в результате антропогенного воздействия. Это свойство пчел лежит в основе экологического и социально-экономического мониторинга [1]. Исследования по использованию пчелиных семей в роли биоиндикаторов в системе экологического апимониторинга показали, что пчела обладает способностью аккумулировать тяжелые металлы [2] и выступать в роли организма-очистителя [1, 2]. Данный фактор приводит к значительному снижению резистентности и, соответственно, к гибели и сокращению численности семей пчел, снижению объема производимой ими продукции [4], что в конечном счете, отражается на популяционных структурах медоносных пчел.

Одним из основных негативных факторов на сегодняшний день является влияние выбросов экотоксикантов стационарных источников, накапливающихся в продуктах пчеловодства в виде различных метаболитов [2, 4].

Таким образом, для сохранения и размножения пчел локальных популяций требуется решить комплекс задач, в частности необходимы оценка и анализ современной экологической обстановки как результат влияния предприятий различных отраслей промышленности.

В настоящее время в Республике Башкортостан (РБ) проводится мониторинг вредных веществ в продуктах пчеловодства. Например, Башкирским научно-исследовательским центром по пчеловодству и апитерапии РБ и кафедрой биологии, пчеловодства и охотоведения Башкирского государственного аграрного университета проводятся исследования экотоксикантов в меде, прополисе, маточном молочке и других продуктах [4, 5].

Учитывая, что, накапливаясь в продуктах пчеловодства и кормах пчел, экотоксиканты при кормлении пчелами-кормилицами по пищевой цепи передаются в пчелиный расплод, матку и трутням [2, 4]. На сегодняшний день актуальность приобретают комплексные исследования влияния аккумуляции экотоксикантов в теле пчел.

Доля выбросовНами проанализирована ситуация по загрязнению атмосферного воздуха источниками промышленных предприятий на территории РБ во взаимосвязи с природно-сельскохозяйственными кормовыми зонами. Известно, что наибольший вклад в загрязнение воздушного бассейна республики вносят стационарные источники экотоксикантов, такие, как нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, электроэнергетическая, авиационная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, черная и цветная металлургия (табл.). Общий валовый объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от этих предприятий составляет свыше 358 тыс. т в год.

При этом необходимо отметить, что основными составляющими выбросов загрязняющих веществ на предприятиях рассмотренных отраслей промышленности Республики Башкортостан являются пыль, оксиды азота, углерода, серы, аммиак, бензол, бенз(а)пирен, формальдегид и фенол.

Высокое содержание этих веществ может провоцировать различные заболевания пчел. По данным специалистов, загрязнение атмосферы препятствует распространению в воздухе молекул углеводов, выделяемых цветковыми растениями, и уничтожает до 90% их ароматов. Данный фактор мешает пчелам, чувствительным к запахам, обнаружить источники питания и создавать необходимые кормовые запасы, что в конечном счете приводит к ослаблению семей [3].

При анализе данных по выбросам загрязняющих веществ стационарными источниками нельзя исключать, что выделяемые вещества локализуются не в отдельных местностях, а распространяются по розе ветров до 25–30 км, а иногда и более [2].

Исходя из этого, мы можем предположить, что башкирская популяция среднерусской породы медоносной пчелы находится под определенным техногенным воздействием. При этом необходимо учесть не только влияние рассмотренных стационарных источников загрязнений республики, но и фоновое влияние предприятий близко расположенных промышленно развитых регионов РФ (Челябинская и Пермская области).

Несмотря на это, на территории Башкортостана имеются биологические ресурсы, позволяющие сохранять башкирскую популяцию пчел, а также получать высококачественные экологически чистые продукты пчеловодства для производства лечебно-профилактической, пищевой и парфюмерно-косметической продукции [5].

В целях охраны и воспроизводства генофонда башкирской популяции среднерусской породы медоносных пчел была разработана методика выведения пчел нового породного типа «Башкирский» [5]. Результатом данной работы явилось выведение и утверждение породы «Башкирская» (2006). Также необходимо отметить, что в республике проводятся перспективные мероприятия по расширению охраняемых территорий. В частности, кроме имеющихся заповедников: «Шульган-Таш», «Южно-Уральский», «Башкирский»; национального парка «Башкирия», природного парка «Мурадымовское ущелье» и заказника «Алтын-Солок» разрабатываются и внедряются комплексные программы по созданию природных парков «Иремель», «Инзер», «Агидель», «Ирендык», а также «Большеикского» и «Малоикского» заказников.

Таким образом, при разработке комплексных селекционно-племенных мероприятий необходимо учитывать следующие факторы: объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками; число и местоположение их в природно-сельскохозяйственных кормовых зонах; розу ветров, а также наличие и расположенность природоохранных территорий.

В.Н.САТТАРОВ, В.Р.ТУКТАРОВ*, И.М.БОРИСОВ, Р.А.ШАРИПОВ,
М.Г.МИГРАНОВ, Т.Г.ВЕДЕРНИКОВА, Л.Ф.БИГЛОВА, З.К.АМИРОВА**

БГПУ им. М.Акмуллы, г. Уфа, Республика Башкортостан
* БГАУ, г. Уфа, Республика Башкортостан
** Государственное учреждение «Башкирский республиканский
научно-исследовательский центр»

Аннотация:
Приведены результаты анализа выбросов загрязняющих веществ топливно-энергетического комплекса Республики Башкортостан и возможные последствия их влияния на устойчивость башкирской популяции среднерусской породы медоносной пчелы.

Ключевые слова:
экотоксиканты, медоносная пчела, промышленность, природоохранные территории.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Макаров Ю.И., Мишин И.Н., Макарова И.Ю. Апимониторинг в воспроизводстве биоценозов // Пчеловодство. — 1999. — №4.
2. Омаров Ш.М., Омаров А.Ш. Продукты пчеловодства и экосистема / Апитерапия сегодня — с биологической аптекой пчел в XXI век: материалы Межд. науч.-практ. конф. по апитерапии, 2000. — БГАУ.
3. Пономарев А.С. Только факты // Пчеловодство. — 2009. — №7.
4. Туктаров В.Р. Содержание токсикантов в трофической цепи и их миграция в продукты пчеловодства / Апитерапия сегодня — с биологической аптекой пчел в XXI век: материалы Межд. науч.-практ. конф. по апитерапии, 2000. — БГАУ.
5. Ишемгулов А.М. Рациональное использование биологических ресурсов Башкортостана для развития пчеловодства. — Рыбное: ГНУ НИИП Россельхозакадемии. 2005.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 274 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика