Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница июня 22, 2018
Russian English French German Italian
природа

природаОдной из основных задач охраны окружающей среды является проведение мониторинга территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, для объективной оценки воздействия на природные и антропогенные экосистемы. Эта проблема особенно актуальна в Орловской области, поскольку почти вся ее территория подверглась воздействию радиационного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС [2].

В настоящее время одним из наиболее перспективных методов оценки воздействия хозяйственной деятельности человека на экосистемы являются методы биомониторинга состояния окружающей среды в силу их удобства, экономичности и объективности. Они используются для проведения картирования территорий по степени загрязнения токсикантами и контроля за изменением содержания загрязняющих веществ в различных компонентах экосистем. Одной из форм биомониторинга является апииндикация — использование пчел и продуктов пчеловодства для контроля за степенью загрязнения территорий. Медоносные пчелы — биоиндикаторы состояния экосистем и вместе с продуктами своей жизнедеятельности являются уникальными объектами исследований, с которыми возможны четкие и фиксированные эксперименты, не наносящие ущерба популяции, и с помощью которых можно получить комплекс экологических характеристик состояния окружающей среды.

 

 

Целью настоящей работы является проведение апимониторинга территории Орловской области по степени загрязнения радионуклидами с использованием медоносных растений и продуктов пчеловодства.

Анализы проводили в радиологическом отделе облветлаборатории согласно методике определения радионуклидов стронция-90 (90Sr), цезия-137 (137Cs) и цезия-134 в меде радиохимическим методом [3].

В течение трех лет нами определялось содержание 137Cs и 90Sr в растениях 15 полевых сельскохозяйственных медоносных культур, выращиваемых на полях ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур Россельхозакадемии.

Установлено, что в 2003 г. среднее содержание радиоактивного цезия в растениях соответствовало 3,51 Бк/кг, в 2004 г. — 2,58 Бк/кг, в 2005 г. — 3,12 Бк/кг. В среднем за три года исследований содержание вышеуказанного радионуклида в исследуемых медоносах составило 3,07 Бк/кг (табл. 1). Наибольшее содержание 137Cs установлено в растениях горчицы сарептской (4,63 Бк/кг), огуречной травы (3,50 Бк/кг), змееголовника молдавского (3,42 Бк/кг) и сераделлы (3,33 Бк/кг); минимальное — у рапса (0,87 Бк/кг), кориандра (1,15 Бк/кг), кормовых бобов (1,48 Бк/кг) и редьки масличной (2,06 Бк/кг).

Средний уровень содержания радиоактивного стронция в растениях медоносов в 2003 г. составил 4,56 Бк/кг, в 2004 г. — 4,87 Бк/кг, в 2005 г. — 4,29 Бк/кг, а в среднем за три года — 4,57 Бк/кг (табл. 2).

В среднем за годы исследований максимальное содержание 90Sr было отмечено у сурепицы (7,97 Бк/кг), горчицы сарептской (7,87 Бк/кг), огуречной травы (6,70 Бк/кг); минимальное — у кориандра (1,65 Бк/кг), редьки масличной (2,43 Бк/кг), змееголовника молдавского (2,90 Бк/кг).

Следует отметить, что содержание радиоактивных изотопов стронция и цезия в исследуемых образцах медоносных растений не превышает ПДК, составляющее 400 Бк/кг для 137Cs и 200 Бк/кг 90Sr.

Таким образом, определение содержания радионуклидов 137Cs и 90Sr в растениях, выращенных на опытных полях ГНУ «ВНИИ зернобобовых и крупяных культур Россельхозакадемии», показало незначительное их присутствие (в пределах нормы).

События в Чернобыле в 1986 г. потребовали тщательного исследования продуктов пчеловодства практически во всех странах Европы. В Орловской области загрязненности радионуклидами подверглась значительная часть (37%) территории Национального парка «Орловское полесье». На этой территории постоянно осуществляется разнообразная хозяйственная деятельность человека: сенокошение и пастьба скота; заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, лекарственных растений и технического сырья; заготовка древесных соков; размещение пасек и заготовка меда.

Изучение загрязнения радионуклидами 137Cs медоносных растений из Национального парка «Орловское полесье» показало, что их содержание у гречихи посевной, горчицы белой, клевера лугового, люпина узколистного, пустырника составляла 0 Бк/кг; у люцерны посевной, цикория и бодяка — по 0,19–0,53 Бк/кг; у валерианы лекарственной, тыквы, зверобоя, огурца, лядвенца рогатого и донника белого по 2,06–4,93 Бк/кг; у донника желтого — 6,03 Бк/кг; у рапса — 14,97 Бк/кг.

Оценка загрязнения радионуклидами 90Sr изучаемых медоносов позволила установить, что меньше всего активность была у растений зверобоя, бодяка, клевера лугового, лядвенца рогатого, горчицы белой — от 0 до 4,00 Бк/кг; у донника желтого, донника белого, цикория, пустырника она повышалась до 5,63–7,53 Бк/кг; у люцерны посевной, люпина узколистного, огурца и гречихи посевной — по 8,19–9,95 Бк/кг; наибольшая активность отмечена у тыквы (20,60 Бк/кг) и рапса (24,35 Бк/кг).

Колебания содержания радионуклидов в годы изучения весьма незначительные, в пределах нормы. Оценивая все виды проанализированных медоносных растений, можно считать их экологически чистыми.

 

 

Анализ меда, мервы (восковые вытопки) и почвы, отобранных на пасеке в Национальном парке «Орловское полесье», показал, что наибольшее количество 137Cs содержится в почве (29,30–30,39 Бк/кг) и мерве (8,57–11,19 Бк/кг), меньше всего в меде (4,86–4,90 Бк/кг). Эта закономерность прослеживается как на болотно-торфяной почве, так и на серой лесной почве и не только по 137Cs, но и по 90Sr.

Следует отметить, что допустимый уровень содержания в меде 137Cs составляет 100 Бк/кг, а 90Sr — 80 Бк/кг.

Таким образом, все виды медоносных растений, подвергнутых анализу, а также почва, мед и мерва с пасек Национального парка «Орловское полесье» соответствовали гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Загрязненность радионуклидами не превышала требований СанПиН.

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. прошло 25 лет. При стабильной экологической обстановке можно будет прогнозировать дальнейшее снижение показателей радиоактивной загрязненности.

В.П.НАУМКИН

ФГОУ ВПО «Орловский государственный
аграрный университет»

Аннотация:
В статье представлены данные по биомониторингу медоносных растений, продуктов пчеловодства и почвы.

Ключевые слова:
медоносные растения, биомониторинг, радионуклиды, продукты пчеловодства.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Алексахин Р.М., Жигарева Т.И., Ратников А.Н., Попова Г.И. Ведение земледелия на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению // Земледелие. — 2006. — №3.
2. Златин Л.К. Как защитить человека. — Орел, 1992.
3. Михайловский Ю.А., Корзунова Р.А. Методика определения радионуклидов стронция-90, цезия-137 и цезия-134 в меде радиохимическим методом — 1987.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 202 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика