Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыЗа несколько миллионов лет эволюции природа щедро одарила медоносную пчелу. Она отличается прекрасной зимостойкостью и высокой устойчивостью к заболеваниям, вырабатывает воск и строит соты, способна к роению и осваивает огромные территории. Матка в сутки откладывает до 3 тыс. яиц. Пчелу можно заморозить, усыпить эфиром или утопить, а она способна ожить, перенести радиацию до 3 тыс. рентген, выдержать высокие электрические разряды. Эти насекомые могут впадать в физиологически молодое состояние и жить зимой в 7 раз дольше, чем летом.

Еще 300 лет назад отношения человека и пчелы складывались вполне благополучно. На огромных просторах европейской части России насчитывалось свыше 50 млн пчелиных семей (для сравнения: в настоящий момент на Земном шаре их всего 30 млн). Человек, осваивая новую территорию, пользовался плодами их труда, вырезая мед из дупел вековых деревьев. Колоссальных запасов меда хватало не только пчелам на свои потребности, но и человеку на пищу, подати, пожертвования, да и на торговлю со странами Запада и Востока. Доля экспорта от меда, воска и медовых напитков — стратегических для государства товаров — была весьма значительна.

В последнее столетие люди все активнее стали воздействовать на пчел. Прежде всего это активные перевозки пчелиных семей разных пород с места районирования в другие регионы, что приводит к метизации и болезням, а также усиливающееся бесконтрольное применение агрохимикатов, ведущее к гибели и слетам пчел, пожары в лесах, возделывание монокультур на больших площадях и др. Например, агроном И.Н.Клинген в 1907–1911 гг. завез в Орловскую губернию несколько сотен семей кавказских пчел для опыления клевера красного. Несколько десятков тысяч семей пчел южных пород были доставлены в Орловскую область с 1945 по 1953 г. для восстановления разрушенной войной отрасли. В последние годы в зону разведения среднерусских пчел ежегодно поставляют несколько сотен маток и пчелопакетов южных пород. В результате резко ухудшилась зимовка, усилились гнильцовые заболевания, снизился иммунитет пчел, и как следствие, медопродуктивность [4].

Появление помесей расшатывало генетику пчелы. Конечно, в некоторых местах породы пчел встречаются в чистоте, но строительство дорог, большое количество автотранспорта и отсутствие контроля за породным составом гарантируют их быстрое обезличивание.

Появление в XX в. варроатоза стало «чумой» пчеловодства. Болезнь уничтожила в России 8 млн пчелиных семей исключительно благодаря человеку. Основным хозяином клеща варроа была индийская пчела (Apis indica), распространенная на юго-востоке Индии, а также в Приморском крае. В конце 1950-х гг. на юге Азии возникла новая раса данного вредителя, приспособившегося жить на медоносной пчеле. Эта раса стала быстро захватывать пасеки Азии и прилегающих островов. В бывшем СССР указанный клещ впервые зарегистрировали в 1964 г. в Приморском крае. Отсюда он стал быстро распространяться по пасекам Приморского и Хабаровского краев, Сибири и европейской части страны [2].

Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий и карантин смогли бы задержать вредителя в Приморье на 30–40 лет, так как территория края огромна, а пасеки изолированы. За это время ученые разработали бы эффективные препараты. Но начались работы по получению семей-помесей, и пчел с клещом завезли в европейскую часть России. Здесь для него было раздолье: равнинная территория с отсутствием естественных преград и большое число пасек. В 1979 г. вредитель появился на пасеках Орловской опытной станции НИИ пчеловодства, но при единичных случаях заражения семьи просто сжигали. В 1981 г. клещ накопился в семьях и нанес удар. Многие хозяйства остались без пчел.

Распространению вредителя способствовали и ежегодные поставки Орловской опытной станцией десятков тысяч зараженных маток и пчелопакетов в разные регионы страны. За 3–4 года все пасеки, где пчелы могли бы жить без варроатоза, были заражены [3].

Огромный ущерб пчеловодству наносят пожары. В 2010 г. в стране выгорело 2 млн га леса, огнем были уничтожены многие населенные пункты, но данные по пчеловодству отсутствуют. Значит ли это, что пчелы не пострадали? Видимо, нет. Так, Орловская область к числу пожароопасных не относится (лесистость составляет 9,3%), однако весной местные жители нередко выжигают старую траву. В 2010 г. при сжигании травы загорелась пасека в Мценском, а при сжигании соломы — в Верховском районе. На каждой пасеке было 20 пчелиных семей. Аналогичные случаи происходили и в других районах Орловщины.

В последние десятилетия во многих странах, в том числе и в России, серьезной проблемой стало неконтролируемое использование гербицидов и инсектицидов, наносящих значительный ущерб пчеловодству. В 2009 г. от их неграмотного применения произошли массовые отравления пчелиных семей на любительских пасеках в Кромском районе. Пчеловоды понесли убытки в размере 1 млн руб. В ходе проверки было выявлено, что фермер не предупредил пчеловодов о предстоящей обработке пестицидами поля с горохом, рядом с которыми стояли пасеки. Подобная ситуация наблюдалась и в Орловском районе. В 2010 г. в Кромском районе при обработке посевов гороха препаратом «Парашют» пострадали 63 пчелиные семьи (в пробах патматериала был обнаружен паратион-метил, относящийся к группе фосфорорганических пестицидов). Аналогичным отравлениям подверглись пасеки в Залегощенском, Сосковском, Глазуновском, Знаменском районах. Этот список можно продолжить. Страдают и пчелы, и пчеловоды. Снижаются медопродуктивность и численность пчелиных семей. Иногда пчеловодов оповещают о предстоящих обработках, но проводят их раньше объявленного срока, как это случилось в Свердловском районе в 2010 г. В итоге много пчел погибло, а медосбор пропал.

Агрономы, потравившие пчел, отвечают примерно так: «Мы обрабатывали горох, пчелы его не посещают, поэтому пчеловодов не предупреждаем и за погибших пчел не отвечаем»; «Земля наша частная, что хотим, то и делаем, а пчеловоды должны спрашивать у нас разрешение на установку пасеки и сами следить за обработками посевов»; «У нас своя пасека есть и чужие пчелиные семьи нам не нужны. Их на поля не звали, получили урок — больше не сунутся» и т.д.

В новом Законе Орловской области «О пчеловодстве» отмечено: «Сельскохозяйственные предприятия и организации, фермерские и крестьянские хозяйства, применяющие химические средства для обработки посевов, должны за 15 дней до начала работы любым доступным образом предупредить ветеринарную службу, предприятия, организации и пчеловодов, имеющих пчел в радиусе семи километров от обрабатываемых участков, сообщить о препарате, его токсикологии и сроках изоляции пчел» [1]. Предупредить, конечно, можно, но смогут ли фермеры выдержать эти сроки? Кто знает, какой окажется погода через 15 дней? Будет ли техника? Изолировать пчел в улье можно максимум на 2–3 дня.

В последние годы на Орловщине активно возделывают рапс яровой. Пчелы охотно посещают эту медоносную культуру. Цветет она 24–28 дней. К сожалению, рапс привлекателен и для множества вредителей. При возделывании его 5–7 раз обрабатывают химическими средствами. Срок изоляции пчел при одной обработке — около 4 дней. Пчеловоды жалуются на данную культуру: пчелы на меде с рапса не зимуют, качество его низкое, поэтому и покупают плохо. Последствия многолетних обработок посевов рапса на пчел и другую полезную энтомофауну никто не изучает. Между тем численность пчел в Орловской области продолжает снижаться.

Сегодня пчеловоды во всех странах обеспокоены слетами пчел. Внезапно из семьи исчезают все пчелы, оставив мед и расплод. Слеты носят массовый характер, теряются миллионы пчелиных семей. Ученые США, Англии, Франции, Израиля, Германии, Австралии и других стран активно ищут причины указанного явления. Правительства и крупные корпорации создают пчеловодные фонды с многомиллионными средствами.

О положении в России сообщалось: «…Гибель пчел в последние годы по своим масштабам превзошла все показатели, с которыми сталкивались пчеловоды до сих пор (от 5 до 90% пчелосемей). При этом главная причина гибели пчел – человеческий фактор: нарушение правил содержания и кормления пчел…» [6]. Но не могут же все 300 тыс. российских пчеловодов нарушать правила содержания и кормления пчел?!

Любопытно, что из 120 стран, входящих в Международную ассоциацию пчеловодов – Апимондию, только Россия заявила, что виноваты пчеловоды. Например, специалисты из США отмечают, что российские преподаватели университетов, институтов и техникумов, инспекторы по пчеловодству и пчеловоды «более чем компетентны на своем уровне, а в интернациональной толпе пчеловодов выделялись бы разве что незнанием иностранных языков» [5].

В Орловской области о слетах пчел известно с 2008 г. Они наблюдались в Орловском, Новосильском, Кромском, Троснянском, Глазуновском, Залегощенском и Краснозоренском районах. Многие пчеловоды связывают слеты с сотовой связью и посевами рапса, но достоверных данных пока нет. По опросам пчеловодов, в среднем с пасеки в 10 семей слетает 1–2 семьи (10–12%), иногда больше.

Если бы из программ подготовки ветврачей сельскохозяйственных вузов в 1998 г. не исключили дисциплину «Пчеловодство», специалисты, возможно, смогли бы принять предупреждающие меры. Кто сейчас защитит пчелу? Или нас ждет повторение ситуации с варроатозом? В Орловской области сегодня нет территориального агентства по пчеловодству и общества пчеловодов, ликвидирован научный отдел при станции пчеловодства.

Эксперты считают, что без помощи государства в условиях ускоряющейся глобализации эта важная отрасль сельского хозяйства обречена на деградацию. Спасти удивительное насекомое — медоносную пчелу — наш долг!

В.П.НАУМКИН

ФГОУ ВПО «Орловский государственный
аграрный университет»

Аннотация:
поднята проблема защиты медоносной пчелы.

Ключевые слова:
медоносная пчела, помеси, варроатоз, слет пчел, агрохимикаты, пожары, Орловская область.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Закон Орловской области «О пчеловодстве» №47/1373-ОС // Орловская правда. — 2011. — 12 марта.
2. Полтев В.И., Нешатаева Е.В. Болезни и вредители пчел. — 2-е изд. — М.: Колос, 1977.
3. Наумкин В.П. Орловская опытная станция пчеловодства (краткий исторический очерк). — Орел, 2005. — Вып. 2.
4. Наумкин В.П. Состояние сохранности среднерусских пчел в условиях Орловской области // Сб. науч. тр. по пчеловодству ОрелГАУ. — Орел, 2004. — Вып.11.
5. Что сулит российскому пчеловодству членство в ВТО? // Крестьянские ведомости. — 2010. — №29; http.//www.agronews.ru.
6. Луганский С.Н., Клочко Р.Т. Ветеринарно-санитарные мероприятия на пасеках // Пчеловодство. — 2011. — №1.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 97 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика