Продукты пчеловодства

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье сентября 24, 2017
Russian English French German Italian

Метод пыльцевого (мелиссопалинологического) анализа меда продолжает приобретать все бóльшую популярность в России. Постепенно расширяются знания в сфере диагностики пыльцевых зерен в различных сортах отечественного меда, что, несомненно, отражается на достоверности полученных данных. Однако по результатам анализа пыльцевого состава меда не всегда верно интерпретируют его ботаническое происхождение.

Add a comment

Вклад отдельных кислот в общую кислотность и другие показатели качества меда может существенно варьировать в зависимости от особенностей растительных источников медосбора. Современные хроматографические методы исследований позволяют определять индивидуальные соединения в образцах меда. Содержание карбоновых (алифатических) кислот, источниками которых служат главным образом нектар и пыльцевые зерна медоносных растений, вероятно, может меняться в зависимости от ботанического происхождения меда [3].

Add a comment

Дальний Восток богат полезными дикими растениями, они могут обеспечить получение продуктов пчел с более низкой себестоимостью и меньшими затратами труда, чем в южных районах европейской части России. В Амурской области пчеловодство базируется преимущественно на дикорастущих медоносах. На территории, не занятой посевами, также произрастает много разнообразных видов пыльценосной флоры, массовое цветение которой начинается со второй половины лета и заканчивается глубокой осенью...

Add a comment

В ж-ле «Пчеловодство» (№9, 2012) мы приводили пошаговое описание технологии подготовки пыльцевых зерен для их анализа в пробах меда с использованием растрового электронного микроскопа (РЭМ). Технология состояла из девяти операций. Последняя из них заключалась в исследовании проб пыльцы на РЭМ. Кроме того, было описано программное обеспечение для распознавания изображений зерен пыльцы, полученных с помощью оптического микроскопа... 

Add a comment

Для расширения знаний о ботаническом и географическом происхождении российского меда провели пыльцевой (мелиссопалинологический) анализ 119 образцов урожая 2011–2013 гг. из разных регионов страны. Среди этих образцов преобладал мед весенний и не идентифицированный пчеловодами. Пробы (от 1 до 8) предоставили участники форума Пчеловод.инфо [2] из Архангельской (1 пчеловод), Ленинградской (2), Вологодской (1), Тверской (4), Костромской (1), Московской (1), Ивановской (1) ...

Add a comment

Мед — наиболее важный продукт, получаемый от пчел и употребляемый человеком на протяжении многих веков. Главные составляющие части натурального меда — глюкоза (30–39%) и фруктоза (33–43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи, поскольку всасываются в кровь без предварительной переработки в пищеварительной системе.

Add a comment

В последние годы стало очевидно, что методы анализа меда не всегда позволяют адекватно оценить качество этого продукта. Например, основное внимание при определении химического состава меда уделяют содержанию углеводов, их соотношению, а также количеству азотистых веществ. На аминокислоты и амины внимание практически не обращают, хотя они являются важной составляющей натурального меда. Набор свободных аминокислот и аминов (аминосоединений) в меде зависит от региона и типа медосбора.

Add a comment

Сегодня важное значение приобрела проблема комплексного использования пчелиных семей при производстве продуктов пчеловодства. Нередко в регионах со скудным медосбором, в засушливые или слишком дождливые сезоны в местностях с богатой медоносной флорой, а также в отдельные годы в тех районах, где главный медонос характеризуется периодичностью нектаровыделения (например, липа на Дальнем Востоке), пчеловодство убыточно, если на пасеках получают только мед...

Add a comment

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 228 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика