Прополис

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

прополисПрополис – один из ценнейших продуктов пчеловодства. В настоящее время во всем мире особый интерес к нему проявляют лечебные учреждения, поскольку это вещество помогает при туберкулезе легких, химических и термических ожогах, труднозаживающих язвах и ранах, ангине, тонзиллите, фарингите, бронхите, воспалении легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ученые США обнаружили в прополисе уникальный антиоксидант пиноцембрин, содержание которого достигает в нем 10% (А.Элизабет Слоан, 2000).

Установлено, что щели размером от 0,1 до 3,5 мм пчелы заделывают исключительно прополисом, а от 3,5 до 10 мм — как правило, воском, иногда смесью воска с прополисом. Они значительно активнее заполняют им небольшие щели (0,1–3 мм), чем более крупные (3–5 мм). Пчелы помещают больше прополиса над гнездом, чем в нем или под ним. Глубина заделывания щелей прополисом в улье закономерно возрастает в направлении снизу вверх: под гнездом — от 1 до 2 мм, в гнезде — от 1 до 3, над гнездом — от 1 до 4 мм. Такое поведение жительниц улья объясняется тем, что из верхней его части происходит основная потеря тепла, поэтому пчелы наиболее быстро и надежно заделывают щели именно там. Вообще потеря тепла из гнезда служит могучим стимулом для сбора и откладывания прополиса.

Подавляющее большинство устройств по сбору прополиса во всем мире основано на инстинкте пчел заделывать щели и все отверстия в улье диаметром менее 4 мм. Количество этого продукта пчел в улье, как и меда, — величина непостоянная и зависит от ряда факторов: породы пчел, географических и климатических условий, конструкции улья, наличия источников прополисного сырья в природе, массы семей. Очень много прополиса собирают серые горные кавказские пчелы, много — темные лесные, меньше — итальянские и очень мало — украинские и дальневосточные. Таким образом, в одних и тех же условиях они добывают неодинаковое количество продукта и откладывают его в разных местах улья. Больше всего он скапливается в трех местах: в потолочных устройствах над гнездом, на брусках ульевых рамок и в просветах нижних и верхних летков.

Сведения о количестве прополиса, собранного с одного улья, различаются. Так, по данным одних авторов, этот показатель равен 50–100 г, других — 150–200 г. По мнению некоторых пчеловодов, одна семья может дать 400 г этого продукта, а с помощью специальных приемов выход его можно увеличить до 2 кг и более.

Итак, учитывая причины, побуждающие пчел к его сбору, можно успешно собирать этот продукт пчел в большом количестве в одном улье. Этому способствуют усиление вентиляции ульев, устройство неровных поверхностей потолков и стенок, использование специальных летковых вкладышей различных конструкций, а также каких-либо раздражителей пчел.

Для увеличения сбора прополиса на практике широко используют решетки из деревянных и пластмассовых реек (М.В.Краснопеев, а.с. 447138; А.П.Штань, а.с. 548248), создающие временные щели размером 3–4 мм и позволяющие получить за сезон от одной семьи 250–400 г чистого прополиса. Решетки кладут поверх рамок улья, а холстики, потолочины и подушки убирают. Щели между рейками пчелы через 6–7 дней заделывают прополисом, после чего решетки меняют на новые. Его счищают с реек, которые полностью снимают или поворачивают на 45°. Решетки, закрепленные на парусине, сворачивают в рулон рейками внутрь и помещают в холодильную камеру на несколько часов. Затем их вынимают и разворачивают на столе рейками вниз, при этом прополис осыпается на стол.

П.П.Лейкарс (1972, а.с. 337107) предложил решетку с разновысокими смежными планками, что позволяет увеличить выход товарного прополиса до 1 кг. Ее также помещают поверх рамок вместо холстиков, потолочин и подушек.

Некоторые пчеловоды используют потолочины с отверстиями, заделанными сеткой. На нее помещают ватный тампон, обернутый марлей, на который наносят 50 капель мятного и укропного масел. В качестве раздражителя пчел пригодна и муравьиная кислота. Пчелы не терпят постороннего резкого запаха и заделывают отверстия сетки чистым прополисом, который надо периодически счищать стамеской. Кроме того, это вызывает дополнительную осыпь клещей.

Пчеловоды Венгрии получают до 2 кг прополиса от одной семьи, увеличивая вентиляцию гнезда и создавая ребристые и ступенчатые потолки. На верхние бруски рамок под холстик ставят три пластмассовые решетки с разным размером ячеек. Вниз помещают решетку с ячейками 100x100 мм, затем — 3x3 мм и наверх — с ячейками 25x25 мм.

В Бразилии разработана оригинальная система сбора прополиса, позволяющая ежемесячно получать от семьи до 800 г чистейшего продукта. Для этого в боковой стенке улья вырезают «окно» и закладывают его рейками. По мере их удаления пчелы вентилируют гнездо, заделывают щели (около 8 мм) прополисом. В настоящее время Бразилия — основной поставщик прополиса в Японию, где его потребление постоянно растет.

Отдельные пчеловоды получают прополис с помощью летковых кассет, которые устанавливают вместо летковых вкладышей. В результате образуется большой проем, зарешеченный кассетой. Стремясь ограничить уровень вентиляции гнезда, оптимизируя условия микроклимата в нем, пчелы интенсивно заделывают решетку кассеты прополисом. Запрополисованные кассеты вынимают из улья и выдерживают при –10…–20°С. Промороженный прополис легко удалить с сетки постукиванием.

Наиболее просто заготовить прополис, соскабливая его стамеской с фальцев ульев, плечиков рамок, утеплительных холстиков, около летковых отверстий и различных щелей в ульях. Однако такой способ малопроизводителен.

Чтобы увеличить выход прополиса в 3–4 раза и механизировать его извлечение, лучше всего применять специальные двухслойные холстики из капроновой сетки с размером ячеек 4х4 мм. Весной их помещают в ульи поверх гнезда, непосредственно на верхние бруски рамок, под утеплительные холстики и подушки. Во время осмотра семей их поворачивают на 90° относительно летка (холстики не оставляют в ульях на зиму, чтобы избежать загрязнения их испражнениями пчел и воском).

Запрополисованные холстики отбирают из ульев осенью при сборке гнезд на зиму. Прополис с них удаляют механическим путем или экстрагированием. В первом случае холстики промораживают, затем обрабатывают на электрическом станке СИП-II. Рабочий вал, закрепленный на корпусе станка, имеет зубчатую насечку, дробящую затвердевший прополис, а гладкий вал с помощью пружины прижимает к рабочему валу холст и перемещает его. При такой обработке продукт проходит грубую и тонкую очистку.

До порошкообразного состояния кусочки дробят на центрифуге ЦЛК-1, одновременно прополис очищается от примесей, которых в готовом для реализации продукте должно быть не более 20%. При реализации через розничную торговлю порошкообразный прополис развешивают порциями от 25 до 100 г и прессуют в брикеты на пресс-формах и гидропрессе ОКС-030 или П-6324 с усилием 25 т. Предварительно порошок примерно 4 ч выдерживают при комнатной температуре.

Обогревать, промывать или расплавлять прополис нельзя, так как он при этом теряет часть своих свойств. Хранят его в темном месте в полиэтиленовых мешках. Прополис — очень стойкое вещество, поэтому гарантийный срок его хранения — 10 лет со дня получения. (Качество прополиса оценивают по ГОСТ 28886—90 «Прополис. Технические условия».)

В.И.ЛЕБЕДЕВ

НИИ пчеловодства

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика