Прополис

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

УДК 638.178

аннотацияСнижение активности естественной антиоксидантной системы человека и, следовательно, возрастание концентрации свободных радикалов связаны со многими факторами: ухудшение экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации, распространение социальных заболеваний (алкоголизм, курение, наркомания), постоянные стрессы, потребление некачественной пищи, неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов, радиоактивное и УФ-облучение.

Убрать окислительный стресс можно с помощью антиоксидантной терапии. Антиоксиданты — вещества, в малых концентрациях замедляющие или предотвращающие окислительные процессы [5]. К ним относятся биофлавоноиды — основная группа природных полифенолов (известно более 6,5 тыс. соединений).

Нами исследованы 58 образцов прополиса, заготовленных в 2011–2015 гг. на пасеках ряда субъектов Российской Федерации и Белоруссии. Пасеки были расположены в лесной, включая широколиственные леса, и степной природных зонах. Общее количество флавоноидных соединений (куда входят природные пигменты антоцианы, антоцианидины и лейкоантоцианидины) в прополисе составило в среднем 36,7% (с колебаниями по образцам от 8,6 до 88,5%). Общее содержание полифенолов оказалось выше, чем сумма отдельных групп флавоноидных соединений.

Е.А.ВАХОНИНА, Н.В.БУДНИКОВА, Г.К.СТЕПАНЦЕВА

ФГБНУ «НИИ пчеловодства»

Аннотация. Проанализированы показатели некоторых флавоноидных соединений в пищевых продуктах и напитках. Исследовано содержание определенных флавоноидных соединений в прополисе различного ботанико-географического происхождения. Установлено количество в нем кверцетина, рутина, нарингенина и других полифенольных соединений.

Ключевые слова: прополис, флавоноидные соединения, полифенольные соединения, антиоксиданты, окислительный стресс.

ЛИТЕРАТУРА
1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1995.
2. Кретович В.Л. Биохимия растений. — М., 1961.
3. Упадышев М.Т. Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельности садовых растений. — М., 2008.
4. Харнборн Д.Б. Биохимия фенольных соединений. — М., 1968.
5. Химическая энциклопедия. — М., 1988. — Т. 1.
6. Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека. — М., 2009.
7. Bonvehi S.J., Ventura C.F.Z. Natur-forsch. — 2000. — V. 55.
8. Burdok G.A. Food Chem. Toxical. — 1998. — V. 36.
9. Sun F. et al. J.Agric Food Chem. — 2000. — V. 48.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Вахонина Елена Александровна, ст. науч. сотр., канд. с.-х. наук, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Будникова Наталия Валентиновна, ст. науч. сотр., канд. с.-х. наук, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Степанцева Галина Казимировна, ст. лаборант-исследователь.

 

BEE GLUE IS A SOURCE OF ANTIOXIDANTS

E.A.Vakhonina, N.V.Budnikova, G.K.Stepantseva

The article covers the analysis of indicators of some flavonoid compounding in food products and drinks. The content of the flavonoid compounding in bee glue of different botanical and geographical origin was studied. The quantitative content of quercetin, rutin, naringenin and other polyphenolic compounding in the bee glue was set.

Keywords: propolis, flavonoid compounds, polyphenol compounds, antioxidants, oxidative stress.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика