Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

верескОбыкновенный вереск растет по всей Европе и в некоторых странах достигает 2-метровой высоты. Вереск дает нектар и пыльцу, и относятся к очень качественным медоносам позднего лета, а в некоторых местах обильное цветение позволяет отнести его к медоносам главного взятка для пчел. В августе и сентябре пчелосемьи часто подвозятся к местам, занятым обильно цветущим вереском. Вересковые меды пользуются уверенным спросом и ценятся довольно высоко; благодаря наличию коллоидов и высокому содержанию фруктозы (около 56%) имеют желеобразную консистенцию. Медопродуктивность вереска составляет 50-200 кг с га.

В Польше вереск обыкновенный растет в низинах и на взгорьях. Предпочитает почву с низким pH, что позволяет ему служить индикатором кислых почв. Кустики вереска в нашей стране вырастают высотой 30-80 см. Вереск растет в светлых, сухих и молодых сосновых лесах, а также на высоких торфяниках.

На щтетинском Поморье вереск образует чистые заросли, называемые верещатниками. Это типично для влажного океанского климата, и во многих странах Европы он растет на кислых богатых почвах после вырубки лиственных лесов, где образует безлесные заросли. В верещатниках происходят неблагоприятные изменения в почве, связанные с его плотным, мало пропускающим свет и семена, слоем, который делает невозможным естественное возобновление лесов. Поэтому верещатники «приходят надолго».

Вереск обыкновенный – Calluna vulgaris L. – относится к семейству вересковых (Ericaceae). Является ксероморфным кустарником, приспособленным для жизни на сухой почве, бедной питательными веществами. В Польше вереск зацветает чаще всего во второй декаде августа, а период цветения длится 3-4 недели.

Побеги вереска образуют чешуйчатые вечнозеленые листья, длиной не превышающие 2 мм, закрывающие друг друга подобно черепице. Мелкие цветки располагаются на боковых побегах, образуя односторонние грозди. Цветы обоеполые, лиловато-розовые или белые, бокальчатой формы, тычинки длиннее лепестков венчика и имеют такой же самый цвет. У основания каждого цветка находится также зеленый 4-листиковый бокальчик. Лепестки венчика частично сросшиеся в виде трубочки. Внутри короны скрыты 8 свободных пестиков, растущих в два ряда. Нити пестиков сплетены и прилегают к завязи. Их вершины частично изогнуты и легко разрушаются при сотрясении, например, насекомыми. Пыльники расположены у основания в виде двух продолговатых отростков. При созревании пыльцы пыльники лопаются двумя продолговатыми щелями. Пестик высокий, 4-камерный. Около завязи у пестика находится нектарная железа в виде неправильного диска, с восьмью выпуклостями, направленными вниз и расположенными между нижними частями сплетенных тычинковых нитей. Выпуклости нектарника видны как черные пятнышки в нижней части завязи, из которых вытекают капельки нектара. Тычинки у цветков вереска собираются возле шейки пестика, образуя конус, разрушаемый посещающими цветок насекомыми, что приводит к высыпанию на них полностью созревшей пыльцы. Отцветший венчик сохраняется в сухом состоянии во все время цветения растения, являясь защитой для созревания семян.

Количество зерен пыльцы в одном пыльнике вереска составляет около 2000; таким образом, один цветок выделяет 17000 зерен пыльцы. Пчелы формируют из вересковой пыльцы светло-и темно-серую обножку, весьма небольшую: всего 5,8 мг. Содержание азота в этой пыльце оценивается в 4,23%. Вересковая пыльца очень часто присутствует в других обножках позднелетнего взятка. Выделение нектара вереском определено в количестве 0,48-0,58 мг с одного цветка в течение суток. Содержание сахаров в нектаре составляет 23-24%, а количественно оценивается в 0,12-0,14 мг. Липиньский (1958) сообщал, что медопродуктивность вереска может достигать 200 кг/га, хотя Колтовский (2006) оценивает ее 5-120 кг/га.

Как уже сказано, во многих странах вереск является медоносом главного взятка, поскольку обильно выделяет нектар, образует много цветков и продолжительно цветет. Поэтому пчелиные семьи подвозят к зарослям вереска во время его цветения. Вересковые меды очень ценятся. В Польше во многих регионах, например, на северо-востоке страны, получают вересковый мед. Вересковая пыльца также часто обнаруживается в полифлорных медах. Это значит, что в таких медах есть определенная доля и верескового нектара.

Вересковые меды обладают особыми свойствами. Отличаются они цветом, вкусом и ароматом. Они, как правило, красновато-коричневые, обладают сильным растительным привкусом и запахом, а также желеобразной консистенцией. Характеризуются они высоким содержанием энзим, легко усвояемого белка (около 1,6%), витаминов А, В2, В6, С, РР, биологически активных элементов, флавоноидов с антибиотическим действием, большим содержанием воды и высокой электропроводностью.

Вересковые меды отличаются большим содержанием фруктозы. Доля основных сахаров представляется следующими цифрами: фруктоза – 56%, глюкоза – 40%, сахароза – 4%.

Вересковые меды обладают сильным мочегонным и противовоспалительным действием. Применяются как вспомогательное средство при заболеваниях почек, мочевыводящей системы, а также органов дыхания.

Больше всего вереска растет в странах, расположенных в северной и западной части Европы, т.е. в странах Скандинавии, в Ирландии, Великобритании, Германии, Франции, Испании и Португалии. В некоторых странах Европы и Северной Америки вереск возделывают в культуре, т.к. он является декоративным и лекарственным растением. Известны формы вереска, отличающиеся различной высотой кустов, обилием цветов с различной окраской цветков и листьев.

Pszczelarstwo

Пер. с польск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика