Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

медМед довольно редко используется при лечении заболеваний органов движения. Исследования в этой области проводились в основном в России и в Болгарии. Хотя уже в 1976 г. Лудянский упоминал о возможности использования меду с помощью ионофореза у больных остеохондрозом, а также применения медовых компрессов у больных полиартритом и подагрой. 50-процентный или нерастворенный мед накладывали на больные места и обворачивали льняным полотном. Компрессы накладывали вечером и оставляли до следующего дня, чтобы мед полностью впитался в больное место. Цикл медовых компрессов состоял из 15 процедур, которые проводились раз или два раза в неделю в течение трех месяцев. В случае необходимости цикл процедур повторялся. Объективными исследованиями подтверждено уменьшение боли было понижение местного лейкоцитоза в области поясницы в среднем с 8650 до 6450 белых кровяных телец в 1 мл.

Починкова (1986) также применяла мед внутрь (орально) как элемент комплексного лечения ревматоидного воспаления суставов, обездвижущего воспаления суставов позвоночника и подагры вместе с апитоксотерапией (лечение пчелиным ядом), а также с применением внутрь цветочной пыльцы, пчелиного молочка и прополиса. Кроме того, автор приводит способ лечения болезненных суставов, почерпнутый из народной медицины, а именно – наружного применения меду в виде смазывания и медовых компрессов, обогащенных отварами из лекарственных растений, а также прикладывания к больным местам листьев конского каштана и табака, смазанных медом.

Здесь полезно напомнить об исследованиях российских врачей по лечению остеохондроза. Это воспаление, охватывающее как кость, так и хрящ, и касающееся, прежде всего, суставов позвоночника. С клинической точки зрения это изменение в подвижности межпозвоночных дисков. Их деструкция приводит к уменьшению пространства между позвонками и к образованию костных наростов по их краям или в сторону позвоночного канала (спинного мозга). Это приводит к раздражению нервных окончаний в стволе позвоночника или сдавливанию нервных корней в позвоночном канале, что выражается болью.

Сумакова (1989) описывает терапевтический эффект так называемого, фонофореза препарата, состоящего из меду (80 частей), пелоидины – вытяжки из торфяного шлама (11,5 частей), и вытяжки из прополиса, полученной с помощью диметилосульфооксида (DMSO) в отношении 1:10 (8,5 частей). Терапия сочеталась с растягиванием позвоночника в бассейне с морской водой, а также с хвойными (брусничными?) обертываниями. В используемом автором препарате мед использовался как вещество лечебное и связующее. Техника эта обычно носит название ультрафонофореза, и заключается во введении в организм через кожу определенных лечебных веществ, способствующих лечебному воздействию ультразвука. Действие это еще усиливается при одновременном использовании в процедуре массирующего аппарата. В связи с вышесказанным, процедуру эту можно назвать совмещением ультрафонофореза и массажа.

Намерением автора было введение таким способом в область, измененную остеохондрозом, препарата, содержащего в своем составе биологически активные вещества в виде биоэлементов, витаминов и полифенолов (мед, вытяжки из прополиса и торфяного шлама). Это имело целью наладить процессы метаболизма в позвоночных дисках, а также повысить выносливость целых сегментов позвонков, а также мышц и связок, окружающих позвонковые суставы.

Клиническими исследованиями подверглись более 120 человек с клинически подтвержденными неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника. Из этой группы 57 человек лечились с помощью вышеописанного медового препарата, вводимого с помощью массирующего ультрафонофореза, растягивания позвоночника в бассейне и хвойными (брусничными?) обертываниями. Контрольную группу, состоящую из 63 человек, которым с помощью массирующего ультрафонофореза вводился препарат трилон Б в соединении с обёртываниями из торфяного шлама. Цикл лечения охватывал 9-20 процедур массирующего ультрафонофореза и столько же поддерживающих процедур (бассейн, обёртывания).

Больные уже после нескольких процедур отмечали уменьшение боли и признаков скованности, а также улучшение состояния функционирования органов движения. Эти проявления были более выражены при использовании для лечения медового препарата. Инструментальные исследования также подтвердили улучшения. Итак, при использовании медового препарата, по сравнению с контрольной терапией, в 1,5-2 раза возросла амплитуда двигательного потенциала мышц плеча и икроножных мышц, а также нормализовалась скорость распространения сигналов вдоль двигательных волокон локтевого нерва. Прирост мышечной силы был также выше при использовании новой техники лечения. Кроме того, время действия клинической ремиссии при использовании медового препарата был в два раза больше у больных, леченных медовым препаратом (12-14 месяцев), по сравнению с результатами, полученными в контрольной группе (6-8 месяцев).

Таким способом клинико-физиологические исследования, непосредственно и в продолжение времени, подтвердили целесообразность комплексного использования лечебного препарата, содержащего мед, вытяжку из торфяного шлама и вытяжку прополиса, полученную с помощью DMSO, вместе с процедурами, направленными на растяжение позвоночника, и обёртываний хвойными (брусничными?).

Не менее оригинальный способ лечения остеохондроза описывает Чепурной (2001). Он отмечает, что при лечении этого заболевания следует обратить особое внимание на доставку в организм углеводов. Поскольку основным элементом хряща межпозвоночного диска являются протеогликаны, которые могут составлять до 30% сухой массы этой ткани, а протеогликаны, в свою очередь, содержат до 95% углеводов. Одним из таких протеогликанов является кератиносиарчан, входящий, среди прочих, в состав хряща межпозвонковых дисков. Для синтеза кератиносиарчанов в организме человека необходима манноза и фруктоза. При их отсутствии синтез протеогликанов расстраивается (вместо маннозы и фруктозы встраивается глюкоза), и образуются глюкозовые протеогликаны с другими физико-химическими свойствами. Это, в свою очередь, приводит к понижению эластичности в межпозвонковых дисках другого вида протеогликанов – хондроитиносиарчанов. При увеличенной нагрузке на позвоночник слои хондроитиносиарчанов прогибаются и сплющиваются по причине большей эластичности кератиносиарчанов, что приводит к уменьшению межпозвоночного пространства и к сдавливанию нервных окончаний, выходящих из середины позвоночника, а это вызывает боль.

Автор приведенной статьи отмечает, что избавиться от болезни можно только путем нормализации синтеза хрящевых протеогликанов, из которых образуются межпозвоночные диски. Для этой цели он предлагает восстановление расстроенного углеводного обмена с помощью потребления пищевых продуктов, богатых этим веществом.

В связи с вышесказанным автор рекомендует следующую терапию. Чтобы избавиться от болей в позвоночнике, на больное место наносится 10-процентный спиртовой или масляный раствор прополиса и накрывается шерстяной тканью. Держать нужно не менее 40 мин. Процедуру повторяют в течение 10 дней подряд. Одновременно следует принимать препараты, содержащие молочнокислые бактерии из семейства Bifidobacterium (а также Lactobacillus) раз в неделю, лучше 2-5 порций одноразово за 30 мин до еды. Следует уменьшить потребление высокобелковых продуктов питания (мяса, молока, сыров, яиц) и увеличить долю богатых углеводами блюд, фруктов и меду. Мед принимают за 20-30 мин до еды. По мнению автора только такие действия могут помочь в избавлении на долгое время от остеохондроза, а также защитить организм от его возврата.

Калюжный (1996) приводит рецепт компресса из меда успокаивающий боли, вызванные воспалением суставов и артритными шпорами. Кусок полотна намазывают ложкой гречишного меду и накладывают на большое место, укутывая фланелью. Одновременно принимают внутрь ложечку меду.

Охотский и Охотская (1992) рекомендуют при остеохондрозе позвоночника принимать мед вместе с пчелиным молочком и цветочной пыльцой. Мед принимают с пищей по 2 столовые ложки ежедневно. Пчелиное молочко и цветочную пыльцу принимают раз в день средними дозами.

Синяков (2004) приводит много рецептов, основанных на продуктах пчел, при артрозе (болезнь повреждающая суставы) и остеохондрозе. Вот некоторые из них.

Противовоспалительный компресс из меду. К двум частям меду добавляется одна часть соку алоэ и три части спирту. После перемешивания прикладывают как противовоспалительное средство при артрозе и болях в мышцах.

Медово-прополисный горчичник. Смешать по одной столовой ложке меду, 20%-ного раствора спиртового прополиса и оливкового масла. Затем наносят на горчичник соответствующее количество смеси и прикладывают к больному месту (артрозы, остеохондрозы, мышечные и неврологические боли).

Смесь меду и пчелиного молочка. К 100 г меду добавляется 1 г свежего пчелиного молочка. Принимается два раза в день по чайной ложечке под язык и держится там до полного рассасывания. При артрозе, остеохондрозе и ревматических болях лечение проводят в течение месяца. После 2-месячного перерыва цикл лечения можно повторить.

Pszczelarstwo № 8/08

Bogdan Kędzia

Пер. с польск. В.Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика