Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 15, 2017
Russian English French German Italian
сотовый мед

медВ желудке процесс усвоения пищи происходит под влиянием желудочного сока, выделяемого железами слизистой оболочки. У взрослого человека в течение суток выделяется около 1000-3000 мл желудочного сока. Его pH очень низкий и составляет от 0,92 до 1,58. Основной составляющей желудочного сока является соляная кислота (0,4-0,5%), а также энзимы протеолитина, расщепляющего белки, пепсин I и II, а также катереин.

Клетки поверхностного слоя слизистой оболочки желудка выделяют также слизь, состоящую из нескольких разных мукопродуктов и мукополисахаридов, которые покрывают всю поверхность этого органа слоем толщиной 0,5-1,5 мм.

Расстройства функционирования желудка могут касаться недостаточного выделения соляной кислоты железами слизистой оболочки желудка или, наоборот, чрезмерного ее выделения.

 

 

В обоих случаях это вредно для организма в целом. Признаками недостатка желудочного сока являются пониженное давление, резкие поносы желудочного происхождения, отрыжки после приема трудно перевариваемой пищи, чувство тяжести в желудке. Повышенная кислотность и чрезмерное выделение желудочного сока протекает чаще всего без видимых проявлений. Иногда они напоминают признаки язвенной болезни желудка.

В 2002 г. Касьяненко и Лажебник проводили клинические изучения применения меду больными с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. В исследованиях приняли участие 16 пациентов с пониженной функцией выделения желудочного сока, которым давали холодный раствор меду в воде (50 г меду на 100 мл воды при температуре 13-15 ºС), а также 34 пациента с повышенной кислотностью, которым давали теплый (35-40 ºС) раствор меду в воде такой же концентрации. У больных определялся pH желудочного сока с помощью pH-метра, электроды которого помещались во входной, средней и выходной части желудка. Замеры обрабатывались с помощью компьютерных программ. Определялись скорость изменения pH желудочного сока после потребления пациентом раствора меду, длительность сохранения измененного pH желудочного сока, а также пределы изменения pH, что означало разницу между начальным и конечным значением pH желудочного сока.

Проведенные исследования показали, что количество пациентов, реагирующих изменением выделением и изменением pH желудочного сока на раствор меду, было примерно одинаковым в обеих группах больных. Процент пациентов, реагирующих на потребление холодного раствора меду, составил 75%, а реагирующих на потребление теплого раствора – 76,4%. В обеих группах больных находились лица, устойчивые к действию раствора меду, что, видимо, связано с их индивидуальными особенностями функционирования секреторной деятельности желудка.

Скорость изменения pH желудочного сока после потребления раствора меду, а также диапазон изменения pH, были заметно ниже после приема холодного раствора, чем в случае теплого раствора, что имело статистическое отражение. Вместе с тем поддержание измененного действия желудочного сока было в обеих группах пациентов примерно одинаковым. После приема холодного раствора меду pH поддерживалась в среднем в течение 38,1 мин, а в случае приема теплого раствора поддерживалось на постоянном уровне в течение 45,6 мин.

Лечение желудочных расстройств с пониженной или повышенной кислотностью обычно продолжается в течение 6-8 недель. Во время лечения наблюдается постепенное уменьшение болей, уменьшение нервной возбудимости, регулирование кислотности желудочного сока, улучшение пищеварения, отступление неприятных ощущений, сопутствующих обоим заболеваниям, таким как отрыжка, тяжесть в желудке, запоры и вздутия.

 

 

Поэтому можно считать, что растворы меду отличаются высокой степенью действия, стимулирующего выработку желудочного сока (холодный раствор) и понижающую кислотность желудочного соку (теплый раствор), что может быть с успехом использовано в терапии этих заболеваний самостоятельно без консультации с лечащим врачом.

Bogdan Kędzia

Pszczelartwo № 10/08

Пер. с польск. В. Ефимов

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 176 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика