Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница июля 28, 2017
Russian English French German Italian

медСейчас мед все чаще и больше используется и при лечении заболеваний печени, как острых, так и хронических, вирусных и аутоиммунных, цирроза и алкогольных поражений. Известно, что мед оказывает лечебное воздействие при хронических поражений печени, возникших в результате длительного приема лекарственных препаратов, злоупотребления кофе, крепким чаем и курением табака.

Особенно показан профилактический прием меду в период выздоровления после воспалительных состояний печени – гепатитов. Мед, благодаря защитным свойствам и обновляющим клетки печени, защищает организм от проявления так называемого, постгепатоксичного «букета». Клинические исследования показали, что этот процесс является частой причиной необратимых изменений в печени. В этом контексте удовлетворительные результаты дает прием пчелиного меду с пчелиным молочком и цветочной пыльцой, как продолжение основного лечения больных с различными поражениями печени.

Один из известных румынских врачей в 1963-1965 гг. лечил 4169 больных с вирусными хроническими гепатитами. Больные утром перед первым приемом пищи принимали 50 г меду, а также 50 мг свежего пчелиного молочка, а через 3 часа после обеда – столовую ложку меду (15-20 г) и чайную ложечку (около 6-8 г) цветочной пыльцы. В результате такой терапии более 75% больных после 1-2-месячного лечения почувствовали значительное улучшение здоровья с прекращением печёночных болей.

В России при заболеваниях печени в больничных условиях предлагается использовать комплексную терапию согласно следующим принципам: мед в количестве 30 г и цветочная пыльца в количестве 0,8 г дается больным за 30 мин перед завтраком и перед обедом.

В свою очередь румынские апитерапевты при лечении цирроза печени советовали следующую комплексную терапию. В течение 2-3 месяцев принимается цветочная пыльца с медом (1 кг цветочной пыльцы смешивается с 1,5 кг меду) в количестве 7,5-15 г (1-2 чайные ложечки), 3 раза в день за 15 мин перед едой, а также свежее пчелиное молочко по 100-150 мг под язык перед завтраком и обедом. Кроме того, можно использовать по 10-20 капель 30-процентной настойки прополиса, принимаемой вместе с чайной ложкой меду 3 раза в день между приемами пищи. Терапия дополняется напаром из смеси следующих лекарственных растений: травы glistnika, травы dziurawca, травы karczocha, плодов ostropestu pllamistogo, цветов календулы и лаванды (смешивается в равных количествах). Четыре ложки растительной смеси заливаются 1 л кипящей воды, и после охлаждения и процеживания напар принимают по одному стакану между приемами пищи.

Следует добавить, что кроме лечебных, цветочная пыльца обладает еще и другими действиями: является так называемым модификатором, который, благодаря наличию белка и липидов, облегчает усвоение в тонком кишечнике простых сахаров, содержащихся в меду, в основном глюкозы и фруктозы. При заболеваниях печени такое усвоение в большой степени усложнено. Это подтверждают и исследования российских ученых. Они давали 50-и больным вирусным гепатитом (в возрасте от 15 до 56 лет) натощак 100 г обезжиренного творога, а через 1,5 часа давали пациентам простые сахара – глюкозу и фруктозу (авторы не сообщают, в каком количестве это было). Затем, через 2 часа с получасовыми интервалами определяли уровень глюкозы в крови. Рост содержания глюкозы в крови был аргументом, показывающим усвоение этих сахаров, принимаемых через рот. Отмечалось, что соединение творога с глюкозой и фруктозой заметно увеличивало усвоение этих сахаров в пищеварительном тракте. А поэтому больным гепатитом рекомендуется потребление меду вместе с творогом или с другими белками.

В России народная медицина считает эффективным при болезнях печени принимать мед с оливковым маслом и соком лимона (смешивать в равных количествах). Средство принимается 3 раза в день по столовой ложке перед едой. Кроме того, болгарские врачи рекомендуют больным печенью ежедневно принимать за 0,5-1 час до еды по 100 г меду, растворенного в теплой воде или в другой жидкости. Утром принимается 30 г, в обед – 40, а вечером – 30 г. Детям дается мед 3 раза в день по чайной ложке, однако не более 30 г в день. Лечение проводится в течение 2-3 месяцев, и после 1-2-месячного перерыва курс можно повторить. Для этого больше всего подходит мед мятный, одуванчиковый и луговой.

Согласно болгарским данным при заболеваниях печени мед дают в количестве 1-2 г на кг массы тела, растворенным в теплой воде 3 раза в день перед едой. В результате такого лечения благоприятный эффект наблюдается в 75% случаев.

Таким же действием обладает также напиток с медом, предназначенный для лечения цирроза печени, которым пользуются польские авторы. Он содержит в своем составе 1 кг меду, 1 л красного вина и 1 л отвара из свежего измельченного сырья: 200 г листьев алоэ древовидного, 50 г кореньев черной бузины, 50 г кореньев буквицы обыкновенной и 50 г корней подорожника. Эту смесь кипятят в течение 1 часа, и после охлаждения и процеживания содержимого жидкость принимают 3 раза в день по столовой ложке за 20 мин до еды.

Согласно российским авторам добавка меду к растительным отварам обладает иммуностимулирующим действием, усиливает их активность и приводит к быстрому приобретению организмом устойчивости, в том числе и к вирусам гепатита. Они отмечают его успокаивающее действие, а также предупреждающее осложнения, что имеет положительное влияние при хронических гепатитах. Для этого с хорошим эффектом может применяться мед с добавкой прополиса. Приводится пример 49-летнего больного, который в течение 3-х лет страдал хроническим острым гепатитом, ощущал сильную боль в области печени, горечь во рту, слабость, отсутствие аппетита и снижение массы тела. Через 2-месячного применения меду с прополисом состояние его здоровья пришло в норму.

Pszczelarstwo №8/08

Пер. с польск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 169 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика