Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

полеПод таким названием 27 февраля 2009 г. в Варшаве состоялась международная конференция, подводящая итоги всепольской кампании «ГМО и природная среда». В конференции приняли участие представители Португалии, Германии, Венгрии, Австрии, а также Польши. Эта встреча позволила обменяться мнениями и результатами исследований по такой спорной проблеме, как ГМО.

Что такое ГМО, и что оно означает? ГМО (по-английски Genetically Modified Organism); синоним – трансгенные организмы. Это такие организмы, генетический материал которых оказался изменен искусственным способом с использованием биотехнологий.

Какие же потенциальные выгоды несет с собой возделывание и использование ГМО? Положительной стороной этого, по утверждению разработчиков, является:

• возможность производства дешевых и эффективных лекарств на базе ГМО или с их использованием (например, производство инсулина);

• получение сельскохозяйственных растений, устойчивых к вредителям, гербицидам или к плохим погодным условиям, что должно сказываться на экономических показателях;

• улучшение вкусовых или визуальных качеств или состава питательных веществ.

Тогда почему же мы боимся ГМО?

Боимся, потому что:

• не имеем достаточной информации об эффекте воздействия новых свойств на другие организмы;

• отсутствуют результаты исследований, однозначно подтверждающие безопасность ГМО для людей или животных;

• существует возможность появления аллергии при потреблении в пищу ГМО;

• проникновение ГМО в среду обитания может привести к изменению генетического материала в других организмах. Это может вызвать эффект в виде появления растений, доминирующих в среде обитания, что в свою очередь приведет к сокращению биологического разнообразия в природе;

• выращивание растений с ГМО требует ежегодной закупки семян или лицензии от их производителя; и, наконец,

• сомнение в этичности этого явления.

Каково же отношение властей Польши к проблеме ГМО?

В Постановлении польского Правительства от 03.04.2006 г. сказано, что ГМО могут представлять угрозу для биологического разнообразия среды. Однако власти допускают проведение работ над ГМО в замкнутых условиях согласно с определенными предписаниями. При этом запрещается даже с научными целями появление ГМО в естественной среде. Власть запрещает обращение продуктов ГМО, допущенных на основании Директивы 2001/18. Допускается возможность потребления продуктов питания с ГМО при условии четкой маркировки и без возможности дальнейшей переработки. Кроме того, другие пункты запрещают возделывание генетически модифицированной сахарной свеклы, кукурузы, рапса, картофеля и сои. Запрет касается также обмена кормами с ГМО. Однако поскольку законы ЕС имеют приоритет перед законами страны, власть обязана использовать все возможные средства для изменения законов ЕС, касающихся ГМО.

Каково же мнение европейцев относительно ГМО?

Из исследований, проводимых по рекомендациям Европейской комиссии, следует, что 2/3 граждан в 27 странах ЕС не желают использовать ГМО ни в сельскохозяйственных культурах, ни в продуктах потребления. Естественная среда и ее охрана становятся важной темой. Исследования показали, что европейцы (в 84% случаев) отдают себе отчет о влиянии среды обитания на продолжительность жизни и возможных действиях, ухудшающих среду или ее защиту. К загрязнению среды обитания относятся и ГМО. На вопрос: являетесь ли вы противником ГМО – более 60% европейцев оказались противниками, в то же время «за» было 21%. Больше всего противников ГМО было в Словении (81%), на Кипре (80%) и в Польше (67%). В каждой из стран ЕС противников больше, чем сторонников. Наиболее нерешительной в этом вопросе является Португалия. Там «против» 23%, в то время как «за» – 27%.

Что же такое в действительности ГМО?

Сообщается, что центром проблемы является экспансия нескольких мировых гигантов агробизнеса, производителей посевного материала ГМО, которые получают патенты на методы модификации растений, на торговлю посевным материалом. Эти корпорации, связанные с политиками и международными организациями, захватывают всё большие площади сельхозугодий, засевая их генетически модифицированными растениями. Миллионы гектаров – это огромное количество зерна, а за этим идет питание; а, как известно, у кого есть пища, тот правит миром. Одновременно проводятся ловкие маркетинговые акции с гуманными лозунгами, как, например, желтый рис ликвидирует сумеречную (куриную) слепоту. Действительно ли так опасна пища, полученная из растений с ГМО? Сколько микробов или химических соединений действительно остается в среде на неизменном уровне в результате естественных механизмов детоксикации или действий человека, и можно ли это сказать о ГМО? Следует помнить, что ГМО являются живыми организмами, которые могут мутировать, скрещиваться, и, в конечном итоге, это может привести к необратимым процессам в природе. Следовательно, использование такой «биологической защиты» может нанести природе значительно больше вреда, чем «химическая защита».

Ниже приведем несколько примеров полемики между сторонниками и противниками ГМО:

• С ростом ареалов возделывания сельскохозяйственных культур ГМО будет ликвидирован голод в мире. Противники же утверждают, что в мире хватает продуктов питания, а голод является проблемой сельскохозяйственной политики и распределения продуктов.

• Генетически модифицированные растения дают более высокие урожаи. Современные исследования этого не подтверждают, и даже наоборот, а более низкая цена является следствием государственных субсидий, как, например, в США.

• Уменьшается использование пестицидов, что обеспечивает экологически чистые продукты. Как показали результаты исследований, при возделывании генетически модифицированных культур расход пестицидов увеличился, в результате чего ухудшилась медицинское качество урожаев, что, в свою очередь, вызывает проблемы со здоровьем потребителей, например, проблемы размножения (расстройство деления клеток), повреждение клеток. Присутствие токсина Cri может влиять на функции кишечника и почек.

• Возделывание культур ГМО снижает давление на экосистемы, что уменьшает их деградацию. Считается, что растения ГМО имеют влияние на природу. Виды ГМО могут скрещиваться с вариантами этого же самого вида или другими видами, передавая устойчивость к гербицидам и продуцируя токсины, вредные для насекомых. В результате могут появиться популяции «суперсорняков» и вредителей, способных уничтожить популяции насекомых или микрофлору почв. Повышение концентрации токсина Bt в растениях (пыльце) вредно влияет на насекомых (пчел), тормозит их рост и развитие.

• Пища из растений ГМО вполне безопасна. Исследования на эту тему немногочисленные и часто противоречивые. Исследования на мышах, которых кормили пищей с ГМО, показали изменение клеток печени, поджелудочной железы и яичек (у самцов). Что интересно, состояние этих органов возвращалось в норму с переходом на естественное питание.

Примеры, поступающие из других европейских стран (например, из Португалии или Германии), показывают, что многие фермеры возвращаются к возделыванию традиционных культур. Напоминаем, что возделывание ГМО также может иметь влияние на пчел. Исследования на насекомых показали деструктивное влияние ГМО на их организм, на продолжительность жизни и процессы размножения. Действительно ли ГМО приносят только вред? По моему мнению, следует придерживаться золотой середины. ГМО – да, но только в изолированных лабораториях, а не на полях, где они могут легко скрещиваться и «сбегать». Нужно помнить, что многое зависит от нас и наших установок. Если не будем покупать и использовать продукты с ГМО, не будет на них спросу, тогда эта продукция не будет окупаться. Кроме того, нужно чтобы наши традиционные продукты могли конкурировать с ГМО, как это имеет место, например, в Германии. Желательно, чтобы подобная консолидация по конкуренции с ГМО проводилась на локальных уровнях в рамках сельской общественности, в школах, в костелах и т.п. Борьба с ГМО – это не только пикеты и выбрасывание продуктов питания, но и предоставление альтернативного решения.

В завершение конференции ее участники приняли петицию к правительству Польши о недопущении возделывания сельскохозяйственных культур с ГМО в Польше.

Pszemysław Gierchotowski

Pszczelarstwo № 8/09

Пер. с польск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика