Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian
ящик для перевозки пчел

ящик для перевозки пчелОборот пчел пакетами и отводками является одной из новых форм деятельности пчеловода. Создание такого вида продукта не всегда вызывает взаимопонимание между производителями и потребителями этого нового «продукта» на рынке. Во многих случаях он не всегда бывает хорошего качества. Нарекания потребителей в пчеловодной среде известны, так же как и недавние нарекания на качество маток.

Неофициально говорится, что продаваемые пчелы часто больные, а состояние пчел в пакете не соответствует необходимой и оговариваемой структуре, или пчелы различаются по возрастной структуре, гарантирующей развитие сформированного роя до состояния способной самостоятельно перезимовать семьи. Быстрое увеличение семейки должно продолжаться не долго, всего около трех месяцев. Единственно напряженное состояние может вызвать распространение по стране больных пчел. Однако все дело улаживается между покупателем и продавцом, Союзом или пчеловодной организацией. Есть надежда, что все упущения и недочеты производителей случайны. В то же время хотелось бы обратить внимание на транспортировку пакетов и отводков пчел.

 

 

Когда открываем упаковку после транспортировки, можем на дне увидеть много мертвых пчел, что очень огорчает. Хорошо, если осыпи нет. Стресс транспортировки часто приводит к перегреву семейки, что является непосредственной причиной почти полной гибели старых пчел. Тогда можно сориентироваться, каков был возрастной состав и возраст купленных пчел, а также какое будущее ждет семейку после такой транспортировки.

Чтобы исключить стресс пчел при транспортировке, я сконструировал для перевозки пчел ящик с защитой от света. Как производитель, имею в виду ответственность за качество поставляемых покупателю пчел. Пчелы хотят выйти наружу, напирают на поверхность сетки в направлении света, одновременно блокируя поступление свежего воздуха через сетку, что может привести к перегреву семейки и гибели пчел от удушья. Сетка в ящике, помещаемая с одной стороны.

Плохая циркуляция воздуха в транспортном ящике во многих случаях является причиной гибели пчел и расплода от удушения и перегрева. Следовательно, попытка вентиляции пчел с использованием зарешеченных площадей часто ухудшает условия их жизни, что также зависит от количества пчел и размера зарешеченной поверхности. При этом существенна также окружающая температура и нагрев солнцем стенок. Более высокая температура создает худшие условия для насекомых, и тогда качество доставляемых пчел резко ухудшается.

Разработанный транспортировочный ящик уже несколько лет используется для безопасной перевозки пчел. Пчелы перевозятся в темной упаковке без доступа дневного света. В таких условиях они ведут себя спокойно. После сотрясения транспортного ящика быстро успокаиваются и не шумят. Вентиляция функционирует исправно, и пчелы ведут себя так же.

В первые годы все потребители были удивлены тишиной в транспортном ящике и подозревали, что там внутри нет пчел, или их очень мало. Работая над созданием такого транспортировочного ящика, руководствовался желанием получения такого эффекта. После первых перевозок реализация замысла оказалась удовлетворительной. Тогда успокоился и убедился, что качество пчел после перевозки всегда очень хорошее.

На фотографиях 1 и 2 (см. ж-л «Pszczelarstwo» №12, стр. 23-24) видно, что сетка на боковой стенке защищена от света наружной пластиной ящика. Наружная пластина блокирует доступ света внутрь. С внутренней стороны видна металлическая сетка. На стенке помещаются попеременно горизонтально планки, обеспечивающие защиту от проникновения света, и одновременно обеспечивают движение воздуха в вентиляционном канале. Полезно проследить это на чертеже, объясняющем идею движения воздуха вдоль стенки транспортного ящика. Над рамками предусмотрено свободное пространство, в которое пчелы могут выкучиваться.

Чтобы закрепить рамки и избежать их перемещения, использую разделяющие планки, обеспечивающие неподвижность всего комплекта рамок. Чтобы не допускать вертикального перемещения рамок, под крышку прибиваю соответствующие планки, видимые на фото 2.

Время формирования пакета не определяет его хорошего качества. Считаю, что существенным является не время начала работ по созданию пакета, а важнее всего правильная возрастная структура пчел в семейке, а это решает производитель. Поспешное формирование пакета во время короче 4-6 недель от даты подсадки матки определяет будущее пакета, что можно утверждать, когда цикл развития не остается замкнутым. Так что матка может погибнуть или будет заменена из-за несоответствия структуры семейки или из-за отсутствия кормления ее пчелами при исчезновении соответствующей группы пчел-кормилиц. Это обычно происходит при отсутствии замкнутого цикла развития, т.е. во время около 3 недель от начала откладывания яиц маткой. Считаю, что безопаснее говорить о 4 неделях, из-за замены и отхода пчел, начавших процесс формирования отводка.

 

 

Правильно сформированный отводок не должен иметь большого количества взрослых пчел, но должен состоять не менее чем из 3 рамок с расплодом в разной стадии развития. Образно говоря: нужно брать одну рамку с открытым расплодом, одну рамку с двухнедельным расплодом и одну рамку с трехнедельным расплодом.

Jozef Marek Majak

Pszczelarstwo № 12/12

Пер. с польск. В.Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика