Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда января 17, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

пчелы

пчелыВитамины

Витамины составляют группу разнообразных органических химических соединений, которые по своим свойствам являются регуляторами, необходимыми для правильного развития и функционирования растительных и животных организмов. Например, витамин А участвует в процессе зрения у животных и человека, превращаясь в ретинал, входящий в состав родопсина (восприятие пурпурного цвета), способствующий сетчатке глаза воспринимать свет.

Принципиально, в отличие от растений, животные и человек не обладают способностью синтезировать витамины, и поэтому должны получать их с растительной пищей, как вещества экзогенные, т.е. поступающие извне. Это правило не совсем точно, так как например, витамин С синтезируется в организме крыс, но люди и морские свинки получают его вместе с пищей.

 

 

В 1943 г. Haydakand и Vivino первыми сообщили о существовании относительно больших количеств этого витамина (сжигаемой глюкозы) у медоносных пчел (1,88 мкг на 1 г ткани), а в 1985 г. Herbert et all. показали, что пчелы способны синтезировать его самостоятельно. У насекомых витамин С чаще всего находится в слизистой оболочке среднего кишечника (желудка), а также в нервной ткани (Day,1948).

Следует также отметить, что некоторые витамины могут быть синтезированы внутри организма животного микроорганизмами, находящимися в его кишечнике. К ним относятся и витамины группы В, например, биотин, а также витамин К. Существует точка зрения, что пчелы могут использовать витамины, производимые кишечными бактериями (Standifer, 1980). Тем более, что кишечная микрофлора здоровой пчелы представлена грамотрицательными бактериями, в основном, из семейства Enterobacteriaceae – составляющими около 70% всей популяции микроорганизмов. Около 25% – это грамположительные палочки из семейства Bacillus и грамотрицательные из семейства Lactobacillus. Среди этих микроорганизмов имеются и дрожжевые грибы.

Отсутствие витаминов в организме человека или животных вызывает авитаминоз, недостаток – гиповитаминоз, а избыток – гипервитаминоз. В природе существуют также антивитамины, которые оказывают действия, противоположные действию витаминов.

Следует отметить, что название «витамины» связано с их открытием польским биохимиком Казимиром Функом, который обнаружил в рисовых отрубях химические соединения и дал им название, состоящее из латинского слова «Vita» – жизнь, и польского «amina», так как упоминаемое соединение имеет аминовую группу NH2.

Витамины делятся на 2 группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. К первой группе относятся витамины А, D, Е и К, в то время как к витаминам, растворимым в воде, относятся витамины группы В, в том числе В1, В2, В4, В5, В6, В8, В9, В10, В12, а также витамины РР (В3), витамин Н (бывший витамин В7) и витамин С.

Интересно, что например, фолиевая кислота (В9) имеет около 20 химических разновидностей, а витамин В10 относится к так называемым «псевдовитаминам», а холин (В4) и иноцитол (В8) не классифицированы как витамины, так как они могут быть синтезированы в разной степени организмом животного. Также ниацин (В3) и биотин (В7) обычно не считаются витаминами группы В, тем не менее по старой классификации считают, что их потребление облегчает понимание результатов ранних исследований.

Влияние витаминов на рост и развитие медоносных пчел мало изучено (Herbert,1999). Особенно мало известно о влиянии витаминов, растворимых в жирах (А, D, E, K). Примером может служить отсутствие витамина А в расплоде, а также в куколках пчел Apis mellifera mellifera (Skinner et all., 1995). В этом контексте отмечается, что пчелы, питающиеся диетой, где присутствовали все четыре витамина (А, D, E, K) или только А и K, выращивали в 2 раза больше расплода, чем те, которые получали контрольную диету, лишенную этих витаминов (Herbert & Shimanuki, 1978), что ясно свидетельствует, что витамины этого типа необходимы для развития пчелиной семьи. Кроме того, наличие витамина А в тканях головы пчелы подтверждает непосредственную связь с ранее упоминаемыми процессами получения зрительных образов.

Относительно лучше известно влияние на пчел витаминов, растворимых в воде. С середины 50-х годов прошлого века появилось несколько публикаций, в которых сообщалось о влиянии, например, витамина В5 (Pain, 1978) и витамина С (Zahra & Talal, 2008) на развитие клеток нижнечелюстных желез у пчел. Несмотря на это, не наблюдается непосредственного влияния этих веществ на продолжительность жизни пчел.

В 1965 г. Haydak & Dietz подтвердили, что несмотря то, что белок имеет решающее влияние на рост и развитие молодых пчел, однако с качественным выводом расплода неразрывно связано наличие в корме пчел витаминов группы В. Некоторые специалисты (Anderson & Dietz, 1976) подсчитали, что для выращивания одной пчелиной личинки до ее запечатывания расходуется 5,4 мкг витамина В6. В 1972 г. Dietz сообщил, что тело только что вышедшей из ячейки молодой пчелы содержит относительно много витаминов В1 и В5. При этом положительное влияние на развитие личинок пчел показала гиберелиновая кислота, способная заменять собой витамин В8.

Потребность пчел в витаминах удовлетворяется диетой, богатой цветочной пыльцой, тогда как в нектаре и меде мало витаминов. К главным витаминам меда относятся витамины А, В1, В6, В12, С, D, Е, а также фолиевая кислота (В9). Считается, что мед содержит только 6% витамина В3 и 3% витамина В1, необходимых для усвоения содержащихся в меду сахаров. Однако в нем может содержаться относительно много витамина С. Примером является мед с мяты, содержащий до 100-300 мг витамина С в 100 г меду (Griebel, 1938). Также много этого витамина содержат липовые и акациевые меды (Matei et all., 2003).

Витамины составляют примерно 0,2% химического состава цветочной пыльцы, которая обычно бедна витаминами, растворимыми в жирах, но богата витаминами, растворимыми в воде. Пыльца особенно богата витаминами В2, В3 и В5. Из других витаминов в пыльце присутствуют витамины В1, В6, В7, В9, витамины С, Е, К и D, а также В12. Витамины D и В12 находятся в пыльце в таких малых количествах (следы), что не могут обеспечить потребность человека, особенно в ситуации их недостатка в других продуктах питания. Это касается особенно вегетарианцев, которые имеют проблемы с обеспечением себя витамином В12 и часто попадают в особого вида анемию с воспалением кровеносных сосудов, вызванным появлением гомоцистеина в крови. При такого типа анемии трудно выздороветь, особенно если бороться с ней только лишь потреблением ионов железа. Более того, при продолжающейся анемии люди начинают проявлять признаки, похожие на болезнь Альцгеймера. Интересно, что это заболевание не касается вегетарианцев-индусов, употребляющих немытую растительную пищу, на которой находятся различного рода тли, выделяющие с калом довольно много витамина В12. К слову, следует заметить, что в Польше около 30% людей имеют повышенный уровень гомоцистеина в крови. Гомоцистеин сопровождает процессы способствующие повышению риска появления инфаркта миокарда, инсульта мозга, образованию тромбозов. Нормой считается присутствие в крови гомоцистеина в пределах 5÷15 мкмоль/л. Более высокое содержание определяется термином «гипергомоцистеиномия», при которой у человека отмечается уровень более 100 мкмоль/л.

По данным специалистов в пыльце находится больше всего витамина В8 (в среднем 105,6 мг/100 г), витамина С (30,5 мг/100 г), а также витамина В6 (13,7 мг/100г). Витамины В1, В2, В5, В6, В9 и В7 присутствуют лишь в малых дозах – от 0,1 до 2,3 мг/100г (см. табл.). В цветочной пыльце в минимальном количестве имеется также витамин В12.

 

 

Следует отметить, что содержание витаминов в пыльце растений меняется в зависимости от времени года и погоды. Например, в 1 г пыльцы в течение вегетативного сезона уровень витамина С уменьшается с 1943 мкг в мае до 136 мкг в августе. Подобное явление наблюдается и в отношении каратиноидов (провитаминов А). Следует знать, что содержание каратиноидов и витамина С в обножках, собираемых пчелами от разных растений в одно и то же время года, отличается в 30÷400 раз. Богаче всего аскорбиновой кислотой является пыльца с ивовых, груши, яблони и одуванчика. В то же время меньше всего этого витамина в пыльце гречихи, таволги, клевера, малины, люпина желтого, василька (Kędzia, 2008).

Таблица. Содержание витаминов в цветочной пыльце

Витамины Содержание (мг/100г)
Пределы Среднее
растворимые в воде
тиамин (В1) 0,6-1,5 0,9
рибофлавин (В2) 0,5-2,2 1,8
ниацин (РР) 3,1-21,0 13,7
пантотеновая кислота (В5) 0,3-5,1 2,3
пиридоксин (В6) 0,2-0,9 0,6
инозитол (В8) 3-228 105,6
фоливая кислота (В9) 0,3-0,7 0,4
цианокобаламиновая к-та (В12) следы  
биотин (вит. Н) 0,01-0,6 0,1
аскорбиновая к-та (С) 1,4-205,2 30,5
растворимые в жирах
β-каротин (провитамин А) 0,1-38,4 7,3 
каротиноиды 0,3-212,6 12,9
кальциферол (D) 0,02-0,06 0,04
токоферол (Е) 0,3-170 29,4

Часто выказывается мнение, что недостаток витаминов в пыльце может стать причиной ее слабых пищевых свойств. Это явление может относиться также и к другим составляющим пыльцы, имея в виду, что, например, соевая мука содержит слишком мало витаминов В2 и В3. В течение многих лет делаются попытки добавлять в пыльцу семьям витамины в сахарном сиропе или разного рода сахарно-медовом тесте. В Польше производится препарат для подкормки пчел под названием Apilac, в состав которого входят витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С.

Использование этих витаминов в диете пчел тем более обосновано, что витамины группы В в больших количествах присутствуют в пчелином молочке, а витамин С способствует росту клеток нижнечелюстных желез у пчел (Zahra & Talal, 2008). В 1985 г. Herbert et all. отмечали значительный рост количества выращиваемого расплода при добавлении 2 г витамина С на 1 кг искусственного корма. Обоснованность такого добавления витамина С полностью подтверждено опубликованными в «Journal of Apicultural Research» результатами исследований, проведенных коллективом ученых, среди которых был и автор этой статьи. Эти исследования показывают, что корм пчел, содержащий витамин С, приводит к росту количества общего белка в организме выведшихся молодых пчел. Это имеет положительное влияние на их антиоксидантный статус, а также уменьшает осыпь в ходе зимовки.

Zbigniew Lipinski, Renata Olesiejuk

Pszczelarstwo № 5/13

Пер. с польск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 173 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика