Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье ноября 19, 2017
Russian English French German Italian
листья табака

угроза растительных вирусов для пчелУсиленные попытки познания биологических причин ослабления пчелиных семей в мировом масштабе, особенно в конфронтации с новыми для них паразитами и микробами, касается и новых научных открытий. Одним из таких научных открытий является подтверждение патогенного воздействия на организм медоносных пчел растительного вируса TRSV, вызывающего кольцевые ожоги листьев табака (Tabacco Ring Spot Virus). Это открытие сделала международная группа исследователей под руководством китайца Ji Lian Li (2014).

Напоминаем, что вирусы не могут сами делиться (размножаться) вне клетки хозяина (растения или животного). Для этого нужно использовать ее молекулярный механизм.

До инфицирования (поражения) растительной клетки дело доходит лишь тогда, когда ее стенка (оболочка) повреждена, например, питающимися на ней нематодами, насекомыми и т.п.

 

 

Вирусы, развивающиеся на растениях (как правило, на растениях сосудистых, сочных), обычно имеют пальцеобразный вид. Примером может служить вирус табачной мозаики (TMV – Tabacco Mosaic Virus). Этот вирус имеет неподвижную структуру длиной около 300 нм и диаметром 18 нм (1 нм равняется одной миллиардной (10-9) метра или одной миллионной миллиметра). Его структура состоит из одной нити (гелисы) РНК, упакованной внутри белковой оболочки. Эта оболочка, так называемая, капсуда, состоит из 2130 небольших белков, упакованных в виде кирпичиков и образующих цилиндр, обвернутый вокруг РНК.

В основном длина нуклеиновой гелисы вируса зависит от длины нуклеиновой кислоты, тогда как ширина – от количества и упаковки отдельных белковых составляющих. Большинство вирусов состоит из самих нуклеопротеинов. Их генетическим материалом является либо РНК (75%), либо ДНК (25%).

Типичным признаком развития вирусной инфекции в клетках тела растения является разнообразные окрашивания, появляющиеся на его листьях, примером чего является вид листьев табака при мозаичной инфекции (TMV). Кроме того, вирусы вызывают скручивание листьев, раковые наросты, поражение растительных тканей и даже их усыхание.

Вирус TRSV, вызывающий кольцевой ожог листьев табака, относится к группе вирусов, содержащих, кроме упоминаемой уже капсуды, рибонуклеиновую кислоту (РНК). Этот вирус переносится семенами сильно пораженных им видов растений, в том числе помидоров и огурцов. Находится он также в пыльце этих растений и получаемой из нее перги.

Оказалось, что вирус TRSV имеет способность размножаться в клетках тела пчел, вызывая возникновение высоко заразных вторичных вирионов. Эти вирионы заражают очередные клетки, нарушая, таким образом, их метаболизм, а в результате – жизненно важные физиологические процессы. Подобно как известный вирус HIV, который в начале прошлого века сумел преодолеть видовой барьер и «перейти» от шимпанзе к человеку, где способен интенсивно дублироваться. Установлено, что вирус TRSV, так же как и другие вирусы РНК, способен генерировать большое количество вариантов (псевдотипов) с разными заразными свойствами.

Интересно, что вирус TRSV не размножается в пищеводе пчел и в ее слюнных железах, хотя его следы можно обнаружить и там. К сожалению, этот вирус заселяет в огромных количествах другие клетки тела пчелы, особенно клетки нервной ткани. Также отмечено, что этот вирус обнаруживается и в яйцах, откладываемых зараженной им маткой.

Ученые наблюдали в некоторых семьях постоянное присутствие определенного количества пчел, сильно пораженных вирусом TRSV. Они отмечали также присутствие этого вируса в пищеварительном тракте клеща Varroa destructor, хотя вопрос о том, способен ли этот вирус размножаться в клетках тела этого клеща, остался без ответа. Беспокоит то, что вирус TRSV вместе с другими вирусами вызывает отход пчел в семьях, особенно во время зимовки.

О масштабе опасности для пчел вируса TRSV лучше всего говорит тот факт, что растительные вирусы способны поражать позвоночных и рекомбинировать генетический материал, например, с их цирковирусами (Gibbs & Weiller, 1998). Однако явление это встречается редко. В организме человека растительные вирусы встречаются спорадически, хотя в слюне около половины курильщиков отмечается присутствие вируса, вызывающего мозаичность табака. Этот вирус находят также в тканях их новообразований. Растительные вирусы находятся также в толстом кишечнике и в кале человека (Zhang et all., 2006; Victoria et all., 2009). В последнее время все большее значение приобретает точка зрения, что присутствие вируса TRSV в клетках человеческого тела нарушает транскрипцию генов (Gibbs & Weiller,1998), что может указывать на существование подобного явления у пчел, со всеми отсюда вытекающими неблагоприятными метаболическими и физиологическими последствиями.

 

 

Поражению пчел вирусом TRSV способствует недокорм пчел, вызванный токсичным влиянием средств защиты растений, и искусственная селекция. Действительным объяснением поражения пчел вирусом TRSV остается объяснение Millera et all. (2014). А опубликованные Ji Lian Li et all. (2004) дополнительные данные не оставляют уже никаких сомнений. Мир пчел находится во власти новой необычно опасной угрозы.

Zbigniew Lipiński
Joanna Wojtacka

Pszczelarstwo № 10/14

Пер. с польск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 112 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика