Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда августа 15, 2018
Russian English French German Italian
пасека

пасекаВ октябре в семьях с двухлетними матками уже нет расплода. В семьях с молодыми матками и в отводках еще может быть немного расплода. Выяснить это можно довольно просто. Семьи с двухлетними матками проходят оптимум своего развития в июне, в то время как сеголетние матки, особенно оплодотворенные в середине июля-августа, к этому времени только начинают интенсивно откладывать яйца и продолжают это до первых холодов, т.е. до середины сентября – начала октября. Появление заморозков и сильное понижение ночных температур приводит к приостановке червления, а через 3 недели в семьях уже нет расплода.

Безрасплодный период является лучшей защитой семей от нозематоза. Чем он дольше, тем лучше для семей. С момента появления белка в кишечнике пчелы споры ноземы активизируются и атакуют клетки среднего кишечника.

 

 

Белок же в кишечнике пчелы появляется одновременно с выводом расплода и продуцированием пчелиного молочка. Особенно склонны к заболеванию нозематозом именно старые, долго живущие пчелы из зимнего клуба. Если семьи не выращивают расплода, пчелы пребывают на сахарной диете, благодаря чему оказываются здоровее. Поэтому так существенна остановка червления матками ранней осенью и поддержание по-возможности дольше безрасплодного периода во время зимовки. Чтобы удовлетворить этому требованию, используется зарешеченное дно, которое дополнительно обеспечивает циркуляцию воздуха (особенно в пластмассовых ульях), что предупреждает появление плесени на крайних рамках с пергой.

В августе мы обращали внимание пчеловодов на наличие сорняков, которые в эту пору могут являться богатым источником пыльцы. В теплый полдень можно заглянуть в середину гнезда, чтобы убедиться, действительно ли матки прекратили червление. В последние годы наблюдаются поздние облеты молодых пчел (первый вылет происходит через 9-10 дней после выхода их из ячеек), что свидетельствует о выходе этих пчел неделей раньше. В крайних случаях есть еще время, чтобы уменьшить в гнездах количество рамок или, наоборот, добавить рамку с кормом. В случае необходимости можно пополнить возможную нехватку корма готовыми рамками из запаса.

Заливание пыльцы углеводным кормом предохраняет ее от плесени во время зимовки, а весной этот корм будет являться качественным кормом, способствующим развитию семьи. Обычно октябрь является первым месяцем, когда покой на пасеке необходим больше, чем какая-либо другая деятельность. Поэтому свою активность сконцентрируйте на работы в мастерской.

Одной из самых грязных работ для пчеловода является выбраковка и переработка сотов. Пчелиный воск, получаемый на пасеке в течение года, составляет хорошее сырье для дальнейшего использования. В первую очередь он служит для выработки вощины на собственные нужды. Пчеловоды-любители чаще всего меняют его (с доплатой) на вощину. Пасеки, увеличивающие количество семей или специализирующиеся на продаже отводков, вынуждены покупать воск в виде сотов, кругов или готовой вощины. Излишек же его можно предназначить на выработку свечей или лаков, или продать в виде кругов.

Для перетопки сотов потребуются дополнительные устройства и помещение. Любители с небольшим количеством семей с успехом пользуются солнечными воскотопками. Пчеловоды, имеющие больше семей, как правило, используют солнечные воскотопки в течение всего года для постоянной перетопки «диких» построек из высоких доньев, всяких «мостиков», плохо отстроенных или содержащих много трутневых ячеек сотов, забруса, обрезков со строительных рамок, сотов из микронуклеусов для вывода и оплодотворения маток или сотов, поломанных во время откачки меду.

Для перетопки старых темных сотов используются воскотопки электрические, газовые и паровые. Как это бывает у пчеловодов, богатство замыслов и используемых приспособлений огромно.

Некоторые пчеловоды для борьбы с клещом Varroa destructor применяют такие биотехнические способы как вырезку трутневого расплода. Временами эти соты перед перетопкой оставляют на пасеке для очистки их птицами или муравьями, а затем собирают и поздней осенью перетапливают. Однако с точки зрения гигиены пасеки такие действия не безопасны, так же как и оставление рамок с остатками корма.

Лучшим способом подготовки сотов для перетопки является их измельчение и вымачивание в течение суток в дождевой или (лучше) дистиллированной воде. Во время вымачивания, «рубашки» личинок пропитываются водой, и не будут впитывать в себя воск во время перетопки, уменьшится количество воска в мерве. Расплавленный воск вытекает в емкость с холодной водой, где происходит первый этап очистки. Вода в емкости приобретает цвет крепкого чая, а на поверхности застывает светлый воск.

Полученный при перетопке воск содержит много мелких нечистот. Воск можно очистить домашним способом. Для переплавки воска можно пользоваться газовой плиткой. В таком случае в заранее выбранную емкость нужно налить воды примерно на 1/3 ее высоты. Блоки воска следует разбить на более мелкие куски, что значительно ускоряет расплавление воска. Следует постоянно наблюдать за процессом перетопки воска, чтобы не допускать его выплескивания и возгорания. В пчеловодном мире известны многочисленные пожары, вызванные неосторожной очисткой воска. Горящий воск в короткое время приводит к сгоранию целых помещений, вызывая огромные материальные потери. Воск плавится при температуре 62-63 ºС, а прополис – около 80 ºС. Во время дальнейшего повышения температуры вода начинает кипеть; на поверхности воска собирается пена, которую следует собирать. В ней находится прополис и часть нечистот. Если получающийся воск слишком темный, его можно осветлить, добавив несколько капель серной кислоты.

После расплавления воска его оставляют остывать. Чем дольше он будет остывать, тем больше грязи опадет на дно. Повсеместно используются камеры из толстого пенополиэтилена (простого пенопласта), идеально подходящего для размещения емкости, в которой очищается воск. После охлаждения его иногда бывает трудно вынуть из емкости. Можно воспользоваться газовой горелкой или паяльной лампой и слегка нагреть края емкости, после чего кусок воска легко вынимается. На нижней стороне воскового круга скопилась грязь, которую следует счистить, например, с помощью стамески до слоя чистого воска. Следует помнить, что домашняя очистка воска не избавляет от возможного присутствия возбудителей гнильца.

Пасеки, получающие большие количества воска из выбракованных сотов, проводят очистку воска в специальных для этого приспособлениях. Для этого используются теплоизолированные емкости из нержавеющей стали с масляным нагревателем. Служат они, единственно, для осветления, очищения и дезинфекции воска от возбудителей гнильца и нозематоза. Эти отстойники имеют два слива. Верхний – для слива чистого воска и нижний – для слива накопившегося осадка. Устройства эти оснащены мощными нагревателями (3 кВ/220 В), обеспечивающими температуру в пределах до 150 ºС.

После очистки получаем чистый воск в виде кругов. Хранение его не вызывает больших забот, так как он уже не привлекает восковую моль, разве что случайно попробуют «на зуб» мыши.

Присутствие клеща Varroa destructor заставляет каждого из нас периодически воевать с ним. В течение сезона используются биологические способы (строительная рамка, отводки, замена маток), тогда как после последней откачки меду (вторая половина лета) наступает время более радикальных способов, основанных на применении химии. Побочным эффектом сокращения популяции клеша является загрязнение воска химическими средствами, что составляет повсеместную мировую проблему пчеловодства. Обычно на рынке очень трудно найти чистый воск, который без сомнения можно давать в гнезда семей в виде вощины. Так называемая, настоящая вощина является основой развития здоровых и сильных семей, особенно весной. Она гарантирует чистоту меда уже на этапе складирования нектара и выпаривания воды. Чтобы увеличить производство чистого светлого воска на своей пасеке, применяем металлические разделители рамок в медовых корпусах и магазинах. Благодаря этому в медовом корпусе помещается, например, 9 рамок вместо 10. Ограниченное количество рамок приводит к увеличенному размеру улочек между сотами, а в результате пчелы отстраиваю более глубокие ячейки. Расстояние между средостениями возрастает от 35 до 40 мм.

В течение сезона получается значительное количество так называемого, девственного воска, который покрывает потребности в вощине в будущем сезоне.

 

 

Воск, полученный из крышечек и перетопленный, нужно в конце сезона переработать в вощину. Все чаще возникает дискуссия на тему величины ячеек сотов в ульях. Многие годы все мы держим пчел на сотах с ячейками увеличенного размера – 5,4 мм. В то же время в последние годы все больше сторонников приходят к размеру ячеек, отстраиваемых пчелами в естественных условиях – 5,1 мм. В этом вопросе нужно найти индивидуальное решение: или делать вощину исключительно для себя, или пользоваться тем, что есть на рынке. На рынке же встречаются небольшие силиконовые пресс-формы, с помощью которых можно изготовлять вощину самостоятельно. Однако это процесс медленный, позволяющий делать несколько листов вощины в течение часа. Силиконовые прессы, охлаждаемые водой, более производительны, и позволяют выдавать по 50-60 листов вощины в час. Вощина, имеющаяся в продаже, в большинстве своем изготавливается с помощью вальцов. Этот способ (с помощью вальцов) повсеместно применяется в мировом пчеловодстве.

В некоторых странах, например, в Австрии или Германии, можно купить вощину уже встроенную в рабочие рамки. Производители, как видно, эффективно борются за клиентов.

Mariusz Chachuƚa

Pszczelarstwo № 10/14

Пер. с польск. В. Ефимов

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 417 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика