Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье ноября 19, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыДо сего времени наиболее известным и вместе с тем чаще всего используемым заменителем корма пчел является водный раствор сахарозы, сахарный сироп, производимый из пищевого сахара и воды. Традиционно сироп используется для подкормки пчел уже более 130 лет и является его полноценным заменителем. Единственно, что вызывает некоторое сомнение, является то, что раствор сахарозы получают их сахара, предназначенного для питания людей, и он по содержанию посторонних веществ не угрожает здоровью и жизни людей.

В торговле нет сахара, соответствующего потребностям самих пчел. Однако это не меняет сути того, что пищевой сахар является единственным и хорошо известным заменителем корма пчел. Этого нельзя сказать об инвертированном сахаре, а тем более о заменителе с высоким содержанием фруктозы.

 

 

В случае сиропа из инвертированного сахара – продукта, получаемого путем гидролиза сахарозы, а в случае продукта с высоким содержанием фруктозы – продукта многоступенчатого гидролиза крахмала, содержащегося в пшенице, кукурузе или в картошке.

В Польше первые сигналы о неблагоприятном влиянии заменителей кормов на здоровье пчел появились в 2005 г. Уже тогда пчеловоды указывали на ослабление семей во время зимовки, и даже их осыпь. Однако в то время было не до конца ясно, возникают ли проблемы с зимовкой из-за плохого качества корма или они были вызваны другими причинами, такими как болезни и отравления пестицидами. В то время пчеловоды использовали не только традиционный сахарный сироп, но также сироп из инвертированного сахара. В то время пчеловоды впервые начали кормить пчел глюкозно-фруктозными сиропами, называемыми сейчас кормами с высоким содержанием фруктозы. Не смотря на консервативные мнения на тему пригодности новых заменителей для кормления пчел, они стали использоваться для подкормки пчел во все большем масштабе. Через несколько лет отмечали, что кормовые заменители, в основном сиропы из инвертированного сахара и корма с высоким содержанием фруктозы, могли иметь негативные влияния на здоровье пчел и развитие семей из-за содержания в них оксиметилфурфурола (ОМФ). Причиной повышенного содержания ОМФ в этих продуктах могло быть плохое их хранение или технологические ошибки.

О возникновении ОМФ и его присутствия в кормовых заменителях для пчел можно познакомиться в многочисленных статьях, публикуемых в журнале. Однако содержащиеся в тех статьях сведения полезно дополнить новыми данными. Однако ранее следует напомнить, что ОМФ является продуктом реакции простых сахаров (фруктозы и глюкозы), находящихся в кислой среде, во время тепловой обработки. Скорость образования ОМФ зависит в основном от температуры, вида сахара, уровня pH, содержания воды и ее активности. Принимая во внимание условия, благоприятствующие появлению ОМФ, он обычно присутствует во многих пищевых продуктах. ОМФ является также естественным составляющим меда.

В пищевой промышленности ОМФ повсеместно используется как показатель свежести продуктов, содержащих углеводы. Итак, в случае меда содержание ОМФ является показателем перегрева, продолжительного хранения или его фальсификации (например, сиропами с высоким содержанием фруктозы). Содержание ОМФ ниже 15 мг/кг является подтверждением свежести меда и указывает на отсутствие тепловой его обработки. Содержание ОМФ выше 40 мг/кг (в России верхним допустимым пределом содержания ОМФ является 25 мг/кг – Прим. переводчика) свидетельствует о плохом качестве меда и исключает его как пищевой продукт для людей (Директива ЕС 2001/110/WE). Количество ОМФ, обычно присутствующего в меду, которым питаются пчелы, редко превышает 20 мг/кг.

ОМФ также обычен в заменителях кормов, в основном в сиропах из инвертированного сахара и в кормах с высоким содержанием фруктозы. Высокое его содержание в указанных заменителях является токсичным для пчел. Сиропы новой генерации склонны к образованию ОМФ, так как содержат в себе в основном глюкозу и фруктозу. Также приготовляемые пчеловодами традиционные сахарные сиропы, будучи водными растворами сахарозы, в результате добавления уксуса, лимонной кислоты или соков с цитрусовых плодов, становятся более склонными к появлению ОМФ. Росту содержания ОМФ способствует также длительное хранение и повышенная температура.

Токсичность ОМФ для пчел увеличивается в результате кристаллизации сиропов. Во время кристаллизации часть сиропа (глюкоза) твердеет, а ОМФ оказывается в жидкости на поверхности кристаллов и в таких высоких концентрациях остается доступным для пчел.

Следует учитывать, что корма с высоким содержанием фруктозы в соединении с некоторыми пестицидами и лекарствами (в основном, с акарицидами) оказывают сильное токсичное воздействие на пчел и являются причиной их повышенной смертности. Предполагается даже, что массовая гибель пчел, известная как коллапс пчелиных семей, впервые описанная в 2006 г., и которая появилась в США во Флориде, была результатом первых попыток использования имидахлорида в присутствие пчел, подкармливаемых заменителями с высоким содержанием фруктозы.

Корма-заменители новой генерации проще для использования, но как показывают исследования опаснее для пчел. Высокое содержание ОМФ в корме негативно влияет на ход процессов метаболизма у пчел, и является причиной повышенной их смертности. Исследования показывают, что семьи, питавшиеся кормом с высоким содержанием фруктозы, имеют более чем на 40% меньшую массу, отстраивают меньше сотов и выращивают меньше расплода по сравнению с семьями, питавшимися традиционным сахарным сиропом.

Следует обратить внимание, что ОМФ вреден также и для людей. Обычно он присутствует во многих пищевых продуктах, особенно тех, что подвергались тепловой обработке. Присутствует ОМФ в шоколаде, вареньях, кофе, молоке, выпечке, фруктовых соках и вине. Считается, что ежедневное потребление ОМФ в количестве 30-150 мг на человека приводит к тому, что люди имеют проблемы с повышенным давлением, повышенным весом и диабетом II типа. Предполагают также, что ОМФ обладает мутагенным и канцерогенным действием.

Многие пчеловоды, стремясь использовать корма с высоким содержанием фруктозы, не отдают себе отчета о возможных рисках. Больше на эту тему могут поведать пчеловоды, которые потеряли свои семьи во время кормления их заменителями с высоким содержанием ОМФ. Не без причины повышенное содержание ОМФ в заменителях кормов считается одной из важных причин гибели пчел в мире.

Не до конца ясно, только ли ОМФ является опасным для пчел. Нельзя исключать токсичного действия на пчел других продуктов, появляющихся в результате распада сахаров. Между прочим, считается, что корма с высоким содержанием фруктозы могут быть опасны для пчел по причине присутствия в них полисахаридов, которых пчелы не усваивают, т.е. не переваривают. Сложные сахара, чтобы быть усвоенными организмом пчел, должны быть разложены на простые сахара с помощью энзим. Только простые сахара способны проникать через оболочку средней кишки в гемолимфу. Неусвоенный корм приводит к чрезмерному переполнению прямой кишки и, как следствие, к поносу.

 

 

Пчеловодные организации, заботясь об интересах пчеловодов, должны информировать и предупреждать о последствиях использования кормов новой генерации. Было бы целесообразным разработать инструкции по обращению с кормами новой генерации, знакомить пчеловодов с последствиями несоблюдения определенных принципов. В инструкции должна содержаться информация о виде кормового заменителя, о времени и температуре хранения. Должна быть разработана рекомендация, что корма с высоким содержанием фруктозы не следует смешивать со старыми, неиспользованными сиропами или даже водой. Важно также, чтобы во время проведения подкормок не лечить пчел акарицидами. Следует также обратить внимание, чтобы для подкормки пчел использовались корма с высоким содержанием фруктозы, полученные с помощью энзим, так как они безопасней для пчел, по сравнению с теми, что получены с помощью кислот или обоими способами сразу.

Обычно на основе имеющихся знаний нельзя однозначно утверждать, что корма с высоким содержанием фруктозы безопасны для пчел. Нужны дальнейшие исследования, чтобы узнать все опасности и научиться избегать их. До этого времени пчеловод должен отдавать себе отчет об опасностях и последствиях при подкормке пчел кормами новой генерации.

Krystyna Czekońska

Pszczelarstwo № 4/14

Пер. с польск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика