Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian
акация

природаК семейству бобовых относятся ценные виды медоносных деревьев. Для примера можно назвать такие деревья, как белая акация (Robinia pseudoacacia L.), софора японская (Sophora japonica L.) – происходящая из Восточной Азии и очень популярная в Южной Европе, или реже встречающаяся у нас гледичия (Gleditsia triacanthos L.). Все названные виды можно выращивать и в наших климатических условиях. Нет любителей, которые не хотели бы завести их и у себя не только ради красоты, но и для улучшения медоносной базы для своих пчел.

Некоторые виды, как, например, белая акация, очень легко размножается корневыми отростками, которые образуются прежде всего там, где корневая система взрослого дерева оказалась слегка поврежденной.

 

 

Достаточно выкопать такие отростки и перенести их на нужное место. Однако в этой статье представлено размножение деревьев из семейства бобовых так называемым, генеративным способом, или с помощью семян.

Большинство деревьев и кустов, размножаемых семенами, требует осеннего сева, поскольку их семена для проклевывания нуждаются в определенной подготовке в течение некоторого времени. Некоторые из них (например, белая акация, аморфа) с момента сбора до времени посева должны храниться свободно в достаточно больших емкостях, присыпанные песком, или полотняных мешочках, подвешенных в сухих, неотапливаемых помещениях с низкой, но не ниже нуля градусов, температурой.

Иной подготовки требуют семена, покрытые твердой и толстой оболочкой, особенно если оказались за зиму пересушенными при хранении в несоответствующих условиях. Такие семена непосредственно перед посевом следует замочить, залив их довольно горячей водой для проклёвывания. При небольшом количестве семян можно разрушить их оболочку, если потереть наждачной бумагой или перетереть с острым кварцевым песком.

Начнем разговор с белой акации – одного из важнейших медоносных деревьев. Акация лучше растет и выделяет нектар на легких песчаных почвах. Для нее не пригодны почвы плотные с избытком извести, т.е. так называемые, щелочные; в этих условиях у белой акации часто наблюдается недостаток хлорофилла в листьях, и дерево не выделяет нектар.

Белая акация родом из восточных и средних штатов Северной Америки. У нас растет на песчаных местах в парках и скверах; в южных регионах – в лесополосах и по опушкам лесов. Имеет способность связывать свободный азот из воздуха. Высаживается часто в качестве декоративного дерева в парках и у дорог. Зацветает в первой декаде июня, и цветет в течение 1-2 недель. Нектар обильно выделяет во время жары, когда лепестки в цветках более свободны, и пчелы могут легче проникнуть под «парус» цветка, чтобы взять нектар. Медопродуктивность 1 га посадок составляет около 65 кг, но может и выше во время солнечной, жаркой и сухой погоды. Акациевый мед светлый, долго не кристаллизуется, а после кристаллизации становится белым или светло-соломенного цвета.

Семена акации собирают осенью после созревания и сохраняют до весны в сухом песке. В мае их высевают прямо в грунт в рассадники. Перед высевом их следует залить водой с температурой 60-70оС и оставить в ней на сутки до проклёвывания. Семена, которые за это время не взошли, следует повторно залить горячей водой. Иногда часть семян требуют повторения этой процедуры и в третий раз. Наклюнувшиеся семена следует сразу высевать на глубину 2-3 см.

Осенью, если севки недостаточно одеревенели, их можно выкопать и прикопать лёжа. Весной такие севки высаживают в школки, как и другие деревья и кусты. Через 2-3 года деревца следует высадить на постоянные места.

Гледичия – дерево из подсемейства Caesalpiniaceae. В некоторых справочниках ее считают отдельным видом. Происходит из средней части Северной Америки. Иногда встречается в парках и скверах. Листья двойные, перистые, в зной поникают. Невзрачные, зеленоватые, приятно пахнущие цветы, собраны в многоцветковые гроздья длиной около 4 см. На одних деревьях вырастают только мужские цветки с 8-ю тычинками, на других – обоеполые и преимущественно с двумя слабо выраженными тычинками.

На молодых побегах вырастают шипы до 10 см длиной с двумя короткими разветвлениями у основания. На пнях и стволах они значительно длиннее и часто сильнее разветвлены. Плодом гледичии является характерный, широкий, вишневый, лентообразный стручок, длиной до 40 см, который очень долго остается висеть на дереве.

Гледичия удается на любой почве, даже легкой и сухой. Хорошо переносит тень, поэтому можно из нее закладывать высокие колючие живые изгороди, цветущие в начале июня и охотно посещаемые насекомыми, в том числе и пчелами. Деревья с мужскими цветками обильно выделяют пыльцу, которую также охотно собирают пчелы.

Собранные семена хранятся до весны в сухом песке. Подготовка семян, высев и обращение с молодыми севками аналогичны обращению с семенами и саженцами белой акации. Только перед заливкой семян горячей водой всегда следует провести так называемую, скарификацию, т.е. потереть их твердую оболочку наждачной бумагой. Гледичия – морозостойкое растение, и особого ухода требуют, единственно, севки и молодые деревца.

Софора японская, иногда называемая софорой китайской, является одним из поздно цветущим медоносных деревьев. В естественном виде растет в Китае, Японии и Корее. В Южной Европе очень распространена, а в Венгрии даже является источником товарного меду. У нас встречается довольно редко в парках и садах, как декоративное дерево. Требует плодородных, свежих и глубоких, не слишком влажных, лучше щелочных, почв. Дерево свето - и теплолюбиво, часто поражается морозами, и с этой точки зрения требует защищенных от ветра мест.

Софора имеет большие, желтовато-белые типично мотыльковые цветы, легко доступные для пчел. Они собраны в большие, свободные зонтики, до 30 см длиной. Софора зацветает на границе второй и третьей декады июля и цветет в течение 5 недель. Цветки активно посещаются пчелами, которые собирают нектар даже упавший на землю. Медопродуктивность софоры составляет около 50 кг с 1 га.

Плодом является мясистый, долго не высыхающий стручок, длиной до 8 см, с заметными перевязями между находящимися внутри семенами. Семенам в условиях Польши часто не удается созреть, поэтому не всегда удается генеративное размножение этого вида. Семена достигают хорошего проклевывания только, когда лето бывает долгое и жаркое. Недозрелые семена высевают осенью перед морозами в теплицы в виде порезанных частей стручка, содержащих по одному семечку. Вполне созревшие семена можно высевать лишь весной. Нет необходимости выковыривать семена из мясистых стручков, можно порезать его на части и в таком виде высевать. Весной перед высевом следует замочить семена на несколько часов. Семена пересушенные заливают горячей водой с температурой 60-70оС. Подготовленные таким образом семена высевают в конце апреля.

Молодые севки чувствительны к морозам, поэтому осенью на зиму следует прикопать плашмя. Заключается это в укладывании пучков севков в канавки с наклонной стенкой; их корни и большую часть побегов присыпают землей, оставляя на поверхности только их верхушки. Место должно быть защищено от непосредственного действия солнечных лучей. Кроме того севки следует защитить от грызунов, перекладывая пучки еловыми ветками, или завернуть в металлическую сетку. Весной севки можно высаживать в школку, сохраняя расстояние между рядами 60-80 см, а между растениями в ряду – 20-30 см.

 

 

Приведенные способы размножения деревьев из семейства бобовых не должны встретить у любителей каких-либо трудностей. Достаточно опыта обычного садовода. Однако чтобы проклевывание семян было удовлетворительным, нужно помнить об их замачивании или заливании горячей водой для проклёвывания и прерывания процесса покоя.

Подобные способы подготовки обязательны также при размножении ценных видов медоносных кустов из семейства бобовых, таких как желтая акация (Caragana arborescens Lam.), аморфа древовидная (Amorpha fruticosa L.), а также колутея южная (Colutea arborescens L.). Все эти виды охотно посещаются пчелами, и их полезно выращивать вблизи своих пасек.

Zbigniew Kołtowski

Pszczelarstwo № 9/11

Пер. с польск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 131 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика