Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВо время весенней ревизии в начале апреля на одной из рамок увидел двух маток, работающих в нескольких сантиметрах друг от дружки. В семье был расплод, так что, как минимум, одна из маток откладывала яйца. Так как матки оказались помеченными, то их удалось легко заметить и сфотографировать. Видимо, взаимная терпимость маток и пчел не такое уж и редкое явление.

Зимовка двух маток в семье произошла, думается, не по воле пчеловода. Как же это могло случиться? Возможно, одна из маток не встретила в семье, куда была подсажена, должного взаимопонимания, и была вынуждена покинуть негостеприимную семью; а может быть, заблудилась и нашла себе место в другой, толерантной семье.

Во время замены маток в семьях (теперь это регулярная практика) существование двух маток в семье часто вводит пчеловода в заблуждение. Пчеловод, найдя и удалив одну матку в семье, уверен, что осиротил ее, но ошибся, поскольку в семье осталась еще одна матка. Этот неконтролируемый случай является порой частой причиной неудач при подсадке маток. Откуда берутся такие матки? Обычно такие матки появляются в семье, пребывающей некоторое время в роевом состоянии. Роевое состояние проходит и матки изгоняются. Они тогда могут попадать в семьи, толерантно относящиеся к таким маткам, или в семьи безматочные, которые пчеловод специально осиротил для последующей замены матки. Тогда незаметным способом «обживается» в семье и позже подавляет прием подсаживаемой в клеточке матки, или их остается в семье две, что тоже часто имеет место при поздней замене в конце лета.

Рациональное ведение пасеки требует регулярной замены маток в семьях. Время замены часто зависит от появления маток. Здесь пока ничего изменить невозможно. Если пчеловод хочет получить маток соответствующего качества, он должен согласовать время с производителем маток, однако чаще всего это бывает иначе. На практике, пчеловоды стараются проводить замену маток согласно календарю, но это тоже очень большая ошибка, поскольку поспешность в технологии при выводе маток приводит к получению маток сомнительного качества. Сама замена не согласуется со знаниями о семье и временем, благоприятствующим замене. Чрезмерная поспешность в этом деле также нежелательна. Но часто матки пчеловодам нужны прямо сейчас. Они хотят иметь их в сию минуту, и им неважно, плодная она или неплодная. Для многих это, действительно, важно, поскольку семьи уже осиротели, или установлено отсутствие матки и расплода. Тогда матковод оказывается «припертым к стенке», и поставлен перед выбором: продавать или не продавать маток, которые у него есть, при отсутствии уверенности, что именно эта партия может оказаться не лучшего качества, поскольку виновата погода, пчелы, температура, взяток или другие факторы, способные повлиять на качество маток. А пчеловод стоит, ждет, видит много маток и гадает, почему это пчеловод не хочет продавать ему этих маток. Всегда выбор между качеством и количеством проданных маток проходит через совесть матковода. Этот выбор очень труден, и часто не удовлетворяет ни одну из сторон, а также связан с моральными сомнениями совести. Сегодня можно встретить и действительные и надуманные случаи плохого качества маток, а отсюда и плохое мнение о матках и матководах.

Если семья пчел естественным способом не обеспечила себя маткой, то, думается, для этого есть причина. Причиной потери матки в семье может быть так называемое плохое влияние среды (погода, дождь, холод и т.п.) на вывод матки и ее оплодотворение. Плохие условия погоды распространяются на большие районы, и на племенные пасеки тоже. Матки, произведенные на таких пасеках, могут в такой же степени, как и у пчеловодов, быть хуже или лучше, поскольку холод и отсутствие натурального корма касается всех пасек.

Если у пчеловодов дела обстоят плохо, и он теряет маток, то почему может быть иначе на племенных пасеках, поскольку среда одинакова для всех семей. Утверждают, что плохих маток пчелы не принимают и выгоняют из ульев. Так ли обстоят дела? Может быть и так, но данная ситуация до конца неизвестна. По-прежнему она остается зоной домыслов; похожее и с массовой гибелью семей. Не вызван ли был отход семей в 2007/2008 гг. условиями среды в 2007 г?

Перед заменой матка следует убедиться, что в семье нет приблудившейся матки или маточника, поскольку это является основой всех действий по замене матки. Две матки в семье (при этом одна без ведома пчеловода) являются причиной неудач при замене и последующего повреждения маток. Подсадка в транспортной клеточки купленной матки в семью, где уже есть матка или маточник на выходе, незамеченный пчеловодом при осмотре, – явление нередкое. Неоднократно убеждался, что из ячейки, величиной немногим больше трутневой, выходит матка. Легко можно впасть в заблуждение и спутать маточник с ячейкой трутневого расплода.

Случается, пчеловоды через какое-то время утверждают, что обнаружили мертвую, меченную матку, а в семье есть расплод, и неизвестно почему так случилось, что семья имеет матку. Следует заметить, что матка там уже могла быть к моменту подсадки покупной, или могла выйти из маточника и занять доминирующее положение по отношению матки в клеточке. Племенные матки, отбираемые по признаку «генетического миролюбия», могут и не иметь склонности к битве за свое место в улье. Неизвестно, как влияет миролюбие на неудовлетворительный прием маток.

Смело можно утверждать, что благодаря прогрессу в технологии подсадки маток, эти процедуры можно проводить в течение всего сезона без ущерба для семьи и какого-либо риска. Можно без ненужной поспешности протестировать семью и менять маток не только ранним летом, а это время многие пчеловоды считают единственно пригодным для этого, но и в любое другое время в сезоне. Это следует делать, чтобы получить опыт и знания в этой области. Продление времени замены маток с одного месяца до трех хорошо влияет на качество замены. К сожалению, многие матководы делают определенные скидки, специально предлагая маток намного раньше, чем возможна качественная замена. А отсюда могут быть различные проблемы с приемом таких ранних маток.

Jozef Marek Majak

Pszczelarstwo № 4/10

Пер. с польск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 132 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика