Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пасекаОбщество не может нормально функционировать без соответствующих коммуникаций между отдельными его представителями. Эти различные межличностные общения основываются на обмене информацией: визуальной, звуковой, физическими контактами или передачей запахов и вкуса. Подобным образом ведут себя и пчелы, которые относятся к животным, отличающимся социальным поведением. Жизнь семьи зависит от нормально функционирующего обмена информацией между отдельными пчелами, между пчелами и расплодом, между рабочими пчелами и маткой, а также между отдельными пчелами и внешней средой. Очень важную роль для пчел играют, естественно, все формы коммуникации. Характерным примером этого являются пчелы-сборщицы, которые информируют других о привлекательности источников корма. Происходит это не только в форме танца, но также с помощью привлекательного корма, а также запаха растений, являющихся его источником.

Правильное функционирование семьи было бы невозможно, если бы нарушилась какая-нибудь из форм передачи информации. Зрение исправно служит сборщицам, ищущим корм, но в темноте улья оно оказывается бесполезным. Поэтому наряду со зрением и слухом именно запах играет наиболее существенную роль во взаимном обмене между отдельными насекомыми, входящими в состав этой семьи. Запах – это наиболее яркий химический сигнал, поступающий к специфическим специальным устройствам, находящимся в антеннах (усиках) пчел.

Пчелы, пребывающие в улье, воспринимают все характерные для данного улья запахи. Улей содержит запах матки и других пчел, а также расплода, воска, нектара, пыльцы, прополиса и меду. В зависимости от стадии развития, также меняется запах личинок и куколок, а расплод, пораженный каким-либо заболеванием, также меняет свой запах.

В случае опасности, пчелы очень активно защищают свое гнездо, вход в улей стережет группа пчел, называемых стражниками. Если стражники будут побеспокоены, они принимают характерную позу и выделяют феромоны тревоги, информируя остальных работниц о присутствии врага и склоняя их к атаке. Пчелы, руководствуясь зрением, склонны атаковать объекты волосатые, темные и контрастно окрашенные, а также совершающие резкие движения; при определении цели атаки, они также руководствуются запахом. Беспокойные пчелы кружатся возле потенциальной жертвы, издавая при этом характерное жужжание. Если дело дойдет до ужаления, то жало, оставшееся в теле жертвы, является источником большого количества феромонов тревоги, указывающих другим пчелам цель для атаки.

Атакам пчел чаще всего подвержены пчеловоды, и поэтому издавна пользуются дымом, чтобы уменьшить риск нападения. В присутствии дыма пчелы наполняют свои зобики медом и становятся менее агрессивными. Кроме того, на летке уменьшается количество пчел и уменьшается их враждебность на наличие феромонов тревоги. Механизм действия дыма на пчел пытаются объяснить тем, что пчелы с полным зобиком испытывают трудности с ужалением. Однако оказалось, что пчелы, которые заполнили зобики медом под влиянием других факторов, кроме дыма, остаются такими же агрессивными. Кроме того, некоторые работницы не опорожняют наполненные под действием дыма зобики в течение следующих двух часов, но, несмотря на это, агрессия быстро возвращается после прекращения действия дыма. Именно поэтому для успокоения пчел дымарем пользоваться приходится довольно часто. Если пчела с наполненным медовым зобиком все же способна жалить, то, видимо, действует какой-то другой механизм, объясняющий такое поведение пчел.

Ключом для объяснения успокаивающего действия дыма оказалось его влияние на рецепторы запаха, находящиеся в усиках пчел. Измерения, выполненные с помощью специальных электродов, показали, что в присутствие дыма падает чувствительность рецепторов запаха к феромонам тревоги. Реакция на дым возвращается и падает постепенно. Нормальная способность воспринимать запахи возвращается примерно через 15 минут. Следовательно, становится ясно, почему дымарем приходится пользоваться так часто, чтобы исключить агрессию пчел.

Наличие дыма приводит к тому, что пчелы не чувствуют феромонов тревоги. В такой ситуации даже если несколько пчел забеспокоятся и дело дойдет до ужаления, то другие пчелы не будут уведомлены об опасности, и в результате агрессивность их будет значительно меньше. Дым вызывает уменьшение чувствительности и на присутствие других веществ, даже привлекательных для пчел, что показывает, что дым не только блокирует рецепторы, воспринимающие феромоны тревоги, но и все рецепторы, ответственные за обоняние. Благодаря этому пчелы не воспринимают чужих запахов, которые могут указывать на присутствие пчеловода.

Дальнейшие исследования этого вопроса привели к открытию определенных веществ, которые особенно активно блокируют рецепторы запаха у пчел и действуют подобно дыму. Проводимые эксперименты показали, что вещества, находящиеся в растениях, являются составными частями препарата под названием Апиром, который в применении удобнее и эффективнее дыма. Им можно опрыскивать руки, защищая их от ужалений. В то же время опрыскивание пчел этим препаратом блокирует у пчел все рецепторы, ответственные за восприятие запаха. Пчелы, опрысканные сверху при открывании улья, успокаиваются и уходят вниз, и пчеловод может проводить осмотр и отбирать мед. Кроме того, пчеловод, используя дымарь, сам оказывается под воздействием дыма, который содержит разного рода канцерогенные соединения.

Пчелы после опрыскивания этим препаратом успокаиваются через 10-15 мин., и этого времени вполне достаточно, чтобы закончить все осмотры и работы (вырезка маточников, отбор рамок с медом и т.п.). После этого времени пчелы приходят «в норму», т.е. становятся способными воспринимать запахи.

Время покажет, поменяет ли пчеловод дымарь на опрыскиватель, или он по-прежнему останется в арсенале пчеловода.

Pszczelarstwo № 3/12

Пер. с польск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика