Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВ ж-ле «Pszczelarstwo» № 10/12 была опубликована статься о сосуществовании между паразитом и хозяином. Авторы статьи – инженеры Maciej Howis, Marcin Kadej и проф. Piotr Nowakowski – обратили особое внимание на взаимное влияние между Apis mellifera и Varroa destructor в виде очищения семей путем повышенной ройливости пчел. В подтверждение этого авторы представили редко наблюдаемый рой в цветущем золотарнике. По моему мнению то, что пчелы все чаще роятся позднее, не имеет связи с поражением их клещом Varroa destructor. Роение не появляется поздним летом, где взяток заканчивается «на липе», хотя варроатоз также существует. Дело обстоит иначе в местах около лесов, на неудобьях, поросших дикой растительностью. С конца 90-х годов прошлого века эти пространства освоил золотарник. Ежегодно в окрестности моей пасеки, когда цветет золотарник, появляются небольшие рои неизвестного происхождения. Рои эти чаще всего никуда не улетают, и через короткое время осыпаются.

В 2009 г. обнаружил 3 слабых роя, привившиеся около моей пасеки. В это время пчелы обильно посещали росший вблизи золотарник канадский. Условия погоды и взятка были благоприятные, и ежедневные привесы составляли около 2 кг нектара; матки интенсивно работали. Большое количество открытого расплода побуждало пчел к интенсивному сбору пыльцы с золотарника, которой было немало в каждой рамке гнезда.

Появление этих роев в такое нетипичное время склонило меня к тому, чтобы взять один из них. После посадки его в улей окурил дымом апиварола и проверил его заклещеванность. На дне не нашел ни одного мертвого клеща. Предположил, что в материнской семье ранее были использованы противоварроатозные средства. Убедился также, что это пчелы роевые, так как обнаружил двух маток, из которых одна оказалась в клубке. Семья была слишком мала, чтобы самостоятельно перезимовать, и поэтому объединил ее со своим отводком. После нормально прошедшей зимовки семья не показала каких-либо признаков заболеваний, и не отличалась существенно от других семей.

Трудно объяснить появление поздних роев. Неубедительным является свойство чрезмерной ройливости пчел, хотя бы потому, что в результате постоянной замены маток (что стимулируется возвращением расходов по их закупке) поголовье пчел может быть менее ройливым.

Если утверждение авторов статьи правильно, то наибольшая ройливость пчел имела бы место в 80-е годы прошлого века, когда поражение пчел варроатозом в Польше было наибольшим и производило на пасеках настоящие опустошения.

Рабочие пчелы в семье, сильно пораженной клещом, живут вполовину меньше и массово гибнут вне улья. Дополнительным фактором ослабления семьи, связанным с паразитом, является вирусная инфекция пчел. Такая семья, вместо того, чтобы прибавлять в силе, резко слабеет. Тогда в улье, еще осенью, остаются рамки с кормовыми запасами, появляется небольшая осыпь пчел, в то время как семья пропадает. Дело это выглядит так, как будто семья покинула улей в результате заболевания. В то время как семьи, менее пораженные варроатозом, выходят из зимовки ослабленными, и не только не проявляют склонности роиться, но требуют объединения, чтобы не погибнуть в ближайшее время.

Редкое явление поздних роев наблюдается со времени расширения площадей, зарастающих золотарником, и, по моему мнению, это связано с обилием пыльцы в природе. Быть может, эта пыльца имеет свойства стимулировать роение. Роевая напряженность, независимо от генетических свойств пчел, имеет место в весенний период и зависит в большой степени от условий погоды и взятка. С 50-х годов прошлого века наблюдаю рои пчел. Были годы, когда в сельском хозяйстве еще не использовали химических средств. Поля были красочны от разноцветного цветения. Поступление нектара и пыльцы приводило к тому, что каждая семья входила в роевое настроение. Также много лет ранее, в окрестностях Львова было то же самое. Для ограничения роевого настроения сеемей повсеместно перед началом главного взятка убивали маток.

Кажется, что повышенная ройливость пчел в любом периоде связана с обилием пыльцы. В таких условиях семья быстрее доходит до пика своего развития, и готова роиться. Считаю, что семьи из одной и той же пасеки после перемещения с сельскохозяйственных угодий на опушки лесов показывают другую степень ройливости, что наверняка является результатом изменения условий взятка.

Michał Zawilak

Pszczelarstwo № 3/13

Пер. с польск. В.Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 293 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика