Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian

природаЭтой теме был посвящен уже второй семинар, состоявшийся в марте 2013 г. в Варшаве. Ее организаторами стали общественный форум экологического земледелия им. Meczyslawa Gornego и Общество садоводов.

Цель семинара — не спор между сторонниками и противниками генетически модифицированных организмов (ГМО), а углубление знаний по этой тематике, знакомство специалистов с ситуацией. Магистр Dorota Metera из подразделения сертификации экологического земледелия Bioekspert в Варшаве сделала доклад «ГМО в сельском хозяйстве Польши — актуальное состояние законов и практики». При этом заместитель главного инспектора по защите растений и семеноводства сообщил о системах контроля за выращиванием ГМ-кукурузы сорта МОN 810 (в связи с запретом ее возделывания) и картофеля сорта Amflora в Польше. Присутствующие обратили внимание на обязательное выполнение урегулирования, касающегося продуктов питания, получаемых из животных, выкармливаемых ГМ-кормами. Эти продукты необходимо снабжать соответствующей информацией. Обязательно описание состава ГМО для полного соблюдения Директивы о возможном влиянии на среду обитания с созданием списка возделываемых культур.

Профессор Katarzyna Lisowska из Института онкологии в Гливицах поделилась результатами новейших исследований о влиянии потребления ГМ-кормов подопытными животными.

Важный аргумент противников ГМО — угроза этих образований для среды обитания, ее биологического разнообразия и, следовательно, для здоровья человека. Сторонники ГМО, напротив, утверждают, что согласно исследованиям, проводившимся в течение 5 лет, угроз для здоровья, на которые указывает Katarzyna Lisowska, не обнаружено и поэтому можно утверждать, что пища, содержащая ГМО, безопасна.

При поступлении на мировой рынок ГМ-продуктов важно обязательно соблюдать принцип так называемого основного равновесия. Известно, что ГМ-продукты не уступают натуральным. Поскольку обязательные токсикологические и эпидемиологические исследования на людях проведены не были (результаты испытаний на животных противоречивы), то не следует пренебрегать сообщениями об их потенциальной опасности. В настоящее время выполнено мало исследований, по которым получены негативные результаты. Но следует отметить, что мало и независимых лабораторий, проводящих такие изучения и еще меньше ученых, имеющих смелость публиковать результаты исследований, свидетельствующих об отрицательных последствиях при потреблении ГМ-продуктов. Кроме того, существующие способы и методики оценки риска не соответствуют современным требованиям, поскольку отдаленные последствия не изучаются. Особенно это касается острой токсичности. Если ГМО также токсичны, как метанол, то в опытах это было бы установлено. Если ГМО могут проявиться впоследствии, то применяемые в исследованиях тесты не показывают этого. Продукты питания, полученные из ГМ-растений, нельзя считать здоровыми, так как при их производстве используют большое количество пестицидов.

Согласно сообщениям некоторых польских ученых, созданные в этой стране ГМ-растения не опасны для здоровья, хотя такие утверждения довольно спорны. Кроме того, эти изучения проводились на не запущенных в оборот растениях.

В 80% случаев исследования растений, допущенных в производство в виде корма, в Польше проводят над животными. При этом никто не занимается анализом крови таких животных, не изучает параметры гистологии их внутренних органов. Результаты этих исследований используют в пропаганде ГМО. Согласно данным Katarzyna Lipinskiej, результаты исследований по безопасности здоровья не позволяют в настоящее время разрешить сомнения и доказать безвредность этих продуктов питания. Служат ли доказательством безопасности ГМ-продуктов утверждение: «Гарантируется производителем»? Большинство испытаний выполняют как раз в лабораториях производителей.

При оценке безопасности ГМ-растений следует учитывать токсичность средств борьбы с сорняками и вредителями. Эпидемиологическими исследованиями, проведенными в Колумбии и Аргентине при интенсивном возделывании ГМ-сои, устойчивой к гербицидам, установлены более частая (от 14 до 43 раз) циклопия у детей, трехкратный рост проявления врожденных недостатков, четырехкратное увеличение заболеваний раком.

Профессор Tadeusz Żarski доложил о последствиях изменений в окружающей среде, вызванных ГМ-кукурузой сорта MON 810 и картофелем сорта Amflora. По его мнению, ГМО становятся неконтролируемым и дорогим экспериментом гигантов биотехнологий, стремящихся овладеть мировым производством продуктов питания и подчинить земледельцев своим коммерческим целям. Уже известны негативные последствия, свидетельствующие, что генная модификация — одна из самых больших проблем в истории науки. Все еще настолько не изучено, что мы не знаем механизмов, управляющих этими процессами, как они взаимосвязаны; нет полных исследований и методик их проведения. Не должны ли мы в связи с этим, особенно при распространении ГМО, использовать принципы предвидения? Ведь мы не знаем, какие могут быть последствия! Биотехнологи утверждают, что нельзя остановить прогресс. Естественно, нельзя. Однако прогресс означает перемены к лучшему. Перемены к худшему — это не прогресс, а регресс. Мы должны быть уверены, что продукты из ГМО не угрожают ни окружающей среде, ни потребителям. Нельзя использовать ненадежные технологии, с которыми мы не можем справиться!

Krystyna Wyzner

«Pszczelarstwo», № 5, 2013

Пер. с польск. В.ЕФИМОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 32 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика