Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian

пчелыСодержание здоровых и сильных семей является главной задачей каждого пчеловода. «Сердцем» нашего пчеловодства с пчелой Buckfast является соответствие размеров гнезда силе семьи. Весной после первого облета гнезда сокращаем, а затем постепенно эффективно расширяем его, добавляя рамки с вощиной так, чтобы обеспечить семьям максимальное развитие, доводя до фактических физиологических потребностей семьи.

Приспособление величины гнезда к потребностям семьи предполагает обеспечение правильной терморегуляции созданием оптимальных условий для вывода расплода за счет расходования корма, и вследствие отстройки гнезда. Благодаря этому пчеловод должен эффективно обновлять гнездо систематической подстановкой рамок с вощиной и изъятием старых сотов.

Во время первой операции в новом году темные, пустые соты, не обсиживаемые полностью пчелами, нужно убирать из гнезда. Если в сотах находятся остатки зимних запасов корма, то сначала они переносятся за вставную доску, откуда пчелы очень быстро перенесут остатки корма в гнездо. Позже эти соты можно перетопить или использовать при формировании отводков. Таким образом, гнездо семьи в течение 2-3 лет полностью обновляется. Это имеет существенное влияние на поддержание санитарно-гигиенического состояния гнезда, а также для исключения остатков противоварроатозных препаратов, накапливающихся в воске.

Весной важно сокращение гнезда до такого количества рамок, чтобы все они были заняты пчелами даже во время временных ночных заморозков. Подставляемые рамки создают блок, сдвинутый к одной из стенок улья. Состояние рамок в центре гнезда в эту пору остается без изменений. Изменение очередности установки сотов в гнезде весной приводит к потерям тепла и тормозит темп развития семьи.

Появление трутневых ячеек на гнездовых рамках является естественным состоянием, следующим из появления нового поколения пчел, а также с поступлением пыльцы и нектара. Чтобы исключить неконтролируемую переделку пчелиных ячеек в центральной части гнезда, семье дают строительную рамку, замыкающую гнездо. Этот способ использования рамки продиктован скапливанием избытка пчел-строителей на краю гнезда. По мере возможности одной семье сохраняют трутневую сушь, а другим – исключительно светлую сушь. Расстояние трутневой рамки от рамки рабочей должно быть увеличено на 2-3 мм. Это обеспечивается за счет большей ширины гоффманских разделителей рамок с 35 до 40 мм. Если это расстояние не увеличивать, то трутневые ячейки, отстраиваемые на строительной рамке, заставят пчел сокращать пчелиные ячейки на соседней гнездовой рамке. В сокращенных ячейках пчелы будут складывать пергу, а это нарушает принципы получения «оптимального гнезда». Складывание перги в середине гнезда благоприятствует возникновению роевого настроения.

Роль заградительной доски может играть гнездовая рамочная кормушка, соломенный мат или рамка, заполненная пенопластом. Ее задача – частично ограничить величину гнезда, а также заполнить пустое место в улье. Свободное пространство используется для очистки удаляемых сотов от остатков корма. Чтобы ускорить этот процесс, можно распечатать часть сота или поцарапать его стамеской. Пчелы очень быстро осушат выставленный за доску сот, перенося корм поближе к расплоду, создавая иллюзию приноса свежего нектара.

Обеспечение точных расстояний между сотами и другими частями улья гарантирует сохранение свободного ульевого пространства, удерживая, при этом, пчел от строительства «диких» сооружений. В 1851 г. Лангстрот определил эти расстояния в виде точных данных. Ширина улочек и отстояние рамки от стены улья было установлено на 8 (±2) мм. В то же время свободное пространство между дном и нижней планкой гнездовой рамки – 20 мм. Расстояние между серединами двух соседних рамок составляет 35 мм. Отсюда считая ширину улочки 8 мм, ширина верхнего бруска рамки составляет 27 мм с некоторыми модификациями в разных странах разными. Использование заградительных досок, своими размерами соответствующих гнездовым рамкам, обеспечивает пчелам свободный переход в свободное пространство (за заградительную доску). Присутствие пчел за заградительной доской, а также появление там «языков» свидетельствует о необходимости увеличения гнезда одной или двумя рамками с вощиной или сушью. Недооценка этого момента приводит к отстройке новых сотов в любом свободном пространстве.

Большую часть года семья находится на дне, затянутом сеткой, которая в первый раз используется поздним летом во время проверки осыпи клещей Varroa destructor. Второй раз используется уже ранней весной перед или сразу после очистительного облета. Использование донных вкладышей связано с лучшим поддержанием теплового режима. Оставление свободного пространства между вкладышем и сеткой дна, благоприятствует развитию восковой моли, поскольку пчелы не в состоянии поддерживать гигиену в этой части улья. В зависимости от погоды летковые вкладыши остаются до момента залива нектаром первого корпуса. Слишком поспешное удаление их может привести к уходу пчел из надставки с медом, что может вызвать кристаллизацию рапсового меду в сотах.

В результате эффективного развития семьи и расширения гнезда или при благоприятной погоде вместе с цветением рапса семьи достигают полного развития. Следующим этапом является увеличение объема гнезда вверх постановкой на гнездо разделительной решетки и первой надставки с сушью. Каждая последующая может содержать только вощину, кроме крайних рамок, что обеспечивает их правильную отстройку.

Интенсивное весеннее развитие возможно только благодаря содержанию на пасеке молодых (однолетних и двухлетних) маток. Эффективное расширение гнезд, а также содержание молодых маток предупреждает появление роевого настроения за счет использования рабочего потенциала молодых пчел.

Agata & Mariusz Chachula

Pszczelarstwo № 4/13

Пер. с польск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 33 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика