Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыЗащита естественной среды обитания и здоровья людей обычно относится к наиболее важным проблемам, и должна быть в центре внимания каждого человека.

С 1-го января 2014 г. вступает в действие Директива европейской Комиссии, касающаяся комплексной защиты растений, которая главной целью ставит сведение к минимуму угрозы чрезмерной химизации и загрязнения среды обитания. Большое внимание обращено на защиту пчел и других насекомых-опылителей, как на стратегическую проблему, являющуюся одним из столпов повышения безопасности производства продуктов питания. Благодаря опылению растений, главную роль в котором играют пчелы, в мировом масштабе получаюют ежегодно около €265 млрд в виде увеличения урожая и улучшения качества семян (K. Jagiello).

Среди насекомых – опылителей растений – пчелы составляют 75%, шмели и одиночно живущие перепончатокрылые – 21%, остальные насекомые – 6%. Если бы исчезли пчелы, урожаи энтомофильных растений уменьшились бы на 75-90% (A. Demianowicz).

Экономический эффект от опыления пчелами растений в 15 раз превышает стоимость получаемого от пчел меда. Трудно также переоценить свойства продуктов пчел, все чаще используемых с лечебными целями. С этих точек зрения в центре внимания Европейской комиссии и стран-членов Союза должна быть особая забота, касающаяся защиты пчел от различных угроз, связанных с развитием цивилизации, и загрязнения среды обитания, а также создание и обеспечение по-возможности лучших условий для работы пчеловода.

Одной из самых больших потенциальных угроз для пчел и других опылителей является возделывание генно-модифицированных растений с геном Bt. Новейшие исследования независимых экспертов показали, что пыльца трансгенных растений не только оказывает токсичное влияние на опылителей растений, но и в значительной степени уменьшает устойчивость пчел к варроатозу, нозематозу и к другим заболеваниям и вредителям пчел.

Согласно Постановлению Верховного суда Европейского союза, мед и другие продукты пчеловодства, как лечебные продукты, загрязненные пыльцой трансгенных сельскохозяйственных культур, содержащей Bt эндотоксины, не могут продаваться без информации, размещенной на упаковке, и подлежат обязательной маркировке, также как и другие пищевые продукты. Это повлечет за собой огромную нагрузку для пчеловода, связанную с обязательными дорогими анализами за его счет каждой партии продуктов пчеловодства.

Внедрение в практику такого решения будет большой проблемой для 600 тыс. пчеловодов в странах ЕС и для всего сельского хозяйства. Подтверждение составляющих ГМО в меду или иных продуктах пчел приведет к утрате внешних и внутренних рынков, так как более 75% граждан стран ЕС не захотят покупать и потреблять продукты, модифицированные генетически (результат опроса Европейской комиссии, 2010). Единственным выходом из этой патологической ситуации является категорический запрет возделывания ГМО. Предлагаемое генетиками ограничение возделывания ГМО в отдельных районах, ни в коей мере не решает этой проблемы.

Пыльца с трансгенных растений удерживается в воздухе в течение нескольких часов и при соответствующей скорости ветра переносится на десятки километров, опыляя и другие экологически чистые растения. Эффект ограничения распространения трансгеназы может быть достигнут, единственно, запрещением возделывания ГМО в странах всего Европейского союза.

Генное загрязнение среды обитания является даже более опасным, чем химическое загрязнение, которое через некоторое время (дольше или короче) разлагается. Генное загрязнение производят живые организмы, которые способны размножаться. Однажды попавшие во внешнюю среду трансгены, не могут быть остановлены. Это необратимый процесс.

Известный генетик, профессор молекулярной биологии, F. Fukujama, предупреждает, что наибольшую потенциальную угрозу для людей и среды обитания, в том числе и для пчел, несет неконтролируемое развитие генной инженерии. Чтобы результаты биотехнологического прогресса не вышли из-под контроля, необходимо сотрудничество власти и науки, политиков, ученых, генетиков, врачей, СМИ, так как только это позволит управлять биотехнологической революцией и исключить возможную катастрофу.

В настоящее время большую угрозу для развития пчеловодства представляет и неправильное использование средств защиты растений, а также применение новых химических веществ без тщательных исследований. Это касается появления в последнее время нескольких инсектицидов из группы неоникотиноидов (имидохлорид, хлотианидин и тиаметоксан), особенно опасных для пчел. Европейская Комиссия в заботе о защите пчел выдала запрет, ограничивающий использование этих веществ.

По сообщениям некоторых авторов упомянутые инсектициды вызывают поражение клеток мозга у пчел, что приводит к потере ориентации и к неспособности найти свой улей. Союзные ограничения касаются введения в течение двух лет, необходимых для подтверждения или исключения их вредного влияния, запрета на использование названных средств для защиты медоносных растений, особенно для обработки семян рапса и других видов растений, посещаемых пчелами.

Особенно опасными являются химические процедуры во время цветения рапса и садов. Приводимые в инструкциях сроки опасности длительностью в несколько часов, когда некоторые инсектициды способны вызывать массовые отравления пчел, явно недостаточны для безопасности пчел. Больше всего заявлений, касающихся отравлений пчел, имеет место при химической обработке рапса.

С целью минимизировать угрозу для пчел и других опылителей, химическую обработку медоносов следует проводить на стадии бутонизации растений, когда вредители производят наибольшие потери, выедая цветочные почки. Когда рапс в полном цветении, эти вредители не производят уже таких больших потерь. По мнению канадских фермеров, химические обработки против вредителей следует проводить в вечерние часы, после захода солнца и при полном прекращении полетов пчел. Во время цветения медоносов следует полностью запретить какие-либо химические обработки по защите растений, так как в настоящее время еще нет препаратов, полностью безопасных для пчел. С этой точки зрения, будет рациональнее исключать из списков разрешенных, все большее количество препаратов. А менее вредные для пчел препараты, являющиеся в настоящее время единственной защитой, спасающей урожай от больших потерь, использовать с большой осторожностью и только после подтверждения их безопасности для окружающей среды и особенно для пчел.

Важным фактором, уменьшающим для пчел риски химических обработок, является повышение осведомленности пчеловодов, касающейся защиты пчел, а также лиц, проводящих обработки. Если в связи с отсутствием знаний многие земледельцы, использующие средства защиты растений, не беспокоятся даже о собственной безопасности, то наверняка они не будут заботиться и о безопасности пчел (Fogg, 2011). Отсюда призыв к лицам и учреждениям, ответственным за организацию сельскохозяйственного производства в стране, организовать массовое обучение с целью личной безопасности и защиты пчел при использовании средств защиты растений.

Хочу выразить большую признательность президенту общества промышленных пчеловодов Польши, Яношу Кастелевичу – эксперту в области пчеловодства, организатору и производителю различных мероприятий, служащих развитию польского пчеловодства, а также организатора ежегодных общепольских научных конференций в Стружах (Подкарпатье), в которых участвует более 300 пчеловодов со всей страны. На этих конференциях лучшие специалисты в разных областях пчеловодства непосредственно знакомят с новейшими достижениями науки и современными способами содержания пасек, при этом обращая особое внимание на защиту пчел от болезней и вредителей, от отравления их пестицидами и др. Такая деятельность и обучение на воеводском уровне проводится воеводскими союзами пчеловодства.

Большую опасность для пчел представляют вредители и болезни, а также неправильная борьба с ними. После введения в действие в январе 2014 г. Директивы Европейской Комиссии о комплексной защите, большое внимание обращено на профилактику с ограниченным использованием химических средств для борьбы с паразитами пчел. Исследования над менее опасными для пчел способами защиты от варроатоза проводит проф. Heikki Hokkanen в Хельсинском университете.

В связи с расширением ареала медоносных растений: рапса и гречихи, а также несколько менее загрязненной (по сравнению с другими странам Западной Европы) окружающей среды, Польша имеет большие потенциальные возможности по развитию пчеловодства, а также улучшения состояния опыления растений и увеличения производства меду, превышающего даже 50 тыс. тонн в год.

Для хорошего опыления главного медоноса – рапса – и значительного увеличения урожая семян этой культуры требуется присутствие во время цветения 40-60 тыс. пчел на 1 га. В то же время даже в районе Мазур, где очень хорошие условия для развития пчеловодства, насыщенность пространства пчелами составляет только 6-8 тыс. на 1 га. Ситуацию можно в значительной степени улучшить дальнейшим развитием в нашей стране пчеловодства за счет увеличения количества и размеров пасек. В Австралии средняя величина пасеки составляет около 1000 семей.

Обычно в нашей стране получают около 17 тыс. тонн меда в год, что ни в коей мере не покрывает внутреннюю потребность, не говоря уже об экспорте. Среднее потребление меду на душу населения во многих развитых странах составляет около 3 кг, а в Польше только около 0,5 кг.

Согласно сообщениям известных польских фармакологов, пчелиные продукты (мед, пыльца, пчелиное молочко, яд, перга и прополис) являются незаменимыми в борьбе со многими заболеваниями, трудно поддающимися традиционному лечению синтетическими препаратами. Это нарушения кровообращения, анемия, инсульты, грипп, простатит, болезни печени и пищеварительного тракта, болезни сердца.

Многолетнее потребление цветочной пыльцы может в значительной мере приостановить склеротические изменения у пожилых людей. Согласно сообщениям проф. Моурада из Александрийского университета (Египет) соответственно очищенный прополис действует против злокачественных новообразований.

Jan Narkiewicz-Jodko

Pszczelarstwo № 1/14

Пер. с польск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 140 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика