Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian

пчелыХотя пчелы довольно хорошо ориентируются в пространстве, все же часть их, возвращаясь с поля на пасеку или в павильон, залетают в чужие ульи. Это явление хорошо известно. Пчелы ошибаются и не попадают в свой улей. Заблудившихся пчел тем больше, чем больше условия среды затрудняют им ориентацию. Возникают вопросы, как много чужих пчел может быть в улье, и как это влияет на свойства всей семьи, на ее силу и продуктивность?

Предполагается, что доля заблудившихся пчел бывает очень разной в зависимости от ситуации и обстоятельств на данной пасеке, и места, где находятся отдельные семьи. Этой темой занималось много ученых. Ответы на поставленные выше вопросы искали, используя разные методы в зависимости от конкретных условий. Обычно пчел сразу после выхода из ячеек помечали, а позже искали их в других ульях. В последние годы предложен новый метод: определяли происхождение пчел с помощью анализа их генетического кода, содержащегося в ДНК. Немецкие ученые P. Neumann, R.F.A. Moritz и D. Mautz описали в 2000 г. (в журнале Apidologie) результаты своих исследований над степенью блуждания пчел – рабочих пчел и трутней. Они анализировали части ДНК, называемые микросателлитами, и на основании их идентификации можно очень точно определить, является ли данная особь (пчела или трутень) потомком определенного родителя (матки). Упомянутые исследователи использовали это во время поиска ответов на некоторые вопросы, касающиеся блуждания пчел.

Оценку проводили в течение двух лет (1994-1995 гг.) на пасеке, на которой было 38 семей краинских пчел. Ульи были расставлены группами в три ряда. В каждой группе было по 5 ульев. Группы отстояли друг от друга на расстоянии примерно 18 м. Ориентирование пчелам облегчала растительность между ульями, а также различный цвет ульев. С начала июня 1995 г. с крайних рамок в каждой семье в полдень отбирали по 40 трутней и 40 рабочих пчел для анализа ДНК. Исследователей интересовало влияние блуждания пчел на силу семьей, на производство меду и степень поражения варроатозом. Силу семей в будущем оценивали, измеряя поверхность запечатанного расплода в мае. Потом определяли медопродуктивность, а в ноябре – общее количество клещей, осыпавшихся на донные вкладыши после трех обработок перицином. Степень поражения семей варроатозом была довольно низкая. Среднее количество самок клеща, упавших на донный вкладыш, в одной семье составляла в среднем в 1994 г. 301, а в 1995 г. – 505.

Анализ 1359 рабочих пчел показал, что среди них было 70, которые залетели в чужие ульи, т.е. в среднем 4,7% (min 0%, max 14%). Среди 449 трутней 252 были из других семей, т.е. 50,2% (min 3%, max 89%). Следовательно, трутни, несмотря на условия, благоприятствующие ориентированию, блуждали значительно чаще, чем рабочие пчелы, причем разница между трутнями и рабочими пчелами была существенной. Исследования не отметили никакой зависимости между залётами трутней и рабочих пчел в те же самые ульи. Короче говоря, трутни с этой точки зрения, ведут себя иначе, чем пчелы. Более частое блуждание трутней отмечали в прошлом и другие авторы, например, Free (1958).

Как важный вывод из исследований упомянутых авторов, следует отметить то, что степень блуждания рабочих пчел и трутней не зависела от силы семей. И что важнее всего, отмеченная степень блуждания (около 5%) не имела влияния на продуктивность семей и производство меду. Это был главный вывод исследования, который интересовал авторов, т.е. что при низкой степени блуждания оно не влияет существенно на оценку семей, используемую для их селекции. Однако они предполагают, что при значительно большей степени блуждания пчел, производительность семей может значительно отличаться от нормы. Такие ситуации известны в пчеловодной практике: ульи одинакового цвета, длинные ряды ульев в павильонах и на кочевых платформах, когда ульи иногда стоят в 2-3 вертикальных ряда…

Важно было также и то, что небольшая степень блуждания пчел не имела существенного влияния на количество клещей в семьях в течение одного года. Несмотря на это авторы указывают, что при очень большом количестве клеща в одной из семей, трутни (особенно) могут разносить их по другим семьям, поскольку блуждают значительно чаще, чем рабочие пчелы. В то же время известно, что и рабочие пчелы из семей, сильно пораженных варроатозом, значительно чаще залетают в другие семьи (Sakofski, 1990), а это может касаться и трутней.

Результаты исследований в рекомендациях по ориентированию пчел не дали ничего нового для обычной пчеловодной практики, кроме общеизвестных истин: размещать семьи меньшими группами, использовать территорию, деревья, кусты, постройки и т.п., а также облегчить пчелам ориентацию с помощью выбора цветов краски, используемых для покраски передних стенок ульев.

Внимания заслуживает значительно более частое блуждание трутней. Однако это не является чем-то новым. Из практики известны случаи, когда помеченные трутни залетали во все семьи на том же точке, причем чаще в те из них, где было меньше «родных» трутней, и нет ничего необычного в том, что они находят себе новый «дом» на удалении всего в нескольких метрах от старого. Это одна из возможных причин переноса заболеваний между семьями и между пасеками.

Kvĕtoslav Čermak

Pszczelarstwo № 9/08

Пер. с польск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 33 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика