Пыльца

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВо всем мире пчеловоды пытаются изыскать заменители пыльцы для обеспечения пчел необходимым кормом.

В настоящее время с этой целью чаще всего применяют пивные дрожжи, сухое обезжиренное молоко, соевую муку, сыворотку молочную и др. Как правило, пчелы хорошо потребляют эти заменители в смеси с 10–20% пыльцы.

Хороший заменитель пыльцы должен иметь концентрацию протеинов подобно пыльце — 20–25%; достаточную концентрацию жиров — в среднем 5% для обеспечения нормального развития расплода; необходимые концентрации глюцидов — веществ, выполняющих роль энергетического материала в метаболических процессах.

F.A.Robinson и др. предположили, что пыльца содержит аттрактивное вещество. Так, ими обнаружены жирная кислота и эфир летеина. Выделена также окта-дека-транс-2, цис-9-, цис-12-триеновая кислота, которая оказалась очень аттрактивной для пчел—сборщиц пыльцы.

На сегодняшний день наиболее оптимальный вариант — добавление к заменителю высушенной и измельченной обножки, собранной с помощью пыльцеуловителя. По данным Standifer и др., семьи, которым давали смесь, содержащую 20% пыльцы, выращивали значительно больше печатного расплода, чем семьи, которым скармливали смесь, содержащую 1% пыльцы, или совсем без нее, но не намного больше семей, получавших смесь с 5%-ной добавкой пыльцы. Смесь, содержавшая 20% пыльцы, поедалась пчелами в значительно большем количестве, чем смесь с 1% пыльцы, но не намного больше, чем с содержанием 5%. Автор считает, что более высокая продуктивность семей, получавших смесь с пыльцой, объясняется наличием кормового стимулятора.

Таким образом, при изыскании новых заменителей надо учитывать не только их питательность, но и привлекательность для пчел, которая определяется целым рядом факторов.

В нашей работе в качестве искусственных заменителей пыльцы использовали как традиционные продукты, а именно соевую муку, пшеничные зародыши, так и гидролизованные белковые корма на основе пивных и пекарских дрожжей, предложенные ФГУП «ГосНИИсинтезбелок». Все виды кормов предлагались пчелам в виде пасты с содержанием 15% белка. Основой для приготовления пасты был инвертированный сахарный сироп с содержанием 80% сухих веществ. Контролем служила паста, приготовленная из свежесобранной пыльцы и инвертного сиропа.

Все виды кормов были проанализированы в аналитической лаборатории ФГУП «Синтезбелок» на содержание сырого протеина, аминного азота, переваримости in vitro, состава жирных кислот.

Сравнение уровня потребления разных видов кормов медоносными пчелами проводилось в НИИ пчеловодства в условиях изолированного пространства и на производственной пасеке ФГУП ОПППХ «Краснополянское».

В естественных условиях необходимый для пчел белок поступает с пыльцой, которая содержит аминокислоты, обязательные для роста клеток, а также почти все витамины, минеральные вещества, жирные кислоты, обеспечивающие жизненные функции. При дефиците пыльцы в природе пчелы потребляют целый ряд продуктов, содержащих белок. Используя эту особенность, пчеловоды в процессе многолетней практики предлагают им муку из различных злаковых, сухое молоко.

В нашем опыте в качестве заменителя пыльцы натуральной пчелам предложили следующие продукты: соевую муку, пшеничные зародыши, автолизат пивных и пекарских дрожжей и сухой дрожжевой экстракт «Фаворит» (разработка ФГУП «Госсинтезбелок»). Установлено, что содержание протеинов в заменителях колеблется от 56% («Фаворит») до 40% (пшеничные зародыши) против 24% в пыльце.

В ряде работ указано, что при использовании заменителей наибольшая эффективность достигается, когда в корме содержится 10–15% протеина. Этих пропорций придерживались и мы при изготовлении смесей.

Исследования показали, что «Фаворит» превосходит пыльцу по содержанию протеина и аминного азота. Здесь надо отметить, что традиционно этот показатель не учитывался при характеристике того или другого заменителя пыльцы натуральной. Кроме того, все испытываемые продукты содержали в себе комплекс витаминов (в том числе и «Фаворит»).

содержание аминокислотК сожалению, вопросы сбалансированного по витаминам кормления пчел еще не рассматривались надлежащим образом.

«Фаворит» по содержанию витаминов не только не уступает их содержанию в пыльце, но и превосходит. Содержание аминокислот в дрожжевом продукте «Фаворит» (табл. 1) значительно превосходит этот показатель пыльцы. Кроме того, его переваримость in vitro наибольшая в сравнении с другими испытуемыми продуктами. Есть основания считать, что испытуемый продукт не только во многом соответствует пыльце по биохимическим показателям, но и является более доступным пчелам, чем традиционно используемые дрожжи.

Согласно большинству наблюдений пчелиные семьи, питавшиеся заменителем, потребляют значительно меньше корма, чем семьи, питавшиеся только пыльцой. По данным Хайдака и Уоллера (1970), потребление пыльцы обычно в два раза превышает потребление заменителей. Следовательно, такой корм недостаточно привлекателен для пчел. Как правило, добавление небольшого количества пыльцы увеличивает его потребление.

Современными исследователями установлено, что вещества пыльцы, привлекающие пчел, — стеролы и нейтральные липиды. Более глубокие исследования показали, что химическим веществом из группы липидов, привлекающим пчел, является леноленовая кислота (С18:3). Жирнокислотный анализ ряда продуктов показал, что в пыльце она присутствует в максимальном количестве. К сожалению, мы не располагаем данными по жирнокислотному составу липидов дрожжевого продукта «Фаворит», но следует ожидать, что он близок по составу пивным дрожжам, то есть в нем отсутствует компонент, делающий пыльцу привлекательной для пчел. Однако, несмотря на то, что добавление к белковым пастам, состоящим из сои или пшеничных зародышей, 5–10% продукта «Фаворит», не делало их более привлекательными, поедаемость «Фаворита» и смеси гидролизованных пивных и пекарских дрожжей в смеси с инвертированным сиропом (80%-ной концентрации) в условиях отсутствия пыльценосов практически не отличалась от поедаемости пасты, приготовленной из пыльцы и инверта. рационы пчел-кормилицПоедаемость пасты из пшеничных зародышей была в два раза меньше, а паста из сои пчелами практически не потреблялась. Однако потребление продукта «Фаворит» не привело к увеличению количества выращиваемого расплода. Это согласуется с данными литературы. Так, известно, что протеин, усвоенный из перги, в равной мере используется для выращивания расплода и отложения в теле пчел, а протеин, усвоенный из дрожжей, почти полностью используется для создания резервов в организме пчел. Это заключение подтверждают и наши данные. Так, в условиях изолятора особи, содержащиеся на разных рационах, характеризовались разным биохимическим составом и развитием глоточных желез (табл. 2).

Проведенная нами работа по изучению возможности использования автолизата пекарских дрожжей в качестве заменителя пыльцы натуральной дает все основания рекомендовать пчеловодам-практикам использовать его в период подготовки пчел к зимовке при отсутствии цветущих пыльценосов.

Продукт «Фаворит» по биохимическим характеристикам мало отличается от пыльцы. Более того, по ряду витаминов, содержанию аминного азота даже превосходит натуральный продукт. Кроме того, несмотря на то, что по жирнокислотному составу, и в частности полиненасыщенных кислот, которые являются аттрактивными, отличается от пыльцы, его поедаемость как в условиях производственной пасеки, так и в условиях изолятора практически была такая же, как поедаемость пыльцы. В то же время известно, что при употреблении обычных дрожжей их поедаемость в 3–4 раза ниже поедаемости пыльцы.

Н.Г.БИЛАШ

НИИ пчеловодства, 391110, Рязанская обл.,
г. Рыбное, ул. Почтовая, д. 22

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 133 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика