Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

улей на крышеЗанимаюсь пчеловодством с 1976 г. и хочу рассказать о необычном роении пчел. В специальной литературе и в журнале «Пчеловодство» (выписываю его с 1977 г.) не встречал подобного. Итак, начну рассказ.

21 июня. Семья отпустила рой (люблю естественное роение). Собрал, взвесил — 1,7 кг. Поставил в прохладный подвал. Приготовил гнездо из двух корпусов: в первом — 10 рамок (435х300 мм) с вощиной, сотовых и с кормом, во втором — 10 рамок (435х230 мм) с вощиной и сотовых. Решил сделать семью-медовик, то есть новый улей поставил на место отроившейся семьи, а ее отнес в другое место. Посадил рой по сходням в новый улей.

22 июня. Утро. Пчелы привели в порядок жилье (убрали соринки, листочки мяты — я натираю улей мятой и оставляю немного листочков), полетели в поле, возвратились с пыльцой. Все указывало на то, что рой не слетит. Из отроившейся семьи пчелы возвращались в новый улей, к рою.

23 июня. Дежурю. Жду выхода роев из других семей. Вижу выход роя из нового улья, в который был посажен рой 21 июня. Привился. Собрал, взвесил — 2 кг. Поставил в подвал. В роевне пчелы быстро успокоились, значит, матка с ними. А с кем же остались пчелы в улье?
Решил вечером посадить рой в этот же улей. Пчелы есть в обоих корпусах. Подумал, что им тесно, и чтобы не слетели снова, поставил в первый корпус рамку с разновозрастным расплодом из другой семьи (не из отроившейся), установил третий корпус с вощиной и сотовыми рамками (10 рамок размером 435х230 мм). Погода стояла благоприятная и пчелы активно работали.

30 июня. Ревизия: в третьем корпусе соты обновились, вощина отстроена, в ячейках блестит нектар; во втором корпусе все отстроено, соты залиты нектаром, вверху рамок ячейки запечатаны — тяжелый корпус; в первом корпусе оказалась одна рамка с закрытым расплодом, на ней, по краям сота и внизу — запечатанные маточники, значит, скоро выйдет рой. На рамке, которую подставил, тоже маточники, но еще не запечатанные. И одна рамка оказалась с разновозрастным расплодом, остальные залиты нектаром.

4 июля. Вышел рой. Собрал, взвесил — 1 кг. Вечером из первого корпуса убрал рамки с расплодом и маточниками в отводок. Вместо них в середину поставил три рамки с вощиной. На первый корпус установил еще один с вощиной и сотовыми рамками, сверху — два медовых (один — полупустой, другой — полный). Посадил рой.

Итак, как только я посадил рой (21 июня), были отстроены мисочки, отложены яйца, и через день вышел рой. А потом, через Девять дней (30 июня), маточники были запечатаны, и рой вышел 4 июля. В середине августа я снял с этой семьи два корпуса с медом, и в зиму семья ушла на двух медовых корпусах (более 30 кг). Семья-медовик!

Хочу описать еще один случай. В 1995 г. на крыше двухэтажного садового домика я установил двенадцатирамочный улей с сотами и вощиной. Прилетел откуда-то рой, поселился в нем и за лето развился в хорошую семью, которая перезимовала на крыше под снегом. Я поставил на крыше еще один пустой улей. В начале июня 1996 г., с приближением роевой поры, осмотрел заселенный улей. На двух рамках обнаружил пять хороших маточников. Сначала решил, что это свищевые для тихой смены матки. Но на следующий день из этой семьи вылетел рой и привился почти на верхушке 30-метровой сосны, растущей рядом с домом. Добраться до пчел невозможно. Осталось только наблюдать. Вечер — рой сидит. Утро — продолжает сидеть, середина дня — пчелы загудели, закружились и полетели... Я помахал им на прощанье рукой. Вдруг вижу: рой кружит над крышей дома и заходит в пустой улей.

Таким образом, я пришел к следующим выводам. 1. Пчел можно размещать на крышах садовых домиков (в этом случае они не беспокоят соседей), весной раньше идут на очистительный облет, так как солнце на крыше припекает лучше, чем на участке. Правда, при содержании пчел на крыше рядом с домом должно расти дерево, защищающее ульи от жарких солнечных лучей. У меня растет развесистая черемуха. 2. Маточники на плоскости сота (свищевые) могут быть роевыми. 3. Рои могут селиться самостоятельно в пустые ульи на своей пасеке.

Э.И.ШИШКО

г. Екатеринбург

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика