Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

вывод матокПеребирая и просматривая журналы прошлых лет, я натолкнулся на статью «Вывод маток на малой пасеке по методу Цебро» (ж-л «Пчеловодство» № 2-3, 1998 г.). В двух журналах на шести страницах В.М. Ланговой описывает как выводить маток с огромным числом лишних операций: поставить, переставить, поднять, опустить, передвинуть и т.д. А ведь достаточно всего нескольких простейших приемов. В самой хорошей семье я отбираю матку. Через 2-3 ч беру из нее светлый сот с яйцами, в теплом ящике заношу в комнату и вырезаю из него полоску ячеек с засевом шириной 20-25 мм. С одной стороны горячим ножом, нагретым в воде, срезаю ячейки до донышка. С другой стороны высоту ячеек уменьшаю наполовину, а яйца выбираю из двух соседних, оставляя в третьей яйцо (если маток нужно немного, то оставляю не более шести). Затем полоску разрезаю на отдельные квадратики с ячейкой с яйцом посередине и приклеиваю их теплым воском к деревянным пластиночкам-клинышкам. Далее приклеиваю тем же теплым воском клинышки к прививочной планке, которая подвижно крепится к боковым планкам сотовой рамки. Вверху у рамки оставляю часть сота с медом и пергой.

Необходимо, чтобы при постановке в гнездо рядом с прививочной планкой находился открытый расплод: либо на этой же рамке, либо на обеих соседних. На планке можно укрепить до 14 ячеек. Если нужно большое число маток, в этой же рамке закрепляю еще одну планку, расположив ее выше. Гнездо семьи обеспечиваю кормом и хорошо утепляю. Через 13— 14 дней маточники на клинышках вынимаю из планки и использую по назначению.

За 15—20 дней до вывода маток подбираю хорошую по всем показателям семью. Она будет отцовской. В середину гнезда ставлю сот с трутневыми ячейками, рамки и соты с пергой, тщательно утепляю. Через три дня проверяю, есть ли яйца. Если их нет, то сот помещаю в изолятор из разделительной решетки, и сажаю в него матку. Когда пчелы запечатают трутневые личинки, приступаю к выводу маток. Так я вывожу маток ежегодно.

В.М.НОВИКОВ

Иркутская обл.,
Ольхонскии р-н, с. Еланцы

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика