Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian

зимовникБолее двадцати лет содержал пчел зимой на воле. В 60-е — 80-е годы прошлого века журнал «Пчеловодство» часто писал о преимуществах именно такой зимовки. В статьях отмечалось, что пчелы, перезимовавшие таким способом, весной очень активны, быстро развиваются. О больших сборах меда говорилось, правда, мало. Мой опыт и опыт соседей-пчеловодов показали неэффективность и нерентабельность зимовки на воле в условиях Подмосковья, где зима сравнительно холодная и морозы иногда достигают 35–40°С. Мои многочисленные опыты с применением ульев разных конструкций не дали положительных результатов. Как правило, из зимовки семьи выходили значительно ослабленными (занимавшие осенью 10–12 рамок к весне оставались на 2–5). В силу они приходили лишь в конце июня и собирали в большинстве случаев лишь один магазин меда.

Размещение пчелиных семей на зиму в зимовниках резко изменило картину. Пчелы к весне оставались, как правило, на тех же 10–12 рамках и после выставки при соответствующих условиях погоды активно собирали нектар и пыльцу. Магазинные надставки заполняли медом уже в мае (в 2002 г. они были полны к 15 апреля). За лето двенадцатирамочные магазины дадановских ульев заполнялись медом 4–6 раз, хотя в нашей местности (110 км от Москвы) не растут такие сильные медоносы, как гречиха, донник и подобные им. Весь мед дают разнотравье, цветущие сады, различные дикорастущие кустарники и деревья.

В моем зимовнике температура поддерживается автоматически в пределах –1 - 1°С за счет его конструкции: углублен в землю на два метра и метровая надземная часть обвалована землей, потолок утеплен опилками и песком, предусмотрена впускная и выпускная вентиляция (приток воздуха регулируется специальной задвижкой из расчета 8 см2 впускного пространства на каждую семью). Остальные параметры зимовника зависят от числа зимующих в нем семей.

При подготовке к зимовке первостепенную задачу вижу в наращивании как можно большего числа молодых пчел, чтобы они занимали все рамки зимнего гнезда. Решение ее в первую очередь зависит от качества матки и ее возраста. Многие пчеловоды в этом вопросе полагаются на пчел (пчелы сами решают, какую матку им иметь и когда ее менять) и совершают самую большую ошибку: матки по яйценоскости бывают разные, с возрастом этот показатель значительно снижается, да и сезон старые родоначальницы завершают значительно раньше.

Стараюсь менять маток ежегодно и оставляю на второй год только тех, которые отличаются исключительно высокой яйценоскостью. Предпочитаю роевых. Для их получения на второй-третий день после роения тщательно осматриваю семью, аккуратно срезаю созревшие маточники и заключаю в маточные клеточки. Затем переношу в сильные семьи и подвешиваю в ряд в одной из улочек. Раз в день, обычно по утрам, осматриваю их. Вышедшую матку забираю и подсаживаю на рамку с медом (без пчел) под сетчатый колпачок в нуклеус, состоящий из двух рамок (пчелы, мед и желательно запечатанный расплод).

На второй-третий день матку из-под колпачка выпускаю. Как правило, осечек с приемом не бывает.

Через две недели осматриваю нуклеус и оцениваю качество яйцекладки: если яйцами заняты все ячейки подряд, матку подсаживаю в одну из семей для замены старой. Применяю так называемый «американский» метод подсадки без изъятия старой матки. Матку из нуклеуса помещаю в маточную клеточку, в торце которой сделаны два отверстия (малое и большое). Малое оставляю открытым, а большое заклеиваю тоненькой пластинкой свежего воска и по центру шилом делаю прокол Ø 1–2 мм. Клеточку креплю боком на рамку в углу верхнего корпуса. Как правило, пчелы 2–3 дня плотно ее обсиживают, и если хотят выпустить матку, то увеличивают обозначенное шилом отверстие. За три года использования метода не было ни одного случая гибели маток.

Чтобы обеспечить ежегодную смену всех маток, нужно решить вопрос о необходимом числе нуклеусов. Опыт показывает, что в среднем с одного нуклеуса за летний сезон можно получить две плодные матки. Нуклеусы делаю в старых ульях, установив в них две-три перегородки, или сбиваю из 8-миллиметровой фанеры ящик, примерно равный по размеру дадановскому улью, и устанавливаю две глухие перегородки. В полученных отсеках, каждый из которых рассчитан на три гнездовые рамки, прорезаю нижние летки, ориентированные в разные стороны.

В заключение хочу обратить ваше внимание еще на три фактора, влияющие на наращивание молодых пчел. Первый — своевременная замена старых сотовых рамок. Как правило, об этом пчеловоды знают, но не всегда выполняют. Заменять необходимо не менее четырех сотов в самый активный период восковыделения. Второй — сроки осенней подкормки. Проводить ее надо сразу же после последней откачки меда. В Подмосковье это обычно начало августа. Подкормку необходимо давать небольшими объемами (800–1000 мл) через день. Это растягивает время подкормки и соответственно яйцекладки.

Третий — одновременно с подкормкой пчел следует уничтожать накопившихся за лето клещей варроа. Для этих целей, как показал опыт, можно применять фумисан или другие аналогичные препараты пролонгированного действия, которые при постановке в гнездо уничтожают клещей в течение трех недель по мере выхода пчел. Это мероприятие позволяет вырастить здоровое молодое осеннее поколение.

Н.И.СМОЛИН

г. Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика