Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

воскДля некоторых пчеловодов очистить воск от грязи — проблема. Видя мой чистый воск, друзья обращаются ко мне за помощью: кому-то надо перетопить и очистить, кому-то только очистить.

Начинаю с того, что сетку круглой алюминиевой паровой воскотопки очень плотно заполняю восковым сырьем. Воскотопку ставлю на газовую плиту, из чайника через воронку заливаю в нее речную или дождевую горячую воду и утепляю с боков и сверху. Ближе к концу процесса, продолжающегося примерно 1,5 ч, содержимое сетки один раз тщательно перемешиваю. По окончании перетапливания с помощью специальных приспособлений распаренное содержимое сетки прессую в воскотопке и дополнительно получаю значительное количество воска. Накопившийся неочищенный воск сортирую и переплавляю в круглые слитки.

Для очистки в двенадцатилитровый эмалированный таз кладу приблизительно 8 кг воска. Ставлю таз на электрическую или газовую плиту и наливаю в него около 2 л речной или дождевой воды. Когда почти весь воск станет жидким, добавляю еще небольшие кусочки, главное, чтобы он не перелился через край. После этого постоянно сгоняю пену к краю таза столовой ложкой с удлиненной ручкой и удаляю всплывшие посторонние частицы. Примеси, то всплывающие, то тонущие в кипящем воске (как правило, коконы ячеек), особо не трогаю, они потом осядут на дно круга. Так работаю примерно 5 мин. Как только весь воск расплавится, снимаю таз с огня и ставлю на стол, подстелив коврик. Через 1–2 мин, когда с поверхности исчезнут воздушные пузырьки, накрываю таз листом нержавеющего металла. Утепляю таз с боков и сверху, лист прижимаю кирпичом. Эту работу провожу в помещении, обычно вечером.

На следующий день, ближе к вечеру, сливаю из таза воду, и восковой круг вываливается мне на руки. Верх его, как правило, бывает ровным и чистым. Пока воск теплый, очищаю стамеской или ножом нижнюю часть круга от грязи и посторонних частиц. Круги получаются однородными.

В дальнейшем воск, счищенный со дна круга, и ранее собранную пену вновь перетапливаю. Восковые крышечки и светлые обрезки всегда перетапливаю отдельно от другого сырья, и воск получается чисто белым.

У полученного круга верхний острый край немного срезаю, чтобы при транспортировке не отламывались кусочки. Круг взвешиваю и прямо на нем надписываю его массу.

Во время перетопки воска можно постоянно не находиться около воскотопки и тазов, а чем-нибудь заниматься, и только в конце процесса выполнять вышеописанную работу. За сезон получаю около 100 кг хорошо очищенного воска — как себе, так и друзьям, не используя химические средства. Все очень просто: перетопил, переплавил, очистил.

Восковое сырье долго не храню во избежание потерь. При очистке рамок сортирую его и по мере накопления перетапливаю.

В.Я.ИУСОВ

Кемеровская обл., г. Юрга

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 179 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика