Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

клеточкиВ ж-ле «Пчеловодство» (№ 5 и 6, 2011) была опубликована очень убедительная статья А.Е. Ковалева «Хочу поделиться опытом». Автор демонстрирует хорошее знание пчеловодной литературы, и с учетом того что за его плечами более 20 лет работы с пчелами, статья производит впечатление. Ну кто не захочет от нуклеуса на трех рамках получать до 10 кг меда?! При этом полностью исключается роение, а количество осмотров сокращается до минимума. Автор утверждает, что свой метод он испытал на сотнях пчелиных семей и за 8 лет было всего 4–5 случаев гибели маток в клеточках.

Вот и мы решили перенять опыт. По описанию и фотографиям изготовили клеточки и 3 июля в семи семьях на двух пасеках изолировали маток по методу Ковалева. Пчелы карпатской породы и ее помеси, 6 маток были сеголетки и одна прошлого года. Использовали лежаки на рамку Дадана с сетчатым дном. Через 6 дней после подсадки удалили маточники, а через 10 — сделали повторный осмотр.

Через месяц при осмотре 5 маток в клеточках оказались мертвыми (рис.). Внутри клеточек и на их стенках отстроены маточники, и пчелы вынудили матку отложить в них яйца. Маточники были уже запечатаны. Результат грустный, особенно если учесть, что часть маток получена из питомника В.А.Гайдара за 4000 км.

В чем же дело? Трудно заподозрить автора в недобросовестности при описании технологии. Однако он явно погорячился, утверждая, что данную технологию можно использовать в любых климатических зонах при работе с любой породой пчел в ульях любой конструкции. Сам автор из Башкортостана, где в основном распространена среднерусская порода. Косвенным подтверждением тому свидетельствует факт, что семье в зиму достаточно 6 кг корма. Это может быть справедливо только для среднерусских пчел. Если вы имеете дело с карпатками или их помесями, то такого количества меда мало даже для нуклеуса на трех рамках (Гончаров И.В. Поведение пчел различных пород и их зимовка в Сибири // Пчеловодство. — 2003. — №6). Вероятно, и в случае с изоляцией маток по методу Ковалева породная особенность сыграла решающую роль. А поскольку подавляющее число российских пчеловодов имеют дело не с чистопородными пчелами, а с помесями, то призываем не спешить перенимать чужой опыт, каким бы привлекательным он не казался.

И.В.ГОНЧАРОВ,
П.П.ШВЕДОВ

г. Томск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 69 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика