Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пасека зимойПчеловод, получивший от отца или деда знания, опыт и основы содержания пчел, быстро ответит на этот вопрос. При отсутствии опыта и наставника начинающий пчеловод ищет ответ в доступной литературе.

Из всех вариантов я выбрал зимовку пчел карпатской породы на воле. Для этого изготовил два улья: один - из пенопласта, второй - из дерева (обшил его пенопластом слоем 30 мм). Несколько лет назад в Подмосковье стояли морозы -30°С. Такая зима для меня как пчеловода была первой. В улье из пенопласта с осени пчелы шумели (вентилировали), а в морозы замерзли. Причиной послужила высокая влажность. При осмотре узнал, что пчелы борются с сыростью, не только вентилируя гнездо, но и собирая конденсат в пустые ячейки выше клуба. В деревянном, утепленном улье пчелы перезимовали отлично.

Все последующие годы, зимой подолгу сидя около улья, наблюдаю вылет одиночных пчел через верхний леток. Они вылетают из него не только в оттепель, но и в морозные дни.

Весной визуально определяю существенную разницу между величиной подмора и массой пчел, ушедших с осени на зимовку. Если я правильно понимаю эту ситуацию, то пчелы, как многие из мира животных, чувствуя близость смерти по причине старости, «болезни», покидают свое жилье. Если разгадка верна, то этот факт еще раз подтверждает правильность выбора зимовки семей на воле. К тому же это естественное явление, сложившееся за миллионы лет эволюции и доведенное до совершенства, укрепляет здоровье пчел.

Н.БУБЛИЙ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 212 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика