Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

пчелыЗимовка включает в себя две основные составляющие: подготовку и технологию ее проведения. И если с первой для пчеловодов все ясно, то вторую всегда можно правильно организовать. В противоположность многим авторам могу сказать, что успех зимовки не зависит от конструктивных особенностей ульев. В любых из них можно организовать ее правильно. Для меня успех зимовки сводится к простым действиям: насколько и где отвернуть пленочный холстик и оставить или снять утеплительную подушку. Но это, конечно, если зимний период длится 5,5 месяца и в условиях плюсовых температур в зимовнике. Более длительной зимовки семей мне проводить не приходилось.

На моей пасеке пчелы метизированные, с признаками карпатской и кавказской пород, содержу их в десятирамочных ульях. Более тридцати лет организую зимовку с верхней вентиляцией гнезд, с закрытыми верхним и нижним летками, хотя первый можно оставлять приоткрытым на 3–4 см. При сборке гнезд сильным семьям даю две медоперговые рамки, а слабым — до четырех рамок. Семьи зимуют с сеголетними матками и силой 5–9 улочек, гнезда собираю плотно, так как только в местах, обсиживаемых пчелами, не бывает сырости.

Перед постановкой ульев в зимовник у противоположной от летка стенки заворачиваю пленочный холстик на 5 см, а в сильных — и у передней стенки. Подушки кладу таким образом, чтобы не закрыть вентиляцию. При этом в сильных семьях вентиляционный проем перекрывается утеплительной подушкой у передней стенки. Поставив ульи в зимовник, снимаю крыши, температуру внутри помещения поддерживаю на уровне 0–4ºС. Семьи не беспокою до середины или конца января.

Подкрышники оборудованы сетками на расстоянии 1 см от рамок. Поэтому холстик и подушку кладу поверх сетки. Таким образом, в январе, когда клуб поднимается вверх, пчелы могут переходить на соседние рамки. При организации вентиляции не бойтесь чрезмерного выхода тепла, так как оболочка клуба способствует его удержанию. Через необогреваемую часть улья, имеющую температуру, близкую к наружной, незначительными теплопотерями выносится метаболическая влага. Она образуется в виде капель на пленке над клубом.

Во второй половине января проверяю, началось ли развитие семей. Для этого помещаю ладонь между подушкой и холстиком и, если ощущаю явное тепло, снимаю утеплитель. Делаю это для того, чтобы предотвратить раннее развитие семей. При появлении расплода увеличивается каловая нагрузка, и если пчелы не имеют возможность облетется, они погибают. Можно оставлять семьи без утеплительных подушек, таким образом, мы предотвращаем раннее появление расплода. При зимовке на воле начало интенсивного развития семей стимулируется ранним, еще по холоду, облетом, а в зимовнике наличием утепления. В сильных семьях можно организовывать вентиляцию по всему периметру улья, при этом не возникнет сырости на доньях и боковых стенках.

При закрытых летках в ульях повышается содержание углекислого газа, что способствует понижению интенсивности обменных процессов в организме пчел. Температура в центре клуба понижается, и задерживается появление в гнезде расплода.

Пробовал организовывать зимовку семей в подполье собственного дома при температуре до 8ºС. Ульи оставлял только с подкрышниками, в которые вмонтировал сетки. При этом получил отличный результат — семьи вышли из зимы с минимальным расходом корма.

Сейчас многие пчеловоды оборудовали свои ульи глубоким подрамочным пространством. И даже в зимовниках в плюсовых условиях не снимают верхнее утепление. Попробовал вместо доньев поставить подкрышники с сетками и закрыть верхнюю вентиляцию. Зимой семьи шумели, поэтому пришлось организовать верхнюю вентиляцию. По моему мнению, главной причиной гибели сильных семей является излишнее утепление. В природе даже в дуплах выделяемая клубом влага впитывается подгнившей древесиной. А в расщелинах скал клуб омывается воздухом со всех сторон. Мы же привыкли закрывать верхнюю вентиляцию, стараясь предотвратить потери тепла, тем самым увеличивая влажность гнезда.

В.С.НОВОСЕЛЬЦЕВ

Волгоградская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика