Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыПчеловодством начал заниматься 35 лет назад. Периодически, раз в 3–5 лет, отдельные семьи трутневели. В 1977 г. придумал способ, с помощью которого можно выводить их из этого состояния, и с тех пор им пользуюсь.

Мои пчелы зимуют в шестнадцатирамочных лежаках. Каждый улей разделен пополам перегородкой, в верхней части которой сделано окно, задраенное разделительной решеткой. Его можно наглухо закрывать заслонкой (ж-л «Пчеловодство» №6, 2008). В каждой половине улья зимует одна пчелиная семья с маткой. Правая половина передней стенки покрашена в белый цвет, левая — в голубой.

В 2010 г. в начале апреля в правой половине лежака обнаружил отрутневевшую семью. В это время лет пчел был еще слабый, медоносов пока цвело мало. Сначала в левой половине с маткой закрыл нижний леток, а верхний оставил открытым для прохода одной-двух пчел. Затем из правого отделения все рамки вместе с пчелами переставил по четыре штуки в два переносных ящика, закрыл крышками и отнес на грядку в 15 м от ульев. В улье сдвинул заслонку и открыл окно с разделительной решеткой. В пустое правое отделение поставил четыре рамки с вощиной, три сотовые и одну медовую, не запечатанную в нижней части. Нижний и верхний летки закрыл. Переднюю стенку отделения накрыл темной занавеской, вернул на место потолочины, холстик и подушку.

Из одного ящика стряхнул пчел с четырех рамок прямо на грядку. Рамки вернул в ящик и накрыл его крышкой. Пчелы устремились к открытому верхнему левому летку, облепили всю голубую стенку и начали по одной впрашиваться. Сначала заселение шло медленно и вяло, потом все быстрее. В итоге за 15 мин охранницы запустили в улей всех пчел первой партии. После этого стряхнул на грядку пчел из другого ящика с остальных четырех рамок. Процесс переселения прошел благополучно, через полчаса возле улья и на грядке стало спокойно, ползающих и погибших пчел не было. Вечером снял с улья крышу и заглянул в правую половину. Она оказалась занята пчелами, которые перешли через окно в перегородке. Закрыл улей до следующего дня.

В полдень снял темную занавеску с белой стенки и открыл летки. Пчелы стали выходить, но летали только возле улья. Погибших не было. С пустых рамок срезал трутневый расплод и раздал в другие семьи. Пчелы в обеих половинах улья работали активно, несли нектар и пыльцу.

15 мая из левой половины отсадил матку с двумя рамками печатного расплода и пчелами в пустой улей. В безматочной семье пчелы вскоре заложили маточники. Когда они созрели, одну рамку с пчелами и маточником переставил в правую половину и сразу закрыл окно в перегородке заслонкой. До главного медосбора обе семьи вывели молодых маток и окрепли, поэтому дали товарный мед и в зиму пошли сильными. Отводок со старой маткой тоже к медосбору стал сильной семьей, дал урожай и пошел в зиму в хорошем состоянии.

В.И.НЕБОЯН

356141, Ставропольский край,
г. Изобильный, ул. Суворова

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика