Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник февраля 27, 2017
Russian English French German Italian

матка и пчелыВ 1979 г. наблюдал два парадоксальных, на мой взгляд, случая, и более 20 лет не могу найти им объяснения.

Руководствуясь все это время народной мудростью, смысл которой можно передать так: «Не рассказывай невероятные вещи, если чувствуешь, что все равно никто не поверит, даже если это сущая правда». Никогда не обсуждал эти явления, но без попытки найти им объяснения жить не могу.

До 1985 г. пчел держал в родной деревне Камыштау Туймазинского р-на Республики Башкортостан, что в 260 км от г. Набережные Челны, где я проживаю, райский уголок для пчеловодства. Почти все ульи у меня лежаки на 25 стандартных рамок с магазинной надставкой на 23 рамки (435х170 мм). Чтобы предупредить роение, магазинные надставки устанавливал не позднее 15 июня, использовал и противороевые методы.

В 1979 г. одна семья выделялась особой злобивостью и в то же время высокой работоспособностью и интенсивным развитием. Когда открывал ее, в радиусе 250–300 м пчелы яростно атаковали все живое! Соседи в деревне до ночи не могли выходить на улицы. Собаки, кошки, даже куры в течение двух дней после атаки носа не показывали на улицу. Относительно успокаивалась семья только на третий день.

Наконец, я решил заменить матку. В конце июня осмотрел семью. Сверхмощная семья! Меда собрала в 3 раза больше, чем аналогичные по силе. 25-рамочный корпус был полон расплода (только крайние две рамки медовые). Из 23 магазинных рамок 10 шт. были полностью заполнены медом и запечатаны, остальные — наполовину.

С большим трудом отыскал матку. Каково же было мое удивление, когда увидел, что она практически ничем не отличается от крупной осы! Брюшко ярко-желтое с узенькими темными кольцами. Крылья, как у осы, как бы свернутые в трубку, растопырены под углом 45° к груди и даже походка, как у возбужденной осы: делает 3–4 резких шага, останавливается, осматривается по сторонам и опять очень резкие 3–4 шага и т.д.

Мы же привыкли к другому образу: крылья аккуратно лежат на брюшке, покрывая 3/4 его длины, двигается степенно, без резких движений, ищет пустые ячейки для яйцекладки; окраска темно-коричневая.

Выкинул я эту матку, дал зрелый маточник из другой семьи.

Стал закрывать улей, смотрю, матка по траве карабкается вверх. Жалко мне стало ее, ведь такую сверхмощную семью создала! Решил оставить ее до осени. Поймал и пустил через леток, не удаляя зрелый маточник. Надо отметить, что, несмотря на сверхмощную силу, явную перенаселенность, полное гнездо расплода, в семье не было ни одного маточника и даже ни одной мисочки. Не было и ни одной трутневой личинки, хотя большинство других семей в той или иной степени пребывали в роевом состоянии.

До 7 ноября эту семью не трогал, а 7 ноября — опять удивление! Все магазинные и гнездовые рамки полностью заполнены медом и запечатаны, хотя при последнем осмотре мед из магазина откачивал.

Только в нижней части двух гнездовых рамок были участки пустых ячеек размером 10х10 см. В живых осталось не более 1 стакана пчел.

Получается, что эта семья за лето собрала более 160 кг меда, тогда как остальные в 2 раза меньше.

В том же году наблюдал еще одно непонятное мне явление.

Зимовка прошла плохо. В одной семье к моменту выставки осталось пчел меньше улочки. Матка отложила всего несколько, но яиц. Разыскал ее. Как же удивился, обнаружив, что она была карликовая, чуть больше мухи. Длина ее ориентировочно не превышала 14 мм, максимальный диаметр брюшка 3,5 мм. Посадил эту семью (если можно ее так назвать) на три рамки в толстостенный теплый 12-рамочный улей, со всех сторон утеплил. Был уверен, что не выживет. Выжила! Стала набирать силу. А матка так и осталась на удивление маленькой. Рабочие пчелы тоже были значительно мельче, чем в других семьях, и поведение у них было странное.

Когда осматривал гнездо с полной или частичной разборкой, они живым ковром покрывали наружную поверхность улья со всех сторон. Это напоминало убегающее тесто, только черного цвета. В воздухе были видны единичные особи, да и те возвращались с поля. Самое удивительное было в другом!

Осматривая семью в конце июня перед главным медосбором, обнаружил, что все 12 рамок, включая и самые крайние, заняты расплодом! Девять — запечатанным, а три в середине гнезда — открытым. Для яйцекладки места уже не было. Запас кормов в гнезде составлял не более 1,5 кг.

Нетрудно подсчитать суточную яйценоскость матки: более 5000 яиц в сутки.

Любой пчеловод скажет, что это неправда, чушь! Я этого тоже не могу понять, хотя видел все своими глазами.

Надо отметить, что в гнезде не было ни одной трутневой личинки и ни одного маточника.

Я так хотел сберечь эту странную семью! В начале июля дал им магазинную надставку и до осени не трогал, боялся повредить или потерять матку. Открыл только в сентябре. Все 12 гнездовых и 11 магазинных рамок полностью были залиты медом и запечатаны. Только в нижней части одной гнездовой рамки свободные ячейки занимали площадь 100 см2.

К моему большому сожалению, в семье уже не было матки. Живые пчелы остались только в двух улочках.

Вот такие, на мой взгляд, аномальные явления встретил я за 36 лет работы с пчелами.

А может быть, это вовсе не аномалия?

Н.И.САЯХОВ

Республика Татарстан, г. Набережные Челны

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 260 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика