Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пасека зимойДо появления удовлетворительных результатов потерпел множество неудач. Да и сейчас даже опытные пчеловоды иногда боятся применять мой способ. Однако, собирая пчелиные семьи своим товарищам, доказал им эффективность своего метода зимовки пчел. Думаю, что даже начинающий пасечник сможет правильно собрать гнездо на зиму. Основные условия: нижняя вентиляция гнезда, отсутствие перги в зимнем гнезде, создание возможности пчелам регулировать доступ холодного воздуха в улей. Технология энергоэкономической зимовки проверена более чем на тысяче семей. Пчелы в условиях Полтавщины зимуют на воле, на летних местах без вспомогательного наружного утепления.

Для внедрения такой технологии в многокорпусном улье подверг его некоторой реконструкции (ж-л «Пчеловодство» №6, 2011). Чтобы дать пчелам возможность регулировать доступ воздуха в улей, в корпусе с летком нужно перекрыть пространство между боковыми планками рамок и стенкой улья. Для этого целесообразно использовать изобретение Паращинца из Закарпатья — втулку для круглого летка (ж-л «Пчеловодство» №1, 1991). В стандартном улье со стандартными рамками, расположенными на холодный занос, леток любой конструкции можно обить по периметру планками толщиной 7 мм. Если улей оснащен щелевым летком 10х1 см, боковые планки рамок разделят его на два-три уменьшенных летка сечением 2–3 см2, которые пчелы могут всегда контролировать и своими телами регулировать доступ воздуха в улей при любой температуре. Такую реконструкцию нужно сделать в августе, чтобы пчелы успели запрополисовать леток. Он должен быть верхним в улье. В каком корпусе он будет при подготовке к зиме, должен решить пчеловод в зависимости от силы семьи.

Вставную доску для обеспечения герметичности гнезда изготовил из двух кусков гофрированного картона размером 45х24 см, между которыми вставил пустую гнездовую рамку, обернул полиэтиленовой пленкой и закрепил капроновой ниткой.

Формирую гнезда в зиму после последней откачки меда, но не позднее августа. В зависимости от силы семьи улей может состоять из двух или трех корпусов. При числе обсиживаемых рамок от шести до десяти гнездо формирую в двух корпусах. В каждый ставлю одинаковое число рамок, а на крайних (можно на всех) обязательно делаю по два-три отверстия Ø 12–14 мм для перехода пчел между улочками. В нижний корпус с модернизированным летком по центру ставлю рамки с незапечатанным медом, расплодом и одну рамку с пергой, которая будет использована при осеннем выкармливании расплода. Рамки ограничиваю вставными досками. Затем корпус накрываю пленкой с отверстием.

Для обеспечения перехода пчел из одного корпуса в другой размещаю между рамками корпусов кусочки сотов. После этого ставлю верхний корпус, в который помещаю рамки с полностью запечатанным медом и ограничиваю их вставными досками, как в нижнем. Далее куском пленки накрываю все рамки гнезда и вставные доски. Еще двумя-тремя кусками накрываю корпус и закрываю крышей.

В конце сентября или позже после обработки от варроатоза при температуре воздуха не менее 10°С проверяю, как пчелы обсиживают рамки. При необходимости (резкое уменьшение их числа) переформировываю гнездо, сохраняя симметричность расположения рамок в корпусах. Важно, чтобы пчелы их полностью обсиживали.

При моем методе можно визуально контролировать ход зимовки независимо от температуры окружающей среды (хотя желательно, чтобы было около 0°С). Осторожно снимаю крышу и верхнее утепление. Под пленкой можно рассмотреть, как ведут себя пчелы. Если зимовка проходит нормально, то при нулевой и низкой температурах они размещаются внизу верхнего корпуса, то есть между пленкой и клубом расстояние около 10–20 см, а пчелы неактивны. При желании можно снять пленку и осмотреть семью внимательнее. Это не нанесет ущерба пчелам, при этом можно узнать, как они зимуют, и в некоторых аварийных случаях успеть помочь.

После такой зимовки отход пчел минимальный, подмор сухой. Основное условие ее успеха — оптимальное соотношение сформированного пространства для зимовки и силы семьи. А это зависит от умения пасечника оценивать ее физиологическое состояние.

В.А.НИКОНЕНКО

Украина, г. Полтава

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 145 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика