Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

пасекаКак правило, авторы статей и книг переписывают друг у друга одну и ту же иллюзию. Например: о том, что осенью сеголетние матки откладывают яйца на 10–14 дней дольше, чем в семьях с двух- и трехлетними матками. В течение 33 лет содержания пчел особенной разницы в работе маток не наблюдал. Все матки прекращают откладывать яйца примерно в одно время. На это влияет понижение температуры наружного воздуха. Как правило, в природе уже нет поддерживающего медосбора, который мог бы способствовать продолжению откладки яиц матками. А вот первые серьезные похолодания вызывают одновременное прекращение работы маток во всех семьях. В нашей местности это происходит 12–15 сентября. А с 5 октября производим окончательную сборку гнезд в зиму. К этому времени в гнездах не бывает расплода.

Конечно, семьи с сеголетними матками бывают сильнее тех, в которых находятся старые матки. Но это происходит совсем по другим причинам. В гнездах с молодыми матками больше августовского расплода, самого нужного для дальнейшей зимовки. Эти пчелы успевают накопить запас питательных веществ в жировом теле и глоточных железах. Продолжительность жизни особей — это признак не от рождения. Он приобретается ими в семье, готовящейся к зимовке. В это время в гнезде должно быть большое количество белкового корма. Не спешите рано делать окончательную сборку гнезд и убирать медоперговые рамки. Производите эту операцию как можно позднее. Тогда вы будете уверены в своих подопечных.

Более того, очень поздняя откладка яиц маткой наносит вред семьям. Длительная работа маток бывает только в слабых семьях и отводках вне зависимости от возраста маток. Они стараются восполнить силу. Но результат получается противоположный. Сильнее всего пчелы изнашиваются на выращивании расплода. Поэтому изымаю из слабых семей все рамки с яйцами последней декады сентября — начала октября. Если не планирую их объединять, то оставляю на 4–5 медоперговых рамках. Эти действия помогают им перезимовать.

Вторая иллюзия, причем очень давняя. Это то, что пчелы прилипают к подсолнухам, и из-за этого семьи слабеют. Однако ослабевают, как правило, те семьи, у которых перед медосбором было мало печатного расплода и пчел. На это могут повлиять возраст матки, роение, болезни и так далее. И наконец, медосбор с подсолнечника поздний по времени и самый сильный по привесам. Просто происходит износ и отход пчел. А вот заметен он очень хорошо на листьях и шляпках подсолнуха. В результате создается иллюзия прилипания пчел к подсолнуху.

В.С.НОВОСЕЛЬЦЕВ

Волгоградская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика