Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

донникСодержу пчел в самодельных шестнадцатирамочных двухкорпусных ульях. Нижний корпус делаю на рамку Рута, верхний — на Дадана. Рамки невзаимозаменяемы. Это доставляет некоторые неудобства, зато ульи очень объемные, и пчелы в них редко роятся.

Приделал выдвижные ручки из алюминиевых трубок, что удобно для погрузки и перестановки ульев. Для переноски пользуюсь четырьмя трубками длиной 0,5 м. Надеваю их на ручки и легко переношу улей.

Сделал маленький, но удобный домик на колесах, в котором есть все: кровать, медогонка, стол для распечатки сотов. Транспортирую его своим «москвичом».

В конце мая прошлого года вместе с молодым начинающим пчеловодом мы перевезли пасеку в старый заброшенный сад в четырех километрах от дома. Там она и осталась стоять до сентября.

Весна была холодной. Пчелы редко вылетали, но в первой декаде июня зацвел желтый донник, а немного позже и белый.

К концу второй декады июня погода установилась, 19 июня контрольный улей показал привес 3,5 кг. В дальнейшем он доходил и до 6,5 кг. В итоге: недалеко от дома, ни разу не переезжая, получил от каждой семьи в среднем по 70 кг меда.

Осмотр семей проводил через каждые 6–7 дней. В конце первой декады июля обнаружил семью, пришедшую в роевое состояние, и решил на ней испробовать метод, предложенный В.И.Маланичевым в ж-ле «Пчеловодство» №4, 2002 г.

Отобрал все рамки из верхнего и нижнего корпусов. Те, что были с расплодом, выломав маточники, раздал другим семьям. Всех пчел стряхнул в улей и поставил им 8 пустых рамок без вощины и сотов. На их верхние бруски положил клеточку с маткой. Через четыре дня на рамках и холстике появились восковые языки и белые восковые точки. Убрал пустые рамки, стряхнул всех пчел в улей и поставил им 16 рамок с вощиной. Уже через два часа увидел, что они активно строят соты, а через четыре дня все рамки были отстроены. Убрал шесть рамок и поставил вразрез шесть рамок с вощиной, которые пчелы тоже от-строили в ближайшие дни. От этой семьи еще и мед отобрал, а 1 августа в ней было восемь рамок разновозрастного расплода.

Этот метод хорош тем, что в короткий срок пчелы одной семьи отстроили 22 рамки не в ущерб приносу меда и выращиванию потомства. Расплод, который раздал в другие семьи, тоже принес определенную пользу. Метод прост и приемлем как для бывалых пчеловодов, так и для начинающих, которые часто не знают, что делать с семьей, пришедшей в роевое состояние.

В.И.АРИСТАРХОВ

Саратовская обл., Энгельсский р-н, с. Ленинское

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 138 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика