Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пасека веснойВсегда с большим интересом смотрю страницу журнала «Пчеловодство» в Интернете. Обратил внимание, что статьи об электрообогреве зачастую отличаются непрофессионализмом. Мне близка эта тема как бывшему инженеру-конструктору-технологу радиоаппаратуры.

Живу в предгорной части Крыма, где большие перепады температуры, поэтому для своих 40 ульев разработал простую и надежную систему автоматического электрообогрева. Обогреватели разместил в донной части улья: такое расположение снижает расход электроэнергии в четыре раза по сравнению с боковым, повышает стабильность температуры в центральной части гнезда, снижает заболеваемость варроатозом, аскосферозом и нозематозом.

Рекомендую применять обогреватели мощностью 15 Вт, напряжением 24 В. (Для напряжения 12 В нужны очень толстые провода, а напряжение свыше 36 В по технике безопасности запрещено использовать в помещениях с большой влажностью.) Сопротивление получается около 40 Ом. Применяю провод сопротивлением 5 Ом на метр, а чтобы уменьшить его длину вдвое, к выводам обогревателей припаял диоды.

Я отказался от традиционных слоеных «пирожков» с начинкой из слюды и оберткой из жести: наклеиваю провод эпоксидной шпаклевкой на пластину текстолита или пластика с одной стороны. Приклеивание позволяет улучшить теплоотдачу, влагоизоляцию и товарный вид. Сначала рассчитываю, во сколько раз отрезок провода длиннее пластины, затем с двух ее сторон делаю нужное число небольших пропилов. Укладываю в них «змейкой» провод в лаковой изоляции. Его концы продеваю в отверстия, просверленные в пластине, и припаиваю к ним разъемы. Наношу на провод клей. (В больших пластинах пропилы делаю не через равные промежутки, а небольшими группами, чтобы уменьшить расход клея.) Из пластин 20х20 см и 20х40 см изготовил сорок обогревателей, израсходовав 1 л шпаклевки.

Электрообогрев снижает влажность в улье, поэтому нужно давать пчелам жидкие подкормки и воду. Кормушки промышленного изготовления очень сложно отмыть изнутри; пчелы держатся неустойчиво на их отполированной пластмассе, проникают в кормовое отделение, подняв разделительные перегородки.

В качестве кормушки можно использовать стеклянную банку, если налить в нее сироп, закрыть полиэтиленовой крышкой с двадцатью отверстиями Ø 1 мм, перевернуть и поставить на рамки. Такая кормушка не вызывает воровства, 0,5 л сиропа хватает на один-два дня.

В прошлом сезоне впервые применил молочную подкормку и получил отличный результат. Прокипятил воду с полынью, растворил в ней сахар 1:1 и добавил после остывания 10% свежего козьего молока.

Весеннюю подкормку наливаю в один чайник, в другой — горячую воду и иду на пасеку. Достаю из улья банку-кормушку, споласкиваю горячей водой и наливаю свежую подкормку. Если осталось меньше 0,2 л вчерашней, оставляю ее на следующий день.

В потолочинах многокорпусных ульев есть прямоугольные отверстия для установки удалителей пчел. Чтобы использовать их для размещения подкормки, изготовил из деревянных реек сечением 10х10 мм переходники, представляющие собой аккуратно сбитые рамки размером около 100х100 мм. Вырезаю такой же кусок металлической сетки с ячейками 3х3 мм и прибиваю к рамке. При раздаче жидкой подкормки переходники устанавливаю сеткой вверх, канди — сеткой вниз.

В сплошных фанерных потолках просверлил отверстия Ø 20 мм. В толстых потолках сделал их размером 100х100 мм и прибил снизу сетку.

В кормушках-банках с отверстиями в крышках Ø 2 мм давал подкормку из трутневого гомогената.

Изготовил сушилку для пыльцы из дна многокорпусного улья с натянутой на его раме белой тканью; двух корпусов, покрытых изнутри пищевой алюминиевой фольгой; с потолком с вентиляционными отверстиями и инфракрасной лампой, закрепленной в центре. Внутри сушилки возле дна закрепил термодатчик, а снаружи — терморегулятор. Корпуса, покрытые фольгой, способствуют равномерному нагреву пыльцы, рассыпанной на белой ткани. За сутки высыхает 1 л продукта. Схему автоматического терморегулятора могу выслать обычным письмом.

В.В.ЛЮЛЯКОВ

г. Севастополь, п/о Родниковое, с. Подгорное

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 240 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика